Найти тему
Посад

Русский ягодный пирог. Старинная классика, которую пекли и в хижинах, и во дворцах

Ах, как хорошо! Тихий вечер. На большом столе, накрытом под яблоней, кипит самовар. Летучая мышь выхватывает из сумрака крохотный кусок сада.

Лёгкий ветерок колышит занавески в распахнутых настежь окнах. Волнами накатывает аромат цветущих петуний. А на столе томится нарезанный щедрой бабушкиной рукой ягодный пирог. Вечернее чаепитие.

Когда-то этот пирог пользовался одинаковым успехом и в помещичьих особняках, и в бедных крестьянских избах.

Неожиданно возникший в XIX веке интерес к наёмным дачам добавил ему ещё немного популярности. Ибо нет ничего лучше вечернего чаепития на природе после жаркого утомительного дня!

Ещё Чехов предполагал, что «через 20 лет дачник размножится до невероятности». Боже мой, как же он ошибался! Дачник и сейчас продолжает размножаться «до невероятности». И не его в том вина. Всем хочется отдыха на природе.

Дачник продолжает размножаться, а русский ягодный пирог канул в безвестность. Нынче в моде «красные бархаты» и прочие сложные изыски высокой и не очень кухни. А русский пирог прост, незатейлив и… очень вкусен. Мы, например, вчетвером смели его за два присеста. Ещё бы ели, но он закончился.

Когда-то этот пирог замечательно готовила моя бабушка. А теперь готовлю я. Не так часто, как хотелось бы, но готовлю. А ведь нужно-то совсем немного.

Обычное дрожжевое тесто и много ягод. Но летом за ними, обычно, дело не стоит. Тесто можно брать и готовое, не думаю, что это сильно повлияет на вкус.

Тесто я делаю своё, рецепты вот здесь (после клика по ссылке, выделенной контрастным цветом, открывается моя статья в Дзен). Чтобы пирог щедрым, на весь противень, теста надо примерно 1 кг.

-2

Начинка – насыпанные сверху ягоды и сахар. Чтобы они не давали сильно сок, я слегка посыпаю их крахмалом. Поверьте, на вкусе это совершенно не сказывается. Ягоды должны лежать толстым слоем без промежутков. Ягоды любые, можно смесь, так даже вкуснее. У меня – несочетаемые чёрная смородина, малина и клубника. Вкусно очень!

Тесто разделить на две неравные части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть откладываем, а большую раскатываем тонким слоем по размеру противня и чуть шире, чтобы сформировать бортики.

-3

Перекладываем тесто на противень. Я делаю это при помощи скалки.

Раскладываю на тесто ягоды. Не забываем про углы, чтобы в них не осталось одно тесто! Ягоды я слегка посыпаю кукурузным крахмалом. Иначе сок, который они дадут в процессе выпечки, может вытечь. Крахмал совершенно не чувствуется в готовой выпечке!

После этого щедро посыпаю начинку сахаром.

Раскатываю остаток теста и режу его на полосы. Из полос я формирую плетёнку. Можно просто положить полосы сверху крест-накрест. Мне больше нравится их переплести.

-4

Из остатков теста можно сделать украшения. Я сделала маленькую московскую плюшку в виде сердечка и написала слово «Посад».

Пирог расстаивается, пока греется духовка. Затем я смазываю пирог яйцом и ещё раз посыпаю сахаром. Теперь уже весь пирог.

Выпекаю его до румяной корочки (точного времени нет, но, если корочка подрумянилась, пирог готов).

Даю отдохнуть прямо в противне.

-5

А потом можно ставить самовар и наслаждаться. Это очень вкусно!

Приятного аппетита!