31 июля в легендарном столичном клубе «16 тонн» прошёл концерт Рича в поддержку свежего альбома «Русский лес». Для всех, кто посетил мероприятие, очевидно: на данный момент этот человек — главный рэпер России. Долгое время главным в нише был Дельфин, теперь вот Семашков.
Уже после альбома «Литий» было понятно, что если артист не остановится, то станет суперзвездой. Не остановился. Стал. «Литий» — важная веха в нашей музыке: рэп после этого альбома стал «легитимизирован» для всех слоёв слушателей, он стал по-настоящему большим искусством. Альбом настолько мощный и красивый, что он просто похоронил наш рэп, поскольку заданную этим альбомом планку особо никто не в силах был повторить. Лишь сам Рич через 4 года достигнет такого же высокого уровня с альбомом «Рутений».
Чем же замечательно творчество Ричарда?
Сильная музыка. Рич и те, кто, с ним сотрудничает, — великолепные музыканты. Биты его песен невероятно красивы, причудливы и полифоничны. Вкрапления гитар или, скажем, духовых усиливают красоту и многомерность. Песни нередко мелодичны, их можно спеть под гитару у костра. Рич прекрасно подкован в музыке, часто в своём творчестве он оперирует целыми стилями (будь то нью-джаз, индастриал, психоделика, трип-хоп, постгранж или что-то ещё), это почерк крупного художника. Вообще говоря, Рич — это больше про рок, нежели про рэп. Недаром Бледный, исполнив пару совместных песен на июльском концерте, произнёс: «Это какой-то панк». Не удивлюсь, если года через полтора Ричард будет исполнять что-то альтернативно-тяжёленькое в духе «Rollins Band».
Рэперы почти всегда славили деньги, запрещённые вещества, женщин с пониженной социальной ответственностью. Семашков же воспевает не типичные для этого жанра ценности: любовь, семью, верность, дружбу, Родину. И очень скоро это станет мейнстримом. Уже становится. И если совсем недавно элитой во всём мире, условно говоря, считались олигархи, политики, фрики разных мастей непонятного пола, то сейчас элитой являются русские поэты, русские святые и русские воины. И Рич — один из тех, кто диктует эту новую социокультурную повестку вместе с такими деятелями, как Дмитрий Ревякин, Анна Долгарева, Бранимир и т. д..
Рич — замечательный текстовик. У него были великие учителя: Рыжий, Башлачёв, Цой, Майк, Шершеневич, Есенин, Мариенгоф, Лимонов — и теперь Ричард сам пишет отличные тексты. Мне в будущем хотелось бы написать отдельную статью, посвящённую текстологическому анализу некоторых его песен. А пока бегло коснёмся одной, на поверхностный взгляд, очень простой песни.
ПАПА
Где-то на горе в Батуми
папа мой в тенёчке уложился.
С горем пополам тянули
его чёрный гроб короткие грузины,
те, с кем в ресторане он сдружился.
Всё вокруг цвело зелёным.
Господь плакал тёплым ливнем.
Выглядел он умиротворённым.
Мама ему бороду поправила легонько.
Самый чёрный день казался дивным.
Столько лет хотел уехать к морю —
и теперь у моря навсегда.
Поездку эту сам себе ускорил…
Сорок восемь лет — для тебя так много…
Я бы их умножил раза в два.
Папа,
папа,
папа,
па…
В этом тексте, кажется, многое сделано неправильно: ритмические сбои, странная рифмовка, глагольная рифма — а всё это вкупе с живописными деталями («мама ему бороду поправила» и «всё вокруг цвело зелёным») делает песню лирическим, суггестивным шедевром. Кто ещё на нашей сцене так разяще (при этом совершенно без надрыва и пафоса) простился с самым близким и любимым человеком, попадая прямиком в сердце каждого неравнодушного человека? Кроме Летова, сочинившего «Про дурачка» после смерти матери, никто на ум не приходит. Тексты Рича — и сложны, и просты одновременно (почти как у Цоя), в этом их сила и загадка.
Визуальная составляющая. С артистом работают (создают обложки и не только) интереснейшие художники страны, такие, как, например, Лубнин, Провоторов, Юфа и другие. Это представители актуального, истинного искусства. С Ричем сотрудничают видые мастера видеографии. Один клип «Пакеты» (режиссёр — Даня Романов, оператор — Саша Подмятников) чего стоит, это мощнейшая по эстетике и экзистенциальному накалу работа, практически не имеющая современных аналогов.
Ко всему прочему из плюсов можно добавить: богатый вокал, неповторимое интонирование, умение голосовыми микродеталями выписывать сложную звуковую картину, «правильный» сценический образ (Семашков — эдакий «ровный чел», «чоткий пацан», умеющий отвечать за дело и за слово; хотя, конечно, это никакой не «образ», а естество, жизненная модель поведения).
Ещё стоит отметить грамотное выстраивание стратегии творчества: Рич как бы намекает: я знаю, чего я стою, всё будет, но не сразу. Но всерьёз/надолго. Без глупостей и лишней траты энергии. Сотрудничество с мастодонтами духа вроде Сергея Летова говорит о многом.
Добавим, что, в определённом смысле, Рич — действительно — певец и исследователь загадочного поля космической и трагической русской души, продолжатель дела (наряду с Бранимиром) СашБаша и БГ эпохи "Русского альбома". Это благородная и тяжёлая миссия. В общем, правильной дорогой идёшь, товарищ Рич. Будет много испытаний и свершений, ухабов и взгорков. Не сбейся с пути, не оступись, не упади. Бог с тобой. И Россия.