Специалисты Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай провели внеплановые проверки в Петропавловском и Усть-Калманском районах, где ранее фиксировались случаи массового мора пчел. На месте они выявили немало нарушений, допущенных фермерами в части применения агрохимикатов, из-за которых по большей части и гибнут насекомые. Об этом сообщает ГТРК «Алтай».
Всего сотрудники Россельхознадзора провели четыре внеплановых выездных проверки в Усть-Калманском и Петропавловском районах по согласованию с прокуратурой – там, как сообщалось ранее, отравились не только пчелы, но и люди. Во время каждой из них специалисты выявили нарушения. «В первую очередь, речь идет о ненадлежащем уведомлении пчеловодов о проводимой обработке. Например, 6 мая в газете выходит уведомление о том, что обработка полей будет проводиться с 1 мая по 1 октября. В этом случае пчеловод не понимает, когда он должен убрать пчел с полей. При этом уведомление в газете выходит 6 мая, а первая обработка проводится 2 мая. Также не указан класс опасности пестицидов и их наименование. Еще одно нарушение – это применение пестицидов в неразрешенное время суток. То есть обработка проводится днем, а должна в вечернее и ночное время, когда пчелы не летают», - объяснил глава алтайского ведомства Андрей Миронов.
В Усть-Калманском районе даже выявили случай, когда фермер обрабатывал пшеничные поля пестицидами, предназначенными для лиственных деревьев, да еще и с пятикратным превышением дозировки. По итогам проверок возбудили семь административных дел о нарушении регламента применения пестицидов при обработке сельхозполей. Еще три находятся в работе. Аграриям, допустившим нарушения, грозят штрафы – от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Судя по размерам санкции и формулировке, речь идет о ст. 8.3 КоАП РФ. Кроме того, материалы выездных проверок Россельзхознадзора станут основанием для обращения пчеловодов в суд, где они смогут взыскать с виновных компенсацию за нанесенный их пасекам ущерб.
В целом же, как говорят в Управлении, в этом году им поступило 26 обращений от пчеловодов о массовой гибели насекомых. Пасечники настаивали, что в их бедах виноваты именно фермеры, которые допускают нарушения при использовании химии на полях. В большинстве случаев, как говорят в Россельхознадзоре, причина мора пчел подтвердилась. При этом, как ранее сообщали «Банкфаксу» в ГУ МВД России по Алтайскому краю, к ним поступило 104 таких обращения за первые семь месяцев текущего года. По 64 обращениями ведомство дала отказ в возбуждении уголовных и административных дел за отсутствием события правонарушения, 27 – передало в краевой Роспотребнадзор. Еще 13 заявлений приобщили к другим – в этих случая пчеловоды сообщали о фактах отравления насекомых несколькими путями.
В этом сезоне из районов Алтайского края поступают множественные сообщения о массовом море пчел. По словам председателя регионального Союза пчеловодов Сергея Тастана, на 18 июля на экспертизу были направлены материалы с 85 пасек более чем из 10 территорий. По 59 пробам исследования завершились, и во всех случаях анализы подтверждают химическую интоксикацию в качестве причины гибели насекомых.
Помимо этого Сергей Тастан заявил «Банкфаксу», что в Усть-Калманском районе якобы даже пострадали люди – три человека почувствовали недомогание, одного из них увезли в больницу. Кроме того, об отравлении пестицидами говорят жители поселка Королевский Тюменцевского района. Глава местного сельсовета Алексей Куртобаев сообщил агентству, что его односельчане начали жаловаться на плохое самочувствие примерно с конца июня, когда поля пшеницы наземным способом рядом с селом обрабатывал фермер Анатолий Зайцев. После этого, в июле, поля подсолнечника рядом с поселком с помощью дельталета опрыскивало АО «Орбита». Предположительно, предприятие не имело права обрабатывать посевы с воздуха, так как расстояние от полей до поселка всего 1,2 км, тогда как по нормам от полей до населенных пунктов и до участков с посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки, должно быть не менее 2 км.
Напомним также, что еще в 2020 году Минсельхоз Алтайского края презентовал электронное приложение, посредством которого фермеры могли бы оповещать пчеловодов о том, где и в какое время будут использоваться химикаты на сельхозработах. Уже в 2021 году Сергей Тастан говорил, что использование программы показало неплохие результаты. Однако сейчас он отмечает, что аграрии часто не оповещают пасечников, а порой указывают очень размытые сроки.