Любой штраф можно и нужно оспаривать.
Требования к работе с иностранцами: разные и общие
Работодатели при трудоустройстве и работе с иностранными сотрудниками должны учитывать особенности миграционного законодательства. И понимать, что правила работы с иностранцами разные, и отличаются в зависимости от:
- категории иностранца;
- его гражданства;
Поэтому, например, для временно пребывающих гражданина Узбекистана и гражданина Германии будут разные требования к трудоустройству.
Но есть требования, которые для работы почти со всеми иностранцами будут общими. Одно из них – подача уведомления о приеме и увольнении иностранца.
Если такие требования не соблюдать, придется платить штрафы, которые в миграционном законодательстве внушительные. Например, за неподачу или неправильную подачу уведомления о приеме иностранца работодатель заплатит штраф до 1 млн рублей или будет вынужден приостановить работу компании до 90 суток (ч. 3 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ).
Примечание редакции: подробнее о других нарушениях работодателей и ответственности за них читайте в статье Базы знаний «Нарушения при привлечении иностранцев к трудовой деятельности».
МВД штрафует за любое нарушение
При подаче уведомлений о приеме и увольнении иностранного сотрудника мелочей не бывает. МВД может оштрафовать не только за опоздание или неподачу уведомления, но и за неправильно заполненное и даже непрошитое уведомление.
Рассмотрим такую ситуацию на примере реального дела – Постановление Ленинградского районного суда города Калининграда от 18.05.2022 по делу N 5-871/2022.
ООО наняло на работу гражданина Узбекистана в качестве высококвалифицированного специалиста, о чем уведомило МВД. Однако сотрудники МВД обнаружили здесь нарушение, так как уведомление подано неправильно – листы уведомления не прошиты и не пронумерованы. А это противоречит требованиям, указанным в Приказе МВД России №536 от 30.07.2020.
Защитник ООО просила отменить наказание, так как нарушение, совершенное ООО, малозначительное.
Суд рассмотрел материалы дела и установил, что ООО действительно нарушило требования Приказа №536. Но вместе с тем суд отметил, что:
- нарушение непреднамеренное;
- вредные последствия по результатам нарушения не зафиксированы.
А значит, данное нарушение можно признать малозначительным и отменить административное наказание, заменив его устным замечанием.
Данная ситуация показывает, что даже если штраф уже назначен, его можно оспорить. И есть шанс, что суд окажется на вашей стороне.
Но все же самый верный способ – не допускать ошибок, а с ними и штрафов. С этим помогут миграционные специалисты, которые возьмут документооборот по иностранцам на миграционное сопровождение. Они не только проконтролируют правильность подачи документов, но и смогут в случае назначения наказаний оспорить их в судебном порядке. Подробнее о миграционном сопровождении читайте на сайте нашей компании " Отдел миграционного сопровождения".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"