Найти тему
РосХоз

Правильная эксплуатация бойлера

Эффективность нынешних мазутных и газовых бойлеров зависит от их ежегодного техобслуживания и проверки. Поскольку такая работа сопровождается достаточно сложными процессами, лучше, чтобы выполнял ее квалифицированный специалист.
Современные радиаторы и водонагреватели делают сравнительно из тонких материалов, и если не предпринимать простых антикоррозийных мер, их срок службы может сократиться до 10 лет и меньше. Порождается коррозия, через отложения солей, вызванных жесткой водой, или же реакцией воды с металлическими частями системы. А вот черный шлак - магнетит, накапливается на дне радиатора и забивает насос, чем снижая тепло-производительность. Поражает ржавчина стальные компоненты. В первые недели эксплуатации, после заполнения системы, проявляется основная часть ржавчины, но в случаи постоянного «подсасывания» воздуха, коррозия прогрессирует. Если вам приходится постоянно чинить радиаторы, это признак попадания воздуха в систему. Разные металлы, например, медь и алюминий, в кислой воде работают как батарея, что также ведет к коррозии.
Слейте из водонагревателя немного жидкости, примерно пол-литра. Если цвет черный, это указывает на шлаки, а если оранжевый - на ржавчину. В любом случае нужно провести антикоррозийную обработку. Замедлить процесс коррозии возможно добавлением в воду системы готового ингибитора коррозии. Это лучше делать во время монтажа системы, но возможно реализовать эту процедуру в любое время. Если система уже работала, лучше ее промыть и прогонять жидкость, пока она не станет чистой. В основном для системы достаточно 5 литров ингибитора, но лучше просмотреть инструкцию изготовителя. В конце налейте замедлитель и включите насос, чтобы он распределит его по системе. В местах, где присутствует жесткая вода, очень быстро появляется накипь - твердые отложения. В водонагревателе на внутренних стенках теплообменника даже тоненький слой накипи уже уменьшает его эффективность и может привести к хлопкам, «завываниям» и ударам внутри системы. Фактически известковые отложения могут отделить некоторые секции теплообменника, что приведет к образованию мест перегрева, которые в дальнейшем становятся причиной быстрого отказа компонента.
Бороться с накипью можно, купив низковольтные катушки, которые создают магнитное поле, защищающее от образования накипи теплообменник. Однако если у вас жесткая вода, то действительно эффективным средством будет установить смягчитель воды. Перед установлением любого устройства, которое борется с накипью, лучше у представителя производителя бойлера получить консультацию.

#всёдлядома #рекомендацииспециалистов #бойлер #водонагреватель