Найти в Дзене
Краснодарские Известия

Существовал ли парфюмер на самом деле?

"Краснодарские известия" решили выяснить, кто послужил вдохновением для создания персонажа известного французского романа и одноименного фильма "Парфюмер: история одного убийцы".

Запахи... Их вокруг так много, что мы в заботах повседневной жизни порой и не обращаем внимания, как сладостью веет от вишневого дерева или только распустившейся розы в саду. А главный герой романа «Парфюмер: история одного убийцы» Патрика Зюскинда к запахам относился трепетно и даже коллекционировал их. Вот только чудесные духи появлялись у него благодаря страшным преступлениям: Жан-Батист Гренуя (так звали героя) убивал юных красавиц и собирал их запахи. А был ли у парфюмера реальный прототип?

Оборотень из Альяриса

Давным-давно в Испании XIX века жил-был Мануэль Бланко Ромасанта. Вернее даже будет сказать, существовал, а не жил: зарабатывал на пропитание кройкой и шитьем одежды, помогал односельчанам во всем – от стройки до уборки домов. Чувствуете сходство с Гренуем? В книге Зюскинд сравнивал своего героя с клещом, который мирно изучает местность и готов впиться в жертву при первом удобном случае. Так было и в реальной жизни. Да-да, тихий и скромный Мануэль оказался на деле первым серийным убийцей Испании и возможным прототипом парфюмера из романа. Ромасанта выслеживал прекрасных юных девушек и их матерей, представлялся разнорабочим, а войдя в доверие – убивал. Из останков жертв парфюмер варил мыло, которое отличалось невероятным ароматом.

- Он пил этот запах, утопал в нем, напитывался им до самой последней внутренней поры.

Ромасанта оказался не таким сообразительным, как Жан-Батист, и продавал вещи своих жертв, поэтому полиция вышла на след убийцы. Маньяка приговорили к казни. Казалось бы, никаких волшебных духов с божественным ароматом, вводящим в пелену экстаза, у Ромасанта не было, однако ему удалось избежать сурового наказания. Королева Изабелла II поверила рассказам Мануэля, который утверждал, что страдает от клинической ликантропии (психическое состояние, при котором больному кажется, что он превращается в волка). Правительница приказала оставить «больного» под стражей и изучать его недуг. Вместо смертной казни Ромасанта провел в заключение 10 лет, а после скончался от рака.

Мы не беремся утверждать, что именно история Мануэля Ромасанта дала вдохновение для легендарного романа Патрика Зюскинда, но многие критики и литературоведы считают именно так.

- Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей.
-2