-как Вы считаете, сколько мне лет, если я выпиваю бокал вина в неделю?
- тридцать девять!
- Вы что и вправду видите здесь закономерность?
- нет, я просто видела Ваш паспорт.
Вот об этом я и хочу порассуждать. О линейности событий. Закон причинности говорит о том, что всё является причиной, чего-нибудь и следствием чего-то.
-Представляешь, Танька со вторым мужем развелась, потому что он ей изменил. Вот же гад!
- Да я знаю, Танюша не спала с ним уже год. Говорит, нет желания, но я думаю это возраст, сама понимаешь. Он ей намекнул, что неплохо бы... В ответ получил такой грубый отказ. Обиделся, а тут соседка по гаражу, глазки строит, и всё в гости зайти приглашает. Он-то обет целомудрия не давал. Зато теперь к свадьбе готовится.
Художник Сидоров уже неделю не мог ничего творить, в голову ничего не шло. От него жена ушла. Ушла, потому что он ударил её. Ударил за то, что она высмеяла его перед друзьями. Потому что он газы в присутствии тёщи пустил. Та его гороховым супом накормила. А жена художника Сидорова, сама готовить не умела, так как считала, что женщина у плиты не сексуальна, а в этом её писатель Сидоров сам же и убедил, когда они познакомились.
Вот что здесь причина творческого кризиса?
Иногда внешне логичная причина может завести к неверному следствию.
-Дорогая, я так тебя люблю, Вот это колечко на безымянный палец твоей изящной левой ступни, будет напоминать тебе о моих чувствах!
-Что скотина, опять по бабам собрался?
Иногда на оборот. Следствие правильное, но в причинах мы заблуждаемся.
-Ты меня не любишь, потому что не заехал за мной на работу!
-Да я тебя не люблю, но не заехал я потому, что машина сломалась! Но я ехал к тебе, сказать, что ты меня задолбала своим нытьем и я женюсь на твоей подружке!
Неправильное понимание причинно-следственных связей, приводит к неверному восприятию действительности, такой человек воспринимается неадекватно.
Но я знаю, дорогие мои, что читая меня, Вы обязательно научитесь разбираться в причинности. Это при условии, что адекватен буду я.
Спасибо, что читаете меня!