Найти тему
Елена Ковачич

"ЛИСТОК БЕСПОЛЕЗНОЙ МАКУЛАТУРЫ" ОТ G7 И «Я ВСЯ ГОРЮ, НЕ ПОЙМУ ОТЧЕГО…»

Мое патио:))
Мое патио:))

«Я считаю, что это так называемое заявление не более чем листок бесполезной макулатуры», — слова министра иностранных дел КНР Ван И. на встрече с журналистами в Пномпене. Он добавил, что Запад «открыто раздувает достоинства стороны, ущемляющей чужие права (в лице Соединенных Штатов), и усиливает давление на того, кто отстаивает свои законные интересы (Китай)».

Глава МИД КНР назвал «бесполезной макулатурой» заявление G7 по ситуации вокруг Тайваня

Страны Большой семерки (G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) высказались своей резолюцией по поводу напряженной ситуации в Тайваньском проливе. И, как видим, Пекин отрицательно отреагировал на этот жест Запада.

Трудно возразить послу КНР, хотя Пелоси во время визита заявила, не понимаю, зачем Китай бряцает оружием, я всего лишь, типа, в гости приехала😊)

Леонид, интересуюсь, как у китаиста, как все это можно интерпретировать: кто прав, кто виноват? Или у каждого своя правда, но так не бывает, правда – одна, значит, неправы и те, и другие? Короче, у кого в этой истории все же рыльце в пушку?

Неплохой коммент на ""Царь-граде"...
Неплохой коммент на ""Царь-граде"...

Леонид Ковачич: «Сейчас начался обмен жесткими заявлениями на уровне дипломатов, хотя в реальности, пока, реакция Пекина кажется весьма сдержанной. Конечно, Блинкен будет говорить, что Китай начал осуществлять беспрецедентные провокации, организовав военные учения в Тайваньском проливе. Однако эта реакция Пекина — это тот минимум, который можно было ожидать в данной ситуации. В принципе, худшего сценария — военной эскалации между КНР и США — удалось избежать. Китай должен хотя бы формально показать степень своей фрустрации. То, что заявил глава МИД КНР Ван И — также вполне ожидаемая реакция. Китай всегда подчеркивал, что тайваньский вопрос — это исключительно внутреннее дело Китая, и любое вмешательство внешних сил недопустимо.

Важно понимать, что Никсон и Киссинджер в конце 1970-х установили с Китаем дипломатические отношения на определенных условиях. Это так называемые три коммюнике, в которых говорится о том, что есть только один Китай, что правительство КНР является единственным законным правительством «одного Китая». США, при этом, обязались не поддерживать независимость Тайваня, согласившись с тем, что этот вопрос должен быть решен самостоятельно жителями Тайваня и КНР. Другой вопрос, что в этих соглашениях есть определенная дипломатическая демагогия. Китай, например, говорит, что США привержены принципу одного Китая. А Вашингтон это называет политикой одного Китая. Разница в том, что в китайской интерпретации США согласны с тем, что есть только один Китай. А в американской — США согласны с тем, что Китай считает, что есть только один Китай. Кроме того, США сохраняют политику «стратегической неопределенности» относительно военной помощи Тайваню: то есть обещают обеспечивать его обороноспособность от внешней агрессии, но не обещают и не отрицают возможность вмешательства США в случае, если Тайвань подвергнется агрессии со стороны внешних сил. Иными словами, тайваньский вопрос по-прежнему не решен. Именно поэтому официальный Пекин заявляет, что к столетию образования КНР — к 2049 году — нужно обеспечить воссоединение двух берегов тайваньского пролива. Конечно, власти КНР неоднократно подчеркивали, что стремятся к мирному воссоединению, а военные меры могут быть приняты лишь в крайнем случае при вмешательстве в ситуацию внешних сил. Однако подобные случаи, как визит Пелоси, рассматриваются в Пекине как откровенная провокация. И это еще больше убеждает Пекин в необходимости действовать быстро и решительно».

