В последнее время стали популярны различные VPN-сервисы.
Для тех, кто совсем в танке и не в курсе происходящего: в связи с текущей мировой политической обстановкой пользователи из России не могут зайти на многие зарубежные сайты и пользоваться заграничными сервисами. Чтобы обойти данные блокировки, люди используют так называемые VPN (Virtual Private Network – виртуальные частные сети).
Что же такое VPN простыми словами? Грубо говоря, это просто сервер, который находится в «другом месте» (обычно – в другой стране). Все ваши запросы проходят через VPN-сервер, прежде чем добраться до необходимого сайта или сервиса. Таким образом сайт думает, что вы находитесь, например, в Германии. Для обхода каких-то блокировок это действительно удобно.
Однако безопасно ли это?
Ответ: совсем не безопасно.
Весь ваш входящий и исходящий трафик проходит через посредника, который получает возможность перехватить ваши данные – даже сугубо конфиденциальные. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать VPN только в случае необходимости, а затем отключать.
Разбирая данный вопрос с точки зрения безопасности, следует вспомнить и про общественный Wi-Fi. Ситуация аналогичная: трафик идёт через роутер, который принадлежит не вам, и все ваши данные – например, логин/пароль для авторизации в соцсетях и различных сервисах – все очень просто можно украсть (даже наши подрастающие медвежата смогли бы, но не станут этого делать – уж очень они честные).
Таким образом, медвежий совет такой:
1) Никаких общественных и непроверенных Wi-Fi сетей. А если и использовать их, то только для просмотра котиков.
2) VPN только в случае необходимости и на время.