Найти тему
РР-Новости

В Свердловской области на избирательных участках обеспечат тотальное видеонаблюдение

В 2022 году на всех открытых избирательных участках по Свердловской области будет обеспечено круглосуточное видеонаблюдение на все три дня голосования.

Об этом сообщил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин во время круглого стола, посвященного итогам выдвижения кандидатов на выборах.

5 августа избирательные комиссии завершают работу по регистрации участников избирательной гонки.

В 2022 году на всех открытых избирательных участках по Свердловской области будет обеспечено видеонаблюдение на весь день голосования. Об этом сообщил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин во время круглого стола, посвященного итогам выдвижения кандидатов на выборах. 5 августа избирательные комиссии завершают работу по регистрации участников избирательной гонки.

«Думаю, ни в одном субъекте Российской Федерации такого тотального общественного контроля голосования не будет. Для нас это ценно и важно. От этого во многом зависит то, что стоит перед нами как самая главная задача – легитимность выборов», – подчеркнул председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

  Фото: пресс-служба Общественной палаты Свердловский области Ксения Ширяева
Фото: пресс-служба Общественной палаты Свердловский области Ксения Ширяева

Помимо того, что на каждом участке будет работать видеокамера или видеорегистратор, также к выборам сформируют внушительный корпус из наблюдателей в 5 тыс. человек – это тот обязательный минимум, который требует присутствия двух наблюдателей на каждом участке. Прозвучало, что при необходимости число наблюдателей может быть увеличено до 7,5 тыс.

В Свердловской области в этом году проходят губернаторские выборы, также в 53 муниципальных образованиях области избирают депутатов представительных органов, в Зареченском сельском поселении Камышловского муниципального района проходят выборы главы.

На выборах в органы местного самоуправления были выдвинуты 2439 кандидатов, из которых по состоянию на 4 августа зарегистрировали 2123 человека. Таким образом, 13% желающих воспользоваться своим пассивным правом были не допущены к выборам по разным причинам. При этом к тому моменту только 64 выдвиженца в органы местного самоуправления получили отказ чаще всего на основании недостаточного числа достоверных подписей и по причине сокрытия сведений о судимости, сообщила член избирательной комиссии Свердловской области Анна Абсалямова. Таких кандидатов набралось по всей области 28 человек.

«Факт сокрытия любой судимости является основанием для отказа в регистрации. Тем не менее, сама судимость не всегда является препятствием для кандидатов на выборах, так как пассивное избирательное право может быть восстановлено в зависимости от тяжести статей, если к моменту выдвижения судимость погашена или снята», – добавила член комиссии Анна Абсалямова.

По данным свердловского избиркома, на 4 августа к выборам в органы местного самоуправления допустили 776 кандидатов от «Единой России», 486 самовыдвиженцев, 298 человек от ЛДПР, 281 кандидат от КПРФ, 196 – от СРЗП, 83 – от партии «Новые люди» и по одному кандидату оставили от партий «Яблоко», «Зеленые» и «Гражданская инициатива». В целом в выборах Свердловской области участвует восемь партий, где суммарно корпус кандидатов от парламентской оппозиции оказался больше, чем от партии большинства.

Что касается кандидатов на пост губернатора Свердловской области, то из 6 заявившихся к избирательной кампании были допущены 5 выдвиженцев. Это действующий глава региона Евгений Куйвашев, кандидаты от СРЗП Андрей Кузнецов, от КПРФ Александр Ивачев, от «Новых людей» Александр Демин и от ЛДПР Александр Каптюг. Скандальный юрист и активный участник протестов против QR-кодов Иван Волков не был допущен к губернаторским выборам 2022 года из-за отсутствия подписанных листов поддержки. В 2017 году он также пытался участвовать в выборах за пост главы региона, но и тогда он не смог собрать достаточно подписей муниципальных депутатов.

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин в целом оценивает избирательную кампанию в Свердловской области как конкурентную.

«Мы находимся сейчас на старте агитационного периода и понимаем, что современная экономическая ситуация накладывает свой отпечаток. Поэтому какого-то агитационного пиршества мы не увидим. Какие-то дуэли кандидатов будут, скорее всего, на уровне билбордов, агитации и флаеров, которые будут распространяться», – прокомментировал политолог Анатолий Гагарин.

Эксперт добавил, что конкуренция сейчас идет на персональном уровне между всеми кандидатами, которые теперь должны представить новые способы решения проблемных ситуаций. Большой вопрос насколько способны участники политического процесса ответить на сегодняшние вызовы, подчеркнул политолог Гагарин. Старые слоганы и наработки не сработают, резюмировал он.

Всего на сентябрь назначено 4600 избирательных кампаний различного уровня в 82 субъектах РФ. Выборы охватят порядка 45 млн избирателей.