2022 год объявлен годом культурного наследия народов России. В России к национальному достоянию, в основном, причисляют исторические, природные и архитектурные объекты.
А я хочу сегодня поговорить о нематериальных ценностях, о советских мультфильмах.
Вспоминаю свои далёкие детские годы: я обожала мультфильмы. В газете с программой телевидения обводила в кружок время показа, и как только подходило время, прощалась с друзьями и бежала к экрану телевизора. Улицы пустели от детворы.
Я и сейчас люблю советские мультфильмы. Знаю их песни, часто говорю фразы учащимся из мультфильмов, но чем моложе поколение ребят, тем с каждым годом реже и реже они называют название или угадывают песню из мультфильма.
Как педагог, стараюсь сохранить в детях знания о советских мультфильмах. Для этого, на первых этапах занятий экранизируем русские народные сказки, потом придумываем свои сказки на песни из мультфильмов. Таким образом дети запоминают песни из советских мультфильмов, названия, получают положительные эмоции.
Конечно, технологии создания мультипликации шагнули далеко вперед, на экраны выходят новые и современные мультфильмы разных стран. Воспитываясь на мультфильмах зарубежных стран, дети теряют связь с историей нашей страны. Это подрывает преемственность культурных и нравственных ценностей. Это не значит, что нужно совсем отказаться от зарубежных мультфильмов, надо знакомиться с культурой других стран, но развитие и становление личности с высокой нравственной культурой, добротой, любовью и уважением к себе и окружающим людям, в наших детях должно строиться на том, что создавалось веками нашими предками, в том числе и на родном отечественном кинематографе.
Сейчас детям целый день транслируют мультфильмы по различным каналам. Дети дошкольники, впитывают в себя всё, что видят и слышат, они подражают героям, поэтому нужно четко определять, что смотрят малыши. Школьники предпочитают - каналы блогеров, ютуб, и тоже, еще в неокрепшие умы детей вливается все, что захочется автору канала. Канул в лету героизм персонажей, доброта, целеустремленность, взаимовыручка, да и многие личностные качества, которые бы хотелось взращивать в наших детях, и на против, ценностью выставляются – роскошь, обман, нажива.
Поменялось время, поменялась страна, поменялись понятия и ценности, но не нужно забывать, что на самом деле современные дети - это все же дети, хоть и развиваются быстрее прошлых поколений и больше поглощают информацию, чем мы. И хотелось бы, чтобы современные мультфильмы были не только яркими, но и были главными в воспитании молодого поколения.
Я хочу вам показать работу ребят 8-9 лет «Сказка о Ежонке».
А вы угадали из каких мультфильмов (фильмов, передач) взяты песни? Пишите в комментариях.
P.S. Данный мультфильм создан в программе презентаций PowerPoint, с использованием собственных персонажей, нарисованных детьми в графическом редакторе Paint.net.
#ТопБЛОГ, #РоссияСтранаВозможностей, #БольшеЧемПутешествие