Найти тему

Спасения утопающего - дело рук самого утопающего?

Коллаж автора
Коллаж автора

Поездка, о которой я писал в предыдущей статье, немного выбила из ритма Дзена. Но новости краем уха слушать продолжаю, да и с людьми общаюсь.

Тут буквально на днях, практически незаметно для широкой общественности, по новостным лентам прошла информация о том, что наш Министр просвещения посетил с визитом один регион с очень влиятельным руководителем. Я, честно скажу, даже слегка удивился, так как именно этот руководитель лоббирует на место нового министра своего человека. Вот Кравцов, по всей видимости, уже не надеясь на своих покровителей, решил сам попробовать договорится о каких-то условиях.

Поездка, безусловно, была очень показательная. Начнем с того, что в формальной табели о рангах федеральный министр стоит выше, чем глава региона. Но, глядя на выпуск новостей, складывалось устойчивое впечатление, что все наоборот. Нет, конечно, я не строю никаких иллюзий в отношении реального политического и чиновничьего веса этих людей. Но, повторю, чисто формально федеральный министр выше. И даже учитывая реальный вес не должен вести себя как «бедный родственник». Но телевизионная картинка показывает именно это – неуемное заискивание. В какой-то момент даже стало неловко за министра.

Но дело совсем не в этом (с этим региональным руководителем все ведут себя достаточно почтительно), дело в том, насколько надо быть слабым и зависимым человеком, чтобы за двадцать лет нахождения у власти (напомню, в Минобр он пришел в 2002 году) не суметь создать себе никакого авторитета. Причем федеральным чиновником – руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) с 8 августа 2013 года – он работает уже девять лет. К примеру, Д.В. Мантуров за те же девять лет дорос от Министра промышленности и торговли Российской Федерации до вице-премьера. Я сейчас не говорю о эффективности работы Мантурова, там тоже много вопросов. Но сам по себе факт показательный.

Естественно, если у тебя нет авторитета, то кто с тобой будет разговаривать. Именно поэтому он ничего не может пролоббировать в Минфине, в Минцифре и далее по списку. Только соглашается со всей той глупостью, которую несут, и, что более страшно, претворяют в образовании в жизнь чиновники других ведомств. Наш министр, как и любой неуверенный в себе человек, попавший во власть, живет по принципу – день прошел и хорошо. Ну, допустим, я лично, с оговорками, готов принять то, что Министр просвещения может не быть педагогом, а просто карьерным чиновником. Хорошо – пусть так. Но если ты карьерный чиновник, будь любезен – выполняй свои функции качественно, в том числе и по подбору сотрудников, которые обеспечивают твою деятельность. Так ведь даже этого не в состоянии сделать.

Естественно, что некомпетентный, безвольный чиновник, всю жизнь просидевший за чьими-то (вполне понятно чьими) спинами, ничего не может дать нашему образованию. Даже если очень захочет. Но проблема в том, что и захотеть он тоже не может.

Как известно, образование – это игра в долгую. Кравцов играет в эту игру уже больше 20 лет. Результаты плачевны. Может, пора показать ему красную карточку и вывести из игры? Или, скажем, учитывая большой чиновничий опыт, назначить директором школы с ШНОР. Пусть покажет класс?

#беседыобобразовании

#реформаобразования

#министерствопросвещения

#непедагогическаяпоэма

#проблемысовременнойшколы

#нагрузкаучителя