Найти в Дзене

Прежде чем отстаивать свою позицию, необходимо определиться – нужно ли это в данном случае

Спор – естественный процесс поиска истины в разговоре с собеседником. Однако у любого спора должны быть определенные рамки, за которые выходить не следует. Это касается, например, перепалки с абсолютно незнакомым вам человеком о вещах, которые никак не влияют на вашу жизнь. Тем более, если дискуссия по тому или иному вопросу перерастает в весьма агрессивное общение, в котором собеседники не просто переходят на личности, но и начинают оскорблять друг друга. Таких «бесед» следует избегать, если вы желаете сохранить свою нервную систему здоровой. Другое дело – живой интерес собеседника к вашему мнению, который действительно может оказаться не чем иным, как поиском истины в том или ином вопросе. Поэтому прежде, чем начинать дискуссию, определитесь, нужно ли вам сейчас отстаивать свое мнение или же будет проще уйти от разговора? Но если вы все же решились на защиту своей точки зрения, то вооружитесь немалым терпением, а также воспользуйтесь нашими советами:

  1. Научитесь приводить аргументы. Нельзя доказать что-либо на пустом месте. Если вы спорите о том, какая предвыборная кампания лучше, то должны объяснить почему. Если вы считаете, что к приходу гостей стоит приготовить пиццу, а не борщ, то также подкрепите свое мнение аргументами. Подобное отстаивание позиции может привести не только к хорошей дискуссии, но и к компромиссу.
  2. Не проявляете агрессию по отношению к собеседнику. Ругательства и оскорбления не помогут отстоять вашу точку зрения, они лишь заденут близкого вам человека и приведут к ссоре. Кроме того, вы будете выглядеть неприлично, что может плохо сказаться на вашей репутации или отношению к вам.
  3. Отстаивайте собственные границы. Не позволяйте также собеседнику проявлять какую-либо агрессию в вашу сторону, оскорблять и унижать. Прекратите, например, спор такими словами: «Я не буду обсуждать данный вопрос, пока ты не успокоишься и не будешь нормально со мной разговаривать».
  4. Читайте книги по психологии и больше наблюдайте за людьми. Странный совет? Отнюдь. Когда вы поймете, как устроено человеческое поведение, какой реакции следует ожидать от тех или иных людей, вам будет куда проще защитить свою точку зрения и повлиять на диалог.
  5. Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны собеседника. Возможно, в его случае действительно следует поступить так, как считает он, а не так, как вы предлагаете.
  6. Научитесь слушать. Иногда случается, что люди говорят об одном и том же, но на «разных языках». И только спустя несколько часов утомительного спора понимают, что были одного и того же мнения, просто выражали его по-разному.
  7. Если дискуссия касается общеизвестных вопросов, то вы можете сослаться на какую-либо авторитетную личность, что подтвердит в свою очередь вашу точку зрения.

А какие еще способы, по вашему мнению, могут помочь в отстаивании своей позиции? Поделитесь своими мыслями в комментариях. А в следующем посте мы расскажем, как научиться брать на себя ответственность за совершенные поступки.

Благодарим вас за проявленный интерес к нашему блогу!

Будем очень признательны за ваше мнение, оставленное в комментариях 🤗

Подписывайтесь на обновления нашего канала, чтобы не пропустить полезные и интересные для вас темы!