Уголовное дело о мошенничестве, связанное с двойными поставками медикаментов Минздраву Алтайского края, пополнилось еще одной статьей. Теперь, как пишет портал RTVI, поставщика, в качестве которого, по имеющимся данным, фигурировала компания «АлВитФарм», будто бы подозревают еще и в обороте фальсификата. Кроме того, в материалах якобы появился еще один эпизод, связанный с поставками лекарств в Алтайский краевой онкодиспансер.
Как ранее сообщал портал Znak.com со ссылкой на источник в МВД, полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве, заподозрив ООО «АлВитФарм» в двойной поставке региональному Минздраву препарата «Элизария» в рамках государственной закупки почти на 17,5 млн рублей. Якобы изначально, еще в 2019 году производитель «Элизария» АО «Генериум» поставил серию препарата официальному дистрибьютеру — АО «Фармстандарт». Соответствующие сведения были внесены в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов. Далее медикаменты выпустили в гражданский оборот, после чего они оказались в руках ООО «АлВитФарм». Каким образом это произошло – не ясно. В ГУ МВД России по Алтайскому краю «Банкфаксу» тогда лишь подтвердили факт возбуждения уголовного дела по данным обстоятельствам, не уточнив деталей.
Теперь же RTVI со ссылкой на свои источники пишет, что материалы по этому делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, а равно совершенное организованной группой), были переданы в органы СУ СКР по Алтайскому краю. При этом в послужном списке «АлВитФарма» якобы всплыл еще один похожий эпизод. В мае 2020 года эта компания поставила Алтайскому краевому онкодиспансеру препарат «Брентуксимаб Ведотин» за 18,1 млн рублей. Это лекарство используют при лимфоме. Позже оперативники пришли к выводу, что ранее упаковки с этими медикаментами якобы уже были проданы в больницы Псковской и Ростовской областей, а также Ханты-Мансийского АО, судя по данным системы «Честный знак», в которой лекарственные препараты маркируются с 2020 года.
Помимо нового эпизода в деле появилась и еще одна статья. Как пишет издание со ссылкой на свои источники, действия поставщика дополнительно квалифицировали по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств). Эксперт по фармацевтической безопасности Александр Носенко сказал СМИ, что в подобных делах о двойных поставках статью об обращении фальсификата применяют очень редко. Фактически такие препараты не подпадают под категорию фальсифицированных: «Поставить точку в вопросе, сфальсифицирована ли вторичная упаковка и само лекарственное средство или нет, может только экспертиза», - говорит специалист. Он предполагает, что по результатам расследования действия злоумышленников могут переквалифицировать на другую статью, например, связанную с хищениями. «Банкфакс» со своей стороны направил запрос в СУ СКР по Алтайскому краю, чтобы уточнить информацию.
Стоит заметить, что, по данным «СПАРК-Интерфакс», Алтайский краевой онкодиспансер является крупнейшим заказчиком «АлВитФарма»: с 2019 года компания заключила с госучреждением 57 контрактов на 228,3 млн рублей. Часто фирма оказывает свои услуги в рамках госконтрактов региональному Минздраву – 29 контрактов на 147,2 млн рублей, Рубцовскому онкодиспансеру – 31 контракт на 120,5 млн рублей и Минздраву Республики Алтай – 44 контракта на 95,2 млн рублей.
Упомянем, что 2/3 фирмы «АлВитФарм» принадлежит Юрию Кошелеву, который в 1970-е годы руководил Бийским витаминным заводом. После приватизации предприятие получило название «Алтайвитамины». Эта компания входит в Топ-20 наиболее крупных фармпроизводителей России. Помимо Кошелева в числе соучредителей «АлВитФарма» указаны Надежда Кулешова и Тамара Трикоз (по 13,58 % и 23,45 %). Руководит компанией Олег Трикоз.
Именно Олег Трикоз, как было установлено судом, передавал взятки бывшей замглавы Минздрава Алтайского края Елене Кравец. Ее в ноябре 2020 года по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, за незаконные действия по предварительному сговору в особо крупном размере) приговорили к штрафу в размере 4,5 млн рублей. Тогда сообщалось, что она за вознаграждение (около 2,268 млн рублей в пересчете) помогала поставщику лекарств получать госконтракты в обход законных процедур закупок. Поставщиком, как пишет «Толк», выступала компания «Мединтекс», которую на тот момент возглавлял Трикоз.
Это не единственная компания, связанная с медицинской сферой, в которой замечено участие семейства Трикоз. Например, ранее, согласно данным справочников, Тамара Трикоз была в числе соучредителей одной из двух барнаульских фирм «Кват-Ра», которые занимаются торговлей фармацевтической продукцией. Сейчас обе компании связаны с бизнесменом Вадимом Долгановским – бывшим депутатом Ульяновской гордумы и членом совета директоров АО «Алтайвитамины».
С «АлВитФармом» связаны и другие юрлица, работающие в сфере фармацевтики. Например, упомянутая выше Надежда Кулешова держит 40 % уставного капитала в ООО «Алтайвит» из Республики Алтай. В числе соучредителей также фигурируют однофамилец Елены Кравец Александр, а также известный в республике общественник Акай Кине (Сергей Кыныев) и, очевидно, его родственник Ким Кине. Правда, эта компания уже давно не подает признаков жизни.