Об этой теме и об отношениях РФ и КНР в выступлении Леонида Ковачича на ТВ Царь-град.

https://vk.com/video-75679763_456275590

Космос в Сокольниках
Космос в Сокольниках

На самом деле, нельзя силой заставить кого-то присоединиться. По рассказам китайчонка, Тайвань гораздо больше похож на Японию, чем на Китай. Люди там сильно отличаются от китайцев с материка. Не только по языку, но и по менталитету и ориентации на Запад. Так сложилось исторически. И если они хотят независимости, имеют, чисто теоретически, право на эту самую независимость. Это ровно то же, что было с республиками бывшего СССР. В частности, с Украиной, Прибалтикой, Казахстаном, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Молдовой, Белоруссией и другими ныне независимыми странами бывшего СССР.

Захотели отделиться – пожалуйста! Никто никого не держал. Сейчас вот, мы знаем, в Британии сепаратисты есть, не очень-то шотландцы любят англичан и «единый строй». Каталонцы тоже в Испании воду мутят. Короче, много где нации мечтают о самоопределении и своей государственности. А союз держав – это добровольное соглашение. Чтобы он сложился, люди сами должны хотеть быть частью другой страны. Скажем, во время существования Берлинской стены бежали только в сторону Западной Германии. Обратно - никто не хотел. А потому главная фигура должна быть в этой ситуации – Тайвань и его жители. Но это же чистый идеализм! И потому такое невозможно…Увы.

Плитка...
Плитка...

Прослеживается аналогия с приговором баскетболистке из США. Ей дали 9 лет за провоз запрещенных веществ. Байден назвал приговор недопустимым и потребовал немедленно освободить девушку. Хотя в свое время ничто не помешало Америке посадить Марию Бутину. Она была арестована в июле 2018 года по обвинению в работе «иностранным агентом» в США без регистрации. 13 декабря 2018 года в рамках сделки со следствием признала в суде свою вину: участие в сговоре против США и действия под руководством российского чиновника. 26 апреля 2019 года ее приговорили к 18 месяцам тюрьмы, а после отбытия части срока, освободили. Дома Бутина была 26 октября 2019 года. Теперь депутат ГД.

Что я хочу сказать: все и везде действуют похоже. Никто ничем в лучшую сторону не отличается. Поэтому главное – умение договориться. И сделать единственно верный шаг. В политике, как и в войне – это самое важное: верный шаг.

Вот английская Лиз Трасс не поедет на Тайвань. Конечно, иначе не видать премьерского кресла, как своих ушей😊)

«В Британии завершился пятый раунд голосования членов парламента от консерваторов для избрания лидера партии, который по совместительству станет премьер-министром страны. По его итогам Трасс оказалась в числе финалистов вместе с бывшим министром финансов Риши Сунаком. Победителя будут определять все члены партии, численность которых составляет около 200 тысяч человек».

Трасс пообещала отказаться от посещений Тайваня в качестве премьера

И насчет того, что она не планирует визитов на Тайвань в новой должности, в случае ее избрания, кандидат в премьеры заявила в ответ на вопрос ведущей во время предвыборных дебатов. Очки набирает!

Ох, все же тяжело пока писать! Хотя сегодня я почти могу сказать – «мы бодры и веселы», вчера было не до этого. А также не до новостей с Пелоси и Тайванем. Болезнь подкосила. Поскольку на меня наложен карантин в связи с COVID-19, выходить никуда из дома нельзя. А как дышать-то? Под окнами кошмар. Траншеи, вой болгарки и тяжелая строительная техника. Плюс жара. Я нашла выход: сделала себе мини-балкон. На широком метровом подоконнике.

Окно
Окно

-О, у тебя патию, - сострил китайчонок, увидев фотку.

По крайне мере спать здесь гораздо лучше, чем в комнате. Ночью довольно свежий воздух, прохлада. Красота!

Сутки до этого я просто мучилась: высокая температура, то жарко, то холодно. Диагноза не было, по крайней мере, нынешнего: просто ОРВИ. Это потом пришел ПЦР положительный и смс от ЕМИАС об этом прискорбном факте.

Теперь моя жизнь – заключение дома на неделю, телек и коты в качестве компании😊) ТВ смотреть невозможно. Хотя вчера перед сном порадовал старый фильм с Ларионовой и Жаровым «Анна на шее». Возможно, он меня и подлечил, потому что проснулась я гораздо бодрее и веселее. Даже впервые за двое суток смогла поесть.

Омлет "Мальтийский крест"
Омлет "Мальтийский крест"