Витя рос четвёртым ребёнком в простой деревенской семье. В то время, в Советском Союзе, в деревне примерно все жили одинаково: если ты не лентяй, то еда была всегда, а вот живых денег порой в руках и не держали. В колхозе частенько выдавали зарплату "в натуральном выражении", а дальше как хочешь. Отец, вернувшись с войны без ноги, запил и вскоре умер от цирроза печени, успев оставить после себя шестерых детей, и мать тянула их с малых лет, как могла.
Глядя на всё это, Витя чётко решил для себя, что во что бы то ни стало вырвется из порочного круга нищеты и вытащит оттуда своих родных. Благо, рос Витя очень умным и смышлёным, и как только закончил школу, сразу же запланировал поступать в институт.
Выбора особенно не было. Мать сунула Вите в карман потрёпанного пиджака последние два рубля и отправила на поезд до Саратова. На обратный билет денег не было, и Витя уже чётко знал, что обратной дороги нет.
Экзамены Витя выдержал с достоинством, прошёл довольно жёсткий конкурсный отбор, но вот с общежитием вышла неудача. Не буду расписывать здесь все злоключения юного студента, скажу лишь, что в итоге на время первого семестра Витю полулегально заселили в старое общежитие, идущее под снос.
Это было пятиэтажное массивное здание, мрачное и громоздкое, ещё дореволюционной постройки. Половина окон были забиты досками, кирпичные стены облупились, дубовые полы тёмных, длинных коридоров нещадно скрипели, раздаваясь эхом по всему пустующему зданию.
Во всём общежитии проживали лишь несколько аспирантов, человек пятнадцать, и те только на первом этаже. Иногда сюда ещё заселяли заочников на время сессии.
Витю встретил на пороге вахтёр, представившись Николаем Николаевичем:
- Ну что ж, молодой человек, выбирайте любую комнату и добро пожаловать! - улыбнулся щербатым ртом Николай Николаевич. Выглядел вахтёр соответственно месту: седой, бородатый, с обветренным, изрезанным глубокими морщинами лицом и вечно прищуренными серыми глазами.
Витя поднялся на второй этаж, выбрал себе комнату рядом с кухней и туалетом, чтобы не ходить далеко по пустому коридору.
Николай Николаевич одобрительно кивнул:
- На этаже пусто, все аспиранты живут ниже. Ты, как вещи разберешь, спускайся, чаю попьём с пирогами. Бабка-то моя мне к каждой смене пироги печёт! - усмехнулся Николай Николаевич, покосился на его тощий рюкзак и махнул рукой на прощание.
***
Первое время Вите было не по себе. Он старался не задерживаться в своём временном жилище. Да и некогда парню было тосковать: утром занятия, после них футбол - Витя сразу же записался в институтскую сборную, в дни, когда футбольных тренировок не было - хоккей. Ночью Витя подрабатывал, разгружал вагоны с углëм. Учился Витя хорошо, и всё у него получалось. За активное участие в сборных командах по хоккею и футболу Вите выписали повышенную стипендию, подработка тоже приносила доход, так что жизнь была вполне сносной.
Иногда Витя коротал вечера в компании Николая Николаевича. Добродушный старик угощал парня ароматными пирогами, травил занимательные истории о войне, о своей нелёгкой жизни, о работе.
В тот вечер Витя, придя с тренировки, как обычно решил навестить старого вахтёра. Он закрыл за собой массивную дверь своей комнаты и неожиданно почувствовал у себя за спиной отчётливый сквознячок. Помня, что на этаже, кроме него, никого нет, парень насторожился. Он резко обернулся и увидел, как мимо него по коридору промелькнула светлая тень. Мурашки пробежали по его спине. Тень метнулась к окну в конце коридора и исчезла в нём.
Витя поспешил к лестнице, бегом спустился и пулей влетел в подсобку, где на продавленной кушетке дремал Николай Николаевич. Старик, увидев перепуганного Витю, улыбнулся:
- Что это с тобой?
- Да мне что-то... Показалось... Тень какая-то. Что, на этаж кого-то заселили?
