Найти тему
РЖД Тур

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОСУДАРЕВОЙ ДОРОГЕ. ТВЕРЬ И ТОРЖОК

В крупных исторических центрах прошлые эпохи часто не различить за позднейшими «культурными слоями». То ли дело малые города: в них до сих пор дышит история. Прогулки по их совсем не парадным улочкам могут подарить не меньше впечатлений и даже больше приятных эмоций. Рассказываем о небольших городах с биографией и характером, куда стоит отправиться на выходные.

Текст: Марина Борисова

Торжок

Тверская область

Первое упоминание: 1139 год
Население: около 47 тысяч человек
Как добраться: из Москвы до Твери — на «Ласточке» или «Сапсане», далее на электропоезде.

Торжок можно посетить в рамках  железнодорожного тура «По государевой дороге». Ближайший рейс 24 сентября!

Маленький Торжок старше Москвы: впервые под названием Новый Торг город упоминается в летописях под 1139 годом. Это был важный оборонный пункт Новгородской республики: в те времена можно погрузиться в музее под открытым небом «Новоторжский кремль» на территории Верхнего городища. На берегу реки Тверцы, там, где сегодня протянулась нарядная набережная, шумел посад — кстати, археологи раскопали здесь 19 берестяных грамот (больше — только в Новгороде и Старой Руссе). На столетие старше города здешний Борисоглебский монастырь, однако сегодняшний его облик сформировался в XVIII–XIX веках. Главный собор обители строил тверской архитектор Николай Львов, а символический камень в его основание заложила Екатерина II. В те времена через Торжок, превратившийся в богатый купеческий город, пролегала Государева дорога — путь из Москвы в Петербург, по которому путешествовали монархи, знатные и состоятельные особы. Здесь даже имелся небольшой путевой дворец для монаршего ночлега, построенный Матвеем Казаковым, а городская планировка — по привилегии, дарованной императрицей, — стала регулярной. Пожалуй, не было в России путешественника, который не задержался бы в Торжке, — вот и Александр Пушкин, бывавший здесь не менее двадцати раз, оставил один из первых тревел-лайфхаков в русской литературе: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай...» Последовать совету поэта можно и в наши дни: легендарные пожарские котлеты — местный специалитет. А еще здесь непременно надо заглянуть в музей торжокского золотного шитья — изысканного древнего промысла, который сегодня снова популярен.

-2
-3

Гороховец

Владимирская область

Год основания: 1168, первое упоминание — 1239
Население: около 12 600 человек
Как добраться: из Москвы на электропоезде «Ласточка» (вокзал — памятник архитектуры — находится в 9 км от города, куда каждые полтора часа ходит автобус № 106)

Одна из крепостей, защищавших Русь с юго-востока, древний Гороховец был неоднократно сожжен и разорен. От раннего периода его истории сохранилась легенда о небесном заступнике, грозившем супостату с Пужаловой (отсюда и название) горы. Но на неформальный титул музея под открытым небом Гороховец претендует с полным правом. Один из символов его архитектурного наследия — деревянный дом в стиле модерн, который в начале прошлого века построил для своей семьи судовладелец Михаил Шорин. Вековые особняки зажиточных горожан и домики поскромнее, украшенные гороховецкими мастерами, выстроились вдоль главной улицы, ведущей к историческому центру города, на берег Клязьмы. А там высятся каменные палаты допетровской эпохи — семь из двадцати, сохранившихся в России. Теперь в трехэтажном — что само по себе исторический раритет — Доме Ершова (Сапожникова) размещается обширная экспозиция Гороховецкого историко-архитектурного музея, посвященная быту купечества, в Доме Канонникова выставлены находки археологов. Каменных палат в городе так много, что их хватает не только на музеи: например, в Доме Опарина на набережной разместился городской ЗАГС. Кроме жилых палат, в Гороховце сохранились и старинные храмы. Стоит подняться и к Никольскому монастырю, на вершину Пужаловой горы: вид на Клязьму и заречные дали отсюда открывается бесподобный.

-4
-5
-6

Плёс

Ивановская область

Год основания: 1410
Население: 1734 человека
Как добраться: из Москвы до Иваново скоростным электропоездом «Ласточка», далее автобусом № 133

Ландшафты Плёса и окрестностей — одни из самых живописных в России: именно сюда в конце XIX века приезжали художники в поисках особой гармонии природы и дивного колорита. Начало этой традиции — которая, кстати, не прекращается и сегодня — положил пейзажист Исаак Левитан. Дом купца Солодовникова, в котором он здесь жил, сегодня стал музеем художника. В других старинных зданиях Плёса разместились экспозиция «Художественные промыслы Ивановского края», Музей пейзажа, Музейно-выставочный комплекс и Левитановский культурный центр — это ядро Плёсского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Городские кварталы спускаются к Волге. За последние 15 лет здесь было отреставрировано полсотни деревянных домов, так что облик Плёса остается аутентичным. На заднем плане пейзажа — «горы». На Соболиной горе в начале XV века Василий Тёмный заложил деревянную крепость (до наших дней она не дошла). А на Петропавловской горе когда-то стояла церковь, которую Левитан запечатлел на одном из этюдов, а спустя пять лет — и на картине «Над вечным покоем», написанной уже вдалеке отсюда, в Тверской губернии. «Левитановский» храм сгорел в начале XX века, теперь на его месте деревянная Воскресенская церковь, привезенная из Ильинского района Ивановской области. Туристам стоит добавить к своим фотопанорамам и вид Плёса с воды, отправившись на прогулочном кораблике по Волге. А еще — попробовать копченого леща, местный кулинарный специалитет.

