Сегодня день рождение празднует Светофор. Главный сигнальный электрический фонарь в мире. Большое изобретение для безопасности нас и наших детей. Светофоры часто оборудованы звуковыми сигналами, а цвета красный, желтый и зеленый выбраны не случайно. Рассказываем!
При проектировании светофора были учтены особенности некоторых людей, которые способны различать только теплые (к ним относится желтый и красный цвета) и холодные тона (например, зеленый). По этой причине в светофорах между красным и зеленым находится желтый цвет. А еще погодные условия влияют на видимость и эти цвета лучше всего себя ведут при возникновении плохих условий.
Что мы расскажем детям?
Светофоры бываю разные – транспортные, пешеходные и железнодорожные. Транспортные светофоры имеют три сигнала: красный, желтый, зеленый. У пешеходного светофора - два сигнала: красный и зеленый.
Пешеходными переходами отмечены те места, где разрешено переходить проезжую часть. Водитель предупрежден знаками и разметкой о том, что здесь может пойти пешеход. Уважать это правило дорожного движения должны все – и водители и пешеходы.
Светофор может мерцать или отсчитывать обратный отсчет. Что это означает? Что светофор, как добрый друг, предупреждает, что сигнал скоро изменится и надо либо остановиться и не начинать переходить дорогу, либо ускориться, если уже начал. Никогда не беги перед машиной, и не останавливайся посередине дороги. Запомни, дорогу надо переходить спокойно и уверенно, на зеленый сигнал светофора.
Главные выводы – переходи дорогу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора!
Что мы напомним взрослым?
Кстати, знаете, что ПДД написаны и для пешеходов тоже? Ознакомьтесь сами и расскажите своему ребенку, это важные основы самосохранения. Незнание правил не освобождает от ответственности.
Необходимо учить детей не только соблюдать правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения — наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям.
- Учите ребенка смотреть. Важное и нужное правило, повторяйте его как мантру каждый раз, когда переходите с ребенком дорогу. Даже на пешеходном переходе, даже на зеленый сигнал светофора. У ребенка должен быть выработан рефлекс — прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях.
- Учите ребенка замечать машину. Дети очень активны и быстро принимают решения, иногда ребенок может не заметить машину или мотоцикл, находящиеся вдалеке. Научить всматриваться вдаль вашего ребенка — супер полезный навык!
- Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту. Расскажите, что машины используют определенные сигналы для определения траектории движения и выражаются они фарами. Водитель может начать подавать звуковые сигналы для предотвращения ДТП, нужно всегда анализировать ситуацию.
- Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу. И переходить дорогу надо тогда, когда транспорт уедет. Никаких исключений, ни сзади, ни спереди стоящего на остановке автобуса, обходить его нельзя.
Личный пример очень важен. Будьте осторожны и берегите себя и своих детей.