Николай Николаевич рассмеялся:
- Ах, это! Да не боись ты. Это Коля, тёзка мой.
- Какой Коля? - удивлённо спросил Витя.
- Да ты садись, - Николай Николаевич, кряхтя, поднялся с кушетки, воткнул в розетку провод от потемневшего алюминиевого чайника, достал из тумбочки неизменные пироги и сел обратно.
- Почти сразу после войны это было. Страна только-только начала восстанавливаться, и в этом общежитии было многолюдно. Союзу требовались инженеры и технологи. Я уже несколько лет работал здесь, меня ж после контузии никуда, кроме вахтёра, не брали. На втором этаже жил очень одарённый студент Коля - отличник, из богатой, но очень патриархальной семьи. Влюбился Коля в не менее одарённую студентку, Аллу. Тоже отличница, умница, красавица, они могли бы быть прекрасной парой. Только вот родители Коли Аллу сразу не взлюбили: отец утверждал, что девушка должна быть домашней и не думать о карьере. Алла же мечтала стать преподавателем и не планировала засесть дома. Девушка кричала, что ложки-поварешки не для неё, и на все уговоры Коли, что он сможет обеспечить их обоих, отвечала насмешками. Она надеялась, что Коля рано или поздно переубедит родителей, но парнишка выбрал иной путь. Однажды дождливым осенним вечером юного студента нашли мёртвым под окнами общежития. Он просто поднялся на крышу и спрыгнул с неё. Теперь его неприкаянная душа бродит по здешним коридорам и пугает студентов. Я и сам видел его несколько раз. Ты не боись, Витя, он безобидный. В своё время многие утверждали, что он им даже помогал с домашними заданиями. Проснулся утром студент - а курсовая работа готова. Кто её за ночь сделал - поди разбери. Умный он был, одарённый. А чертежи какие чертил - загляденье! Ни у кого таких не было! Говорят, в одной из комнат до сих пор хранится конверт с запиской, которую Алла написала Коле перед его прыжком с крыши. Никто не знает, что было в этом конверте...
Витя с интересом слушал Николая Николаевича, застыв в одной позе с надкушенным пирогом. Вот те раз! Мало того, что в общежитии отопления не было, так ещё и неприкаянный дух самоубийцы бродит!
С этого момента Витя решил, что он просто обязан хорошо сдать сессию, чтобы в следующем семестре непременно оказаться в нормальном, жилом общежитии.
Было, правда, на его пути одно труднопреодолимое препятствие: преподаватель по начертательной геометрии Алла Романовна, которую студенты за глаза называли Мымра.
Выглядела Алла Романовна действительно как мымра из небезызвестного фильма: высокая, худая, в круглых очках с толстой оправой, с неизменным зализанным пучком на голове, в бесформенной серой одежде. Лицо её, в молодости наверняка красивое и породистое, не знало ни косметики, ни искренней улыбки, а пятёрка по её предмету была так же иллюзорна, как в то время полёт на Марс. Тройку, конечно, Мымра ставила в конце концов, после нескольких пересдач, всем, кто не пропустил ни одной её лекции. Но у Вити, как назло, был один пропуск. Да и ещё вдобавок с черчением Витя не очень-то ладил. Читать чертежи он умел, но чертить - ни в какую.
Время сессии наступило ожидаемо, но как обычно, совершенно некстати. Витя сдал всё, кроме начертательной геометрии, и над ним вполне неиллюзорно навис дамоклов меч под названием "отчисление".
Витя проводил все вечера в компании таких же жертв Мымры, как и он, в библиотеке. Они всей толпой корпели над чертежами, не теряя надежды на благосклонность строгой преподавательницы.
В тот вечер Витя вернулся в общежитие затемно. Прямо с порога он зашвырнул в угол ненавистный тубус с недоделанными чертежами, достал из пакета бутылку портвейна, стряхнул с куртки снег и задумался. И что теперь делать? Завтра последняя пересдача, чертежи не готовы. Вот такой скорый конец его мечты. Как обычно, из открытой двери проскользнул сквознячок. Витя хмыкнул:
- Ну заходи, Коля, раз уж ты тут. Выпьем на прощанье.
