История возникновения скандинавского стиля весьма интересна.
Неважно, говорим ли мы о дизайне интерьеров или об отношении к жизни, у скандинавов всегда был собственный путь.
Любовь к простой эстетике и светлым краскам отчасти связана с природными условиями: в длинные зимы приходилось долго находиться в домах, которые к тому же нужно было строить быстро за короткое лето.
Многие годы деревянная мебель и продукты простых ремесленных искусств были главными украшениями интерьера скандинавских домов. Но времена меняются, и вот на север пришли роскошь и эстетика европейских стилей, правда, на скандинавский манер.
Скандинавский стиль интерпретировал на протяжении времен различные интерьерные направления в собственную философию.
Густавинский стиль, неоклассицизм внесли свой вклад в развитие, а также повлияли идеи баухауза — художественного объединения на базе немецкой высшей строительной школы начала XX века.
Представители этого стиля во главе стола ставили функциональность дизайна и архитектуры, отрицали нарядность и роскошность классических стилей, оставляя помещения почти нагими.
Несмотря на то, что характерные черты стиля формировались не одно столетие, сам термин «скандинавский дизайн» появился во время дизайнерской выставки, которая проводилась в США и Канаде в 1954 году.
В основу этого стиля легли два основные идеи:
Идея серийности. Скандинавы первые сделали дизайн массовым явлением.
Доступность материалов и мебели.
Основные идеологические моменты сформировались в то время, когда появлялись новые недорогие материалы и методы для массового производства. Дешёвые материалы привели к переизбытку массовых продуктов, и северяне быстро от них устали.
Появился тренд на долговечность и гибкость мебели и дизайна: вещи, которые могли бы сохранить актуальность и пережить любой тренд, красоту, которая оставалась функциональной.