Тмутараканское княжество – самое южное и отдаленное княжество Древнерусского государства. Располагалось оно на территории современного Таманского полуострова, а также затрагивало часть полуострова Крым. Город Тмутаракань был крупным торговым и культурным центром. Тмутараканский порт связывал население Северо-Западного Кавказа с Русью, а также Византийской империей и другими странами.
В VI веке до н.э. город был основан греками с острова Лесбос и получил название Гермонасса.
Разные народы (в свое время) называли Тмутаракань по разному: византийцы - Таматарха, ордынцы - Матрика, генуэзцы - Матрэга, турки - Таман.
Начало истории Тмутараканского княжества принято связывать с походом на Хазарский каганат киевского князя Святослава Игоревича.
Поход киевского князя Святослава в 965году положил конец Хазарскому каганату и привел к возникновению на берегах Керченского пролива русского княжества. Центром княжества стал город Тмутаракань. К X веку этот город превратился в крупный торговый центр.
Тмутараканское княжество было достаточно многонациональным по своему составу. Помимо славян здесь проживали греки, хазары, армяне, аланы и многие другие.
В 1010 году на княжеский трон взошел князь Мстислав Владимирович, который правил до 1036 года. При нем была основана церковь Пресвятой Богородицы, а позднее, уже при учреждении Тмутараканской епархии она стала епископской. Княжество при нем вело активную внешнюю политику. Мстислав вступил в союз с могущественной Византийской империей.
В 1020-е годы Мстислав начал конфликтовать со своим братом, князем киевским Ярославом Владимировичем (Мудрым). Через 2 года братья заключили мир, по которому Тмутаракань окончательно была закреплена за Мстиславом Владимировичем.
В 1064 году князь Ростислав Владимирович, который являлся внуком Ярославу Мудрому, захватил княжество и правил с 1064 по 1067 годы. Правитель сильно укрепил свою власть, что стало очень беспокоить соседей, которые подослали к нему убийцу, отравившего его.
После Ростислава княжеством стал править князь Глеб Святославович. Он вошел в историю не своими деяниями во внешней и внутренней политике, а тем, что он измерил длину Керченского пролива.
С конца XI века растерзанное междоусобицами русских князей, а также князей-изгоев, княжество Тмутараканское перестает упоминаться в русских летописях. Принято считать, что в XII веке оно вошло в состав Византии. Однако в начале XIII века после падения столицы империи от крестоносцев княжество стало колонией Генуэзской республики.
Однако в 1475 году османы захватили Матрэгу (Генуэзское название Тмутаракани) и присоединили ее к своей империи. Вернулся город в "родную гавань" только через несколько столетий в 1792 году при императрице Всероссийской Екатерине II Великой.
Подводя итоги, хочется сказать, что остатки города можно воочию увидеть и сегодня. Древний город Тмутаракань в наши дни стал станицей под названием Тамань, а находится она в Темрюкском районе Краснодарского края. Сейчас там находится музей-заповедник, где проводятся археологические раскопки.