Найти в Дзене

Заемщикам не хватает каникул

Банкиры неохотно предоставляют льготы

Граждане стали чаще жаловаться на отказы банков в кредитных каникулах или реструктуризации. Количество подобных претензий увеличилось с апреля минимум на 10–15%.

Банкиры говорят о несоответствии заявок требованиям законодательства, а также о фальсификации сведений о доходе.

Но эксперты отмечают, что банкам невыгодно реструктуризировать кредиты, так как это может негативно сказаться на резервах и капитале. Тем более что число обращений будет только расти, особенно со стороны заемщиков, бравших кредиты по высоким ставкам.

Банки стали чаще отказывать заемщикам в реструктуризации кредитов как по собственным программам, так и по кредитным каникулам (106-ФЗ), следует из жалоб на форуме banki.ru.

Так, число жалоб на сложности с предоставлением каникул в июле составило несколько десятков, почти на треть превысив показатель июня. В проекте ОНФ «За права заемщиков» подтверждают увеличение числа жалоб на отказы в реструктуризации банковской задолженности физлиц. По оценке правозащитников, к середине лета по сравнению с апрелем их стало больше на 10–15%.

В ЦБ на запрос “Ъ” о количестве предоставленных банками реструктуризаций и кредитных каникул, а также доле отказов не ответили. Опрошенные банки из топ-50 также неохотно раскрывали информацию.

В Почта-банке говорят, что в июле получили и одобрили около 9 тыс. заявок, в то время как на начало апреля к банку обратилось около 5 тыс. заемщиков за кредитными каникулами.

В Абсолют-банке заверили, что число заявок на кредитные каникулы в их банке изменилось «незначительно».

В ПСБ отметили, что количество заявок сократилось на треть по сравнению с апрелем. При этом доля одобрений у банков на данный момент составляет 40–90%.

Вместе с тем, уточняет гендиректор финансовой экосистемы «Юником24» Дмитрий Африканов, заемщики, которые брали кредит в марте—апреле по рекордным ставкам заинтересованы в пересмотре условий, поэтому число обращений заемщиков за реструктуризацией кредитов будет расти.