Найти тему

«Как жалко… Ты такой маленький, а скоро умрешь», — сказала врач Тимофею

Тимофей жил с повышенной температурой два года. Просыпался утром, садился в кровати, смотрел на маму печальными глазами и не мог встать. У него не было сил одеться, заняться играми или выйти на улицу — семья Хомколовых живет в маленьком городе Ангарске Иркутской области. И летом, и зимой, и осенью Тимофей оставался в кровати и, сидя там, лепил из  пластилина разных животных, дома и деревья — все, что он так хотел бы видеть не только из окна квартиры.

-2

У Тима муковисцидоз. Наследственное заболевание, при котором нарушаются функции желез внешней секреции. Болезнь поражает весь организм, но сильнее всего страдают дыхательная система и поджелудочная железа. Однако температура у Тима поднималась и держалась постоянно не столько из-за самого диагноза, сколько из-за неправильного лечения. С муковисцидозом, если подобрать терапию, можно жить активной жизнью. А у Тимофея получилось иначе. Анализ на муковисцидоз мальчику сделали еще в роддоме, болезнь развивалась довольно агрессивно, и первые полгода жизни Тимофей провел в больнице с тяжелой легочной пневмонией.

«Мы живем в маленьком городе, — рассказывает Надежда, мама Тима, — и нас не сразу перевели в областную больницу. А когда перевели, то лечили антибиотиками, которые не особо помогали. В общем, к четырем годам у Тимофея уже было сильно запущенное состояние легких».

Тимофей с мамой
Тимофей с мамой

Надежда несколько раз пыталась добиться консультации или поездки на лечение в Москву, но лечащая врач говорила примерно так: «Я знаю, как лечить ребенка, а вы должны мне доверять».

В четыре года Тиму назначили бронхоскопию. Ее провели единственным бронхоскопом на всю Иркутскую область. «Потом в Москве нам сказали, что делать бронхоскопию было ни в коем случае нельзя. А получилось, что был у меня “чистый” ребенок, но после бронхоскопии ему занесли синегнойную инфекцию в легкие».

После этого Тим почти совсем слег. У него не спадала температура ни днем, ни ночью, одно легкое практически полностью «погибло»  — его «съела» синегнойная инфекция. «В больнице по лестнице я носила его на руках, — говорит Надежда, — у него не было сил идти самому». Так продолжалось два года.

Тимофей в больнице
Тимофей в больнице

Чтобы помочь Тимофею, перейдите по ссылке.

Тимофей тяжело переживал свое вынужденное уединение — невозможность гулять, играть, общаться со сверстниками. Надежда говорит, ему казалось, что он один такой на свете, тяжело больной, несчастный. А один случай и вовсе нанес серьезный удар психике мальчика.

«Однажды в больничном коридоре в отделении муковисцидоза к нам подошла врач, — рассказывает Надежда. — Она наклонилась к Тимоше, погладила его по голове и сказала: “Как жалко… Ты такой маленький, а скоро умрешь”. С тех пор сын совершенно изменился. Он стал бояться засыпать ночью, он говорил: “Я боюсь умереть во сне”. Это было очень страшно».

Случившееся побудило Надежду действовать еще более решительно. Она добилась для сына госпитализации в Москву. «И мы словно попали в другой мир», — говорит она.

Тима привезли в Москву едва живого, но буквально через несколько дней после госпитализации и лечения Тим ожил. Температура спала, он встал с кровати и стал бегать по коридорам. Надежда плакала от радости.

-5

А еще Тим увидел в больнице других детей с диагнозом «муковисцидоз» — таких же детей, как он. Они не умирали, они жили и собирались жить долго. В общем, больше Тим не плакал по ночам от страха.

Сейчас Надежда с Тимофеем вернулись из Москвы в родной город. Вдохновленные и окрыленные. Тимофею намного лучше, он стал выходить на улицу, больше не мучается из-за высокой температуры. Но ему все еще нужна помощь: чтобы гулять подолгу, чтобы ездить на прием к докторам, чтобы вести активный образ жизни, как все дети, мальчику нужен портативный кислородный концентратор. У Тимофея частые рецидивы хронического гнойного бронхита, и ему тяжело дышать. Пока он дышит самостоятельно не более часа.

Помогите ему. Теперь Тимофей верит, что сможет жить очень-очень долго.

Чтобы помочь Тимофею, перейдите по ссылке.

-6