Когда мы ещё только приобретали участок, я изначально решила для себя, что декоративные кусты и растения там будут из неприхотливых. Климат наш прибалтийский - не такой уж простой. Вроде бы и не бывает настоящей морозной зимы, но зато летом солнце палит нещадно, и постоянно дуют штормовые ветра. Поломать - опалить нежное растение - пара пустяков. И действительно, приживались в итоге все мои "зеленые" на участке достаточно тяжело и долго - особенно те, что сначала жили на балконе - имела возможность в этом году убедиться.
При таком раскладе думать о розах я вообще и не мечтала. Конечно, как и значительная часть представительниц прекрасного пола, я люблю розы больше других цветов. Есть в них какая-то особенная, царственная стать, утонченность форм и оттенков, изящество и совершенство. В срезке только стоят мало - это единственный их недостаток. Всегда так жаль выбрасывать увядший букет.
Много раз я предпринимала попытки черенковать и укоренить понравившиеся экземпляры - получилось только раз. Каждый раз настойчиво пытаюсь продлить жизнь горшечным голландским розам, что вообще изначально заточены под то, чтоб один раз процвести и быстренько сгинуть. То мучнистая роса их одолеет, то паутинный клещ нападёт - и все танцы с бубном оказывались напрасны. Я была уверена, что капризнее роз цветов просто не бывает. Но как-то попался мне на глаза дельный совет: горшечные розы никогда нельзя подсушивать, вот вообще ни разу. Именно даже из-за кратковременной нехватки влаги их сразу же атакуют все возможные вредители. И - о, чудо! Очередная моя комнатная роза не только выжила, но и до сих пор продолжает бодрствовать и периодически радовать цветением. Внезапно я почувствовала себя талантливым цветоводом.
Далее было 8-е марта с подарками, и у меня снова появился очередной красивый розовый кустик в горшке. Поскольку был он совсем небольшим, но вполне жизнеспособным, я решила к лету перевезти его на дачу и прикопать на клумбу - всяк растению там будет комфортнее, чем всё лето париться в квартире. А теперь смотрю на него и умиляюсь - кустик отлично подрос и готовится к активному цветению.
Только вот не очень понимаю пока, забрать ли его потом на зиму домой или же попробовать оставить до весны, хорошенько укрыв. Мелкий - жаль экспериментировать.
Ну а далее уже как-то само собой понеслось. Незадолго до моего дня рождения поехали мы в очередной раз в строймаркет с мужем за какими-то жизненно необходимыми фитюльками. Ну а как обойти отдел с цветочками? Нее, это за гранью моей силы воли. А у них завоз роз, да ещё и цветущих! Блиииин... Проторчала там не меньше часа, совершенно не в состоянии уйти. Я боялась садить розы на участке, поскольку не умею особо с ними обращаться, а эти-то вообще настоящие и серьезные - садовые, это уже не развлечения с комнатным горшком. Но вокруг была такая нереальная красотища!
В итоге муж вконец извёлся и предложил мне приобрести их в подарок на ДР, сообразив компромиссный вариант. Срезку покупать в этом году не будет - подарит вот эти розы. Умрут так умрут - будет хотя бы не так обидно. Зато попробуешь, мол, посадить. А что, отличная идея! Опять начались муки выбора, но только уже второго растения. Первая роза покорила меня с одного на неё взгляда. Это была чайно-гибридная роза "Хай Лендер".
Сейчас эта красотка уже активно цветёт на участке, формируя множество новых бутонов. На солнце малиновый цвет ещё более выражен - взгляд от неё оторвать очень сложно.
Вторым же кустиком я выбрала белый, который в жизни оказался очень красивым нежно-розовым - я ориентировалась по фото на контейнере. На момент покупки эта роза не цвела, так что без обид. На этикетке написано, что она вьющаяся (так понимаю - плетистая), но я пока не заметила, что она вообще собирается куда-то виться, да и плетистости тоже не наблюдается. Бутоны у неё достаточно крупные, очень нежные, на тонких стебельках. Так и тянется рука поставить ещё одну опору, чтобы ветер не сломил. О покупке ни капли не жалею - замечательная роза.
Ну а третью розочку муж подарил мне для поднятия боевого духа после выписки из больницы. Она тоже чайно-гибридная, желтая, сорт называется "Желтый остров."
Пока цвела только раз - ждём еще. Она и посажена была значительно позднее остальных. Вот с ней пришлось чуть-чуть повозиться. Куст оказался заражен паутинным клещиком, но я вовремя обработала - удалось справиться оперативно.
Теперь читаю советы бывалых розоводов: как ухаживать, чем подкармливать, как обрабатывать от болезней и вредителей. ТТТ, но похоже как раз розам на нашем участке оказалось наиболее комфортно: им нравится солнце, они не особо боятся ветра (еще поставила подпорки кое-где), да и дом служит естественным барьером от сильных порывов. Почву для них мы сделали плодородную и рыхлую, поливаем без фанатизма. Во всяком случае, розы намного быстрее других многолетников и кустов адаптировались к жизни на участке и уже вовсю радуют цветением. Может я слишком самоуверенна, но хочу теперь фасад дома и с другой стороны крыльца украсить розами.
Ещё дома остаются пока три горшка с "подарками" - тоже активно растут и цветут, вроде бы не планируя болеть. ТТТ.
Их тоже хочу увезти на летний сезон уже будущего года на дачу, выделив для мелкоты отдельную клумбу, раз уж пошла такая пьянка.
В общем, как-то вот так совсем спонтанно и неожиданно появились на нашем участке розы, значительно преобразив его внешний облик в лучшую сторону. Надеюсь, что у меня хватит умения, а у них - терпения, чтобы мы жили долго и счастливо вместе :)
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