Подавляющее большинство российских микрокомпаний заявило о неготовности переходить на новый налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Об этом со ссылкой на опрос сервиса «Актион Бухгалтерия» написал РБК.
АУСН заработает в России с 1 января 2023 года. Среди российских компаний из сферы микробизнеса 97% заявили, что не будут переходить на новый налоговый режим.
Новый режим невыгоден 39% компаниям из-за высоких ставок налога. А 47% фирм не проходят по формальным критериям, в том числе по доходам или численности сотрудников. 13% назвали собственную причину, по которой не намерены переходить на налоговую «упрощенку».
Так как налог будут рассчитывать налоговые инспекторы на основании информации, которую им передаст банк, у бухгалтеров есть сомнения, что этот тандем будет работать без ошибок. Бизнес хочет дождаться, когда систему отладят и она начнет действовать без сбоев.
Зинаида Албантоваэксперт «Актион Бухгалтерия»
АУСН предполагает освобождение бизнеса от отчетности и уплаты страховых взносов. Она рассчитана на ИП и компании с числом сотрудников не более пяти человек с годовым доходом не более 60 миллионов рублей. В рамках эксперимента новый налоговый режим с 1 июля 2022 года заработал в нескольких регионах.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».