Привет, любителям кулинарии! Что делать, когда хочется сладкого, но прибавляют килограммы? Решение нашлось буквально под ногами. Собрали упавшие домашние яблочки, сделали домашнюю пастилу в сушилке и можно смело отказываться от конфет.
Проблема лишь одна – пастила слишком быстро закончилась. Настолько она оказалась вкусной. И пришлась по нраву всем в нашей семье, от мала до велика. Помимо вкуса есть в этом десерте еще один плюс – большое количество клетчатки, которую так хвалят диетологи, гастроэнтерологи и даже онкологи.
Готовит пастилу моя мама. А соседка приходит со своей на дегустацию. Очень интересно пробовать разные варианты. Делюсь рецептом в новой статье. Привожу пример с сахаром. Можно его исключить или заменить на сахарозаменитель, чтобы бочка не росли.
Состав продукта
- Яблоки – 4 кг. (можно заменить грушами, вишней, бананами).
- Сахар – 7 ст. л. (можно меньше или совсем отказаться).
- Вода – примерно 150 мл.
Рецепт пастилы из яблок – как приготовить?
🍏Яблоки тщательно моем и вытираем сухим полотенцем.
🍎Хорошо очистить от семечек, сердцевинок, плодоножек. При желании можно снять кожуру. Но на мой взгляд лучше ее все же оставить. Так мы сохраним максимум клетчатки и пользы.
🍏Яблоки нарезать кусками, как вам удобно. Форма здесь не принципиальна.
🍎В большую кастрюлю выливаем 150 мл воды.
🍏Затем высыпаем подготовленные яблоки. Включаем средний огонь и варим до тех пор, пока яблоки не станут очень мягкими. Практически превратятся в кашу.
🍎Прямо в кастрюле взбиваем все в однородную массу при помощи блендера.
🍏Оставляем пюре до остывания.
🍎Поддоны сушилки застилаем пергаментом для запекания. И аккуратно, лопаточкой выкладываем яблочное пюре. Толщина слоя около 0,5 – 1 см. У нас 5 поддонов. Заполнялись в два этапа, так как пюре получилось достаточно много.
🍏Сушилку включаем на температуру, рекомендованную производителем.
🍎Готовность зависит от ваших предпочтений. Я пробовала и слегка влажную, и очень сухую. Люблю все варианты. Главное, пастила должна легко отделяться от пергамента.
✅Если все-таки пересушили – не беда. Оставьте на ночь на столе. Утром будет отделить легче. ✅
Домашняя пастила в сушилке готова. Это очень вкусный десерт, который в нашей семье съедают очень быстро. Попробуйте и вы. В комментариях можете поделиться опытом и впечатлениями.
❤️ Спасибо за внимание! Буду благодарна лайку, и не забывайте подписываться на канал, чтобы видеть новые рецепты.