-7
-8

Тотьма

Вологодская область

Первое упоминание: 1137 год
Население: 9652 человека
Как добраться: из Москвы до Вологды поездом № 108Я Москва — Вологда, далее автобусом

Основным занятием жителей этого северного города была добыча соли — именно здесь, на берегах Сухоны, впервые придумали поднимать рассол из-под земли по трубам. До начала XVIII века баснословные доходы городу приносили и солеварни, и основной для России той эпохи Северо-Двинский водный путь. А когда благосостояние Тотьмы стало падать, новый источник дохода нашелся вдали от родины. Всего в Тотьме было снаряжено 20 экспедиций, способствовавших географическим открытиям и освоению новых территорий. О путешествиях тотемцев рассказывают экспозиции Музея мореходов, а в доме-музее Ивана Кускова можно проследить судьбу местного уроженца, основавшего самую южную крепость Русской Америки — форт Росс. Благодаря выручке от торговли ценной пушниной, добытой в Сибири и за океаном, и были построены храмы в стиле тотемское барокко — главное сокровище маленького северного города. Узнать больше о быте и обычаях жителей Русского Севера позволят коллекции краеведческого музея и музея «Открытое хранение фондов», устроенного в находящемся на реставрации древнем Спасо-Суморином монастыре. А почувствовать красоту северной души помогут прогулки по местам, связанным с биографией уроженца этого края поэта Николая Рубцова.

-9
-10
-11

Елец

Липецкая область

Первое упоминание: 1146 год
Население: 99 208 человек
Как добраться: из Москвы на поезде № 049А Москва — Кисловодск до станции Елец. Также сюда можно приехать в рамках железнодорожного тура «Живет же провинция!».

Город на берегах реки Быстрая Сосна, у места впадения в нее реки Ельчик, возник как одна из крепостей, защищавших от набегов кочевников окраины древнерусских земель, а затем Московское княжество. Со временем Елец превратился в город ремесленный и купеческий — здесь торговали хлебом и тканями, кожевенными изделиями и табаком. А главным «экспортным» продуктом было великолепное кружево работы местных мастериц — сегодня с ним знакомят на фабрике «Елецкие кружева». На всю Россию богатый город славился храмами и монастырями, а главный из них, Воскресенский собор, строил столичный архитектор Константин Тон. Гением места считается Иван Бунин, который жил тут еще до начала литературной карьеры, будучи гимназистом (кстати, в той же гимназии учился и писатель Михаил Пришвин, а одним из преподавателей был Василий Розанов, ставший впоследствии крупным философом и публицистом). В наши дни в маленьком одноэтажном здании, где квартировал будущий нобелиат, открыт его музей. Непременно нужно заглянуть и в Художественный музей с его впечатляющей коллекцией произведений русских и зарубежных мастеров.

-12
-13
-14

Кунгур

Пермский край

Год основания: 1648
Население: 64 259 человек
Как добраться: из Москвы на поезде № 062Э Москва — Владивосток до станции Кунгур

По судьбе Кунгура можно изучать историю региона. Городок служил одним из форпостов освоения русскими Прикамья, был сожжен башкирами и выстроен заново на крутом холме между реками Сылвой и Иренью. В XVIII веке тут появился медеплавильный завод, в 1720 году Татищев открыл первую на Урале горнозаводскую школу и первое горнозаводское управление. «Город старинный, худо построен, бывший провинциальный...» — писал о нем побывавший здесь в 1790 году Александр Радищев. Однако в конце XVIII столетия через Кунгур уже прошел Сибирский тракт, и вскоре здесь расцвела торговля: три раза в год проходили крупные ярмарки, обозами везли чай из Китая, благодаря чему Кунгур прослыл «чайной столицей России». Наследие уральских негоциантов можно изучать в Кунгуре по сей день — например, в Музее истории купечества. Всего в этом уютном малоэтажном городке более сотни старинных домов, и в самом «почтенном», «Доме губернатора» 1760 года, построенном в стиле уральское барокко, разместился местный краеведческий музей. А еще здесь множество церквушек, оригинальный монумент «Пуп земли» на набережной и неподалеку — знаменитый природный памятник Кунгурская ледяная пещера.

-15
-16
-17

Верея

Московская область

Первое упоминание: 1159 год
Население: 5048 человек
Как добраться: электропоездом из Москвы до станции Нара, Дорохово или Можайск (также «Ласточка» Москва — Смоленск), далее на автобусе

Самый маленький город Московской области когда-то был могучей боевой крепостью и даже центром самостоятельного княжества. До сих пор от того кремля (сегодня это место называют Городищем) сохранились оборонительные земляные валы — на них можно подняться, чтобы осмотреть Верею с высоты. Виды впечатляют: в городе с екатерининской регулярной планировкой большинство зданий — старинные, деревянные, а между ними тянутся ввысь стройные силуэты храмов. История выбрала Верею как место для одного из ключевых эпизодов Отечественной войны с Наполеоном: когда в Верейском кремле засели французы, кутузовский генерал Иван Дорохов героически выбил неприятеля из города и уничтожил вражеские укрепления. За это он удостоился памятника, который был утрачен при молодой советской власти и восстановлен уже в середине XX века. О перипетиях истории Вереи — города воинской славы и купеческой сметки — рассказывают в историко-краеведческом музее, расположенном в здании бывшего уездного училища. Тут и восстановленный интерьер купеческого дома, и многочисленные артефакты советской и ранней постсоветской эпохи, в том числе «настоящие» джинсы, производством которых город прославился в начале 1990-х.

-18
-19
-20

Фото: legion-media, Андрей Соломонов / РИА новости, Наталья Илюхина, Дмитрий Неумоин, Сергей Соболев / Фотобанк Лори