Витя нарочито сделал приглашающий жест и закрыл дверь в комнату. Нужно было ещё включить ненадолго обогреватель, который ему любезно принёс Николай Николаевич со словами:
- Надолго не включай. Проводка здесь слабая, может не выдержать.
Уже уговорив половину бутылки, Витя вспомнил про обогреватель, выключил его, так как в его планы не входила порча проводки. Нужно было ещё хотя бы что-то начертить, чтобы дать себе шанс на завтра... Но совершенно неожиданно свет погас - метель, бушевавшая в тот вечер на улице, скорее всего оборвала где-то провода. Допив бутылку в полной темноте, Витя с горечью сплюнул и лёг спать. Будь что будет. Уже засыпая, ему показалось, что по комнате по направлению к углу, в котором валялся тубус, промелькнула светлая тень...
***
Наутро, преодолевая головную боль, Витя с трудом собрался, взвалил на плечо тубус и поплёлся на автобусную остановку. Нужно было во что бы то ни стало явиться на очередную пересдачу. А вдруг случится чудо? Вдруг Мымра сжалится над ним? Вдруг за него таки, как за лучшего нападающего студенческой сборной, замолвят словечко, как и обещали в деканате, и Мымра нарисует ему тройку?
Без особых надежд Витя зашёл в аудиторию. Мымра в неизменной мешковатой одежде уже начала принимать студентов. Судя по тому, как она отправляла каждого второго со словами "Готовьтесь к отчислению", на чудо надеяться не приходилось.
Наконец очередь дошла и до Вити - ему "посчастливилось" идти последним. Вздохнув, парень вывалил из тубуса всё, что успел наваять за вечера в библиотеке, и застыл. Мымра развернула чертежи и раскрыла рот. На ватмане красовалась идеальная работа, достойная лучшей оценки...
Но Мымра, застыв, словно каменное изваяние, смотрела не на чертежи: её перепуганные глаза уставились на маленький, прикреплённый канцелярской скрепкой в углу ватмана, почтовый конверт. Она взяла этот конверт, трясущимися руками распечатала его и достала оттуда записку. Лицо Мымры, и без того бледное, побледнело ещё сильнее, Вите даже показалось, что оно приобрело зеленоватый оттенок... Она пробежалась взглядом по листку, губы её затряслись, а из глаз хлынули слëзы.
- Прости меня, милый Коля... - пробормотала Мымра, сунула конверт в нагрудный карман, схватила Витину зачëтку, быстро нарисовала там "отлично" и по-прежнему трясущимися руками отдала зачëтку обратно парню:
- Собирайте свои пожитки и идите отсюда... - пробурчала она, вскочила из-за стола и стремглав покинула аудиторию.
***
В тот же день, как позже узнал Витя, Мымра уволилась. Больше ни её, ни загадочный конверт, никто не видел. А наш герой, как и мечтал, с успехом закончил институт, прожив со второго семестра и до самой защиты диплома в нормальном общежитии. Через несколько лет то здание все-таки снесли.
Уже учась на пятом курсе, Витя как-то возвращался в общежитие от однокурсника, с которым они вместе готовили дипломную работу - темы у них были очень похожи. На город опустились яркие весенние сумерки. Путь его пролегал мимо снесённого старого общежития, где сейчас был пустырь.
На секунду Витя остановился и присмотрелся. Там, вдали, неподалёку от зарослей дикого клёна, маячили две светлые тени. Приглядевшись повнимательнее, Витя смог рассмотреть в них девушку и парня. Они просто стояли рядом и держались за руки. А на следующий день в деканате Витя узнал, что их бывшая преподавательница по прозвищу "Мымра" скоропостижно скончалась от неизлечимой болезни...
Желающим выразить автору материальное спасибо:
Карта Сбербанк: 5469 6100 1290 1160
Номер кошелька Юмани:
4100112007733929
Почитать ещё: