А эти реликвии я обнаружила, не поверите...в библиотеке старинного села Припечорья Соколово!
Селу более 250 лет, а при его небольшой библиотеке хранительница книжной мудрости Татьяна Канева создала музей!
Но историю его появления я расскажу в следующий раз. А сейчас перейду к главному - наверное, к самым старинным экспонатам библиомузея, которые я встретила в ходе своего путешествия по Припечорью.
- Эта деревянная прялка моей бабушки Ефимьи, которую подарил на свадьбу ей дед Петр, - рассказывает основательница музея Татьяна Канева. - Бабушка пряла шерсть, вязала носки и рукавицы. Хорошим подспорьем прялка стала в предвоенные и военные годы, когда приходилось обувать и одевать семерых детей. И на всех было две пары валенок. В школу ходили по очереди...
А когда Татьяна Петровна сообщила, что в одном из старинных музейных сундуков хранится платье, которому 300 лет, но ключ куда-то запропастился, мы все бросились на его поиски.
Пытались подобрать к нему даже амбарные ключи, но нужный оказался чуть меньше. Открыли сундук...а он пуст! Но платье нашлось в другом ларе.
- Это сарафан Татьяны Савватьевны Пастуховой. Девушки из их рода выходили замуж в этом сарафане, и сама Татьяна Савватьевна тоже под венец отправилась в родовом платье, - поведала Татьяна Петровна.
Время, казалось, не властно над семейной реликвией Пастуховых, и парчовый сарафан переливался и блистал в сгущающихся сумерках как новый. Но неужели ему, как сообщила наш экскурсовод, 300 лет? Решила подробнее этим вопросом заняться в следующий свой приезд в Соколово.
Но я тотчас забыла про свадебный сарафан, когда Татьяна Канева вытащила из следующего сундука старинную женскую нижнюю рубаху/сорочку с подзором.
- Это же винтажная вещь! - восклицаю я. - Вам же дом истории моды нужно здесь открывать.
Вообще в соколовском музее собрано много экспонатов, связанных с жизнью хранительниц семейного очага. В экспозиции были представлены их незаменимые помощники в наполненной трудами сельской жизни и даже стражи их секретов.
Так, хозяйка семьи оленеводов Людмила Андреевна Хенерина передала в музей куд - короб.
- Она лоскутки в нем хранила, кусочки пряжи, оленьи шкурки - ведь Людмила Андреевна же шила пимы, - поясняет Татьяна Петровна.
Но интересный факт о куде сообщила бывшая жительница села и основательница музея в поселке Луговом Наталья Тырина:
- В таком коробе прятали женские секреты, украшения, поделки. Использовали его даже для хранения муки - это я с детства помню, - сообщила подробности Наталья Васильевна.
Показала Татьяна Канева и старинное приспособление для выколачивания (стирки) и глажения белья - рубель. Нашли его Артеевы на крыше своего дома и передали в музей. А дата, вырезанная на этом предмете домашнего обихода "1897 год", свидетельствовала о том, что это тоже один из самых возрастных экспонатов сельского музея.
- Утюги я по всему Соколово собирала, - признается Татьяна Петровна. - Здесь и утюг моей бабушки представлен, и свекрови, а ей он перешел в наследство от ее прабабушки.
Вот так совершенно неожиданно в Соколово я заглянула в историю сельской модницы, труженицы и мастерицы.
Наталья Прокофьева.
Фото автора