Алтайский краевой суд начал рассматривать дело по иску региональной прокуратуры о запрете деятельности религиозной группы «Алля-Аят». По данным судебной картотеки, предварительное заседание состоялось 3 августа. Между тем первые упоминания в СМИ о деятельности организации на Алтае датируются еще 2011-2012 годами. Тогда, к примеру, «Алтайская правда» писала, как 40-летняя жительница Локтевского района лечилась по методу этого учения и в итоге скончалась от менингита.
Прокуратура Алтайского края в июле подала в Алтайский краевой суд административный иск о запрете деятельности религиозной группы «Алля-Аят». В качестве ответчика в иске указаны непосредственно эта организация и некая Татьяна Шумкина. Сейчас рассмотрение дела находится в начальной стадии - 3 августа прошло предварительное заседание.
История «Алля-Аят» началась в 1990 году в Казахстане, когда колхозный шофер Фархат Абдуллаев объявил себя «посланцем внеземных сил», наделенным даром целительства. Своим последователям он предлагал такой метод лечения: произнесение «формулы жизни», лечение «лучом солнца» и употребление чая с молоком и солью.
В 2009 году «Алля-Аят» запретили в Казахстане в виду того, она наносит вред здоровью последователей, призывая их отказываться от официальной медицины. Однако организация стала активно пускать корни в России, в том числе в Сибири.
Первые упоминания в СМИ о деятельности «Алля-Аят» на Алтае датируются еще 2011-2012 годами. Тогда, к примеру, «Алтайская правда» писала, как 40-летняя жительница Локтевского района лечилась по методу этого учения и в итоге скончалась от менингита. По этому случаю сотрудниками ГУ МВД России по Алтайскому краю якобы проводилась проверка, но о ее результатах в материале не говорилось.
На данный момент из сообщений СМИ известно о претензиях к «Алля-Аят» в двух регионах страны. Как пишет «Российская газета», в 2013 году Новосибирский областной суд по заявлению прокуратуры признал религиозную группу экстремистской и запретил ее деятельность. То же самое, по информации РИА «Новости», произошло в 2019 году в Самарской области. Вполне возможно, что Алтайский край станет третьим по счету регионом, где запретят «Алля-Аят».