В регионах цирковое искусство на подъеме «после застоя». В январе стартовала федеральная программа реконструкции цирковых комплексов - российскому цирку хотят вернуть былую славу. И для этого требуется как переосмысление концертных программ, так и развитие цирковых арен. Так, впервые за 40 с лишним лет комплексно реконструируют цирк в Кирове. После повторного рассмотрения по проектно-сметной документации на проведение работ выдано положительное заключение Главгосэкспертизы России.
Кировский государственный цирк сегодня является филиалом ФКП «Российская государственная цирковая компания». Его современное стационарное здание находится на Октябрьском проспекте в центре города, на территории парка им. Кирова. За основу был взят типовой проект, разработанный в Москве Центральным институтом зрелищных сооружений. Здание открыли в 1977 году, на 45 лет существования в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Если проекты реконструкции цирков в Волгограде, Иркутске, Воронеже, Твери и Екатеринбурге, которые как раз сейчас поступают на рассмотрение в Главгосэкспертизу России, были подготовлены по упомянутой федеральной программе, то решение о реконструкции Кировского цирка приняли еще в соответствии с распоряжением Правительства о концепции развития в России циркового дела до 2020 года. В рамках представленных проектных решений цирк не только реконструируют, но и оснастят необходимым современным оборудованием.
Планировочные решения Кировского цирка обеспечивают защиту основных помещений от шума, вибрации устанавливаемого инженерного и технологического оборудования. Кроме того, в проекте предусмотрены дополнительные мероприятия по созданию полноценной архитектурной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в уровне первого этажа. После проведения предыдущей экспертизы по нашим замечаниям были доработаны решения по содержанию животных, по обустройству гримерных и комнат отдыха, откорректированы планы функционального зонирования, расстановка оборудования и другие разделы проектной документации,
– рассказала Ирина Тетеревлева, главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Саратовского филиала Главгосэкспертизы России.
В составе оборудования для звукоусиления предусмотрены: громкоговорители, система микширования, микрофонный парк и другие элементы, в том числе обеспечивающие звуковыми программами слабослышащих гостей цирка. Также будут установлены системы видеопроекции, технологического телевидения, служебной трансляции и оповещения, акустические системы – во все необходимые помещения для слаженной работы технических служб и артистов. На арене разместят софиты, осветительные приборы, антрактный раздвижной занавес с Арлекином, генератор дыма для спецэффектов.
В части строительных работ проектом предусмотрены демонтаж и усиление конструкций здания, демонтаж отделки, кирпичной кладки, лестничных маршей и лестниц, покрытия и дополнительных элементов кровли, витражей и декоративных элементов фасада, который очистят от старых слоев отделки. На этажах выполнят перепланировку, заменят окна и двери. В здании устроят штукатурный вентилируемый фасад, построят дополнительные входные группы и смонтируют новые цветные витражи. Оформление декоративного карниза и «короны» цирка запроектировано с применением стальных оцинкованных композитных панелей.
Реконструкция пройдет и в общежитии для временного проживания цирковых артистов. Здесь также демонтируют и усилят конструкции, перепланируют помещения, перенесут главный вход в здание и выполнят другие необходимые работы.
#ГлаVгосэкспертиZа