Найти в Дзене

Температура сточных вод в биореакторе

Специалисты, имеющие опыт в эксплуатации очистных сооружений, не понаслышке знают, что, если температура сточных вод, поступающих в биореактор, слишком высокая, это может оказать негативное воздействие на микроорганизмы активного ила. Какова же оптимальная температура поступающих на биологическую очистку сточных вод?

Максимальная температура сточных вод, поступающих в биологический реактор, не должна превышать 35°C. Многие специалисты считают, что оптимальный диапазон температур для аэробного биоценоза – от +10 до +28 °C. Следует понимать, что температура воды многих производств на входе в очистные сооружения зачастую выше рекомендованной, поэтому таким производствам необходимо предусматривать систему охлаждения.

Что касается анаэробных биореакторов – температура стоков влияет на скорость процесса сбраживания. Существует несколько температурных режимов, но самый распространенный – мезофильный режим от 25 до 40 °С. При повышении температуры выше 40 °С увеличивается скорость биохимических процессов, что ускоряет процессы получения биогаза, однако это может привести к увеличению затрат энергии на эксплуатацию установки, к снижению видового разнообразия микроорганизмов активного ила и, соответственно, к снижению эффективности очистки.

Существует множество факторов, влияющих на «хорошее самочувствие» микроорганизмов: они могут варьироваться от больших колебаний объемов подаваемых стоков, их чрезмерной органической нагрузки, колебаний pH, дефицита питательных веществ (недостаточное количество азота и/или фосфора), и, конечно же, чрезмерно низких или высоких температур. Сами биологические реакторы зачастую запроектированы под меньший объем сточных вод или под меньшую концентрацию органических загрязнений, помимо этого встречаются проблемы с эффективностью системы аэрации, что ведет за собой недостаточный уровень растворенного кислорода в воде. Все эти факторы, по отдельности или в комбинации, создают далеко не самые оптимальные условия для эффективных процессов окисления органики микроорганизмами в биореакторах и дальнейшего осаждения активного ила во вторичных отстойниках.

Если на предприятии есть потребность в оптимизации системы очистки сточных вод, необходимо заказать у специализированной компании проведение обследования очистных сооружений с дальнейшим составлением рекомендаций по модернизации технологии очистки и/или реконструкции очистных сооружений.

#сточные воды #очистка сточных вод #биореакторы #альмаватех