Грузия – страна традиций. Они соблюдаются практически во всех сферах жизни, поэтому оказавшись здесь, надо обязательно их соблюдать, чтобы не обидеть и не оскорбить.
🇬🇪 Не отказывайтесь от приглашения зайти в гости.
Грузины гостеприимны, поэтому не стоит отказывать им в удовольствии видеть вас в качестве почетного гостя. Это может обидеть хозяина дома. Лучше зайдите хотя бы на десять минут, поздороваться с семьей.
🇬🇪 Не мешайте чачу и вино.
Если вы попали на грузинское застолье, без виноградных алкогольных напитков не обойтись, но лучше выбрать для себя один вид спиртного. Впереди много тостов, есть важные, которые нужно пить до дна, есть те, которые позволяют лишь пригубить алкоголь, но выпить придется за каждый тост. Берегите себя! 70 градусная чача не мешается ни с каким другим спиртным напитком 😁
🇬🇪 Не пейте во время произношения тостов.
Тосты в Грузии – святое! Это особый ритуал, которому должен подчиняться каждый гость.
🇬🇪 Не перебивайте тамаду и не спорьте с ним.
Тамада является главным человеком на грузинском застолье. Его слово за столом – закон, а не подчиниться ему, значит оказать знак неуважения традициям.
🇬🇪 Не ешьте хинкали вилкой.
Хинкали – кулинарная гордость грузин, а съесть его вилкой – это значит потерять важную его вкусовую составляющую, наваристый бульон. Хинкали нужно есть только руками. Еще один момент связанный с этим грузинским блюдом: никогда не называйте его пельменем. Такое сравнение обидит грузин))
🇬🇪 Не уходите c застолья по-английски.
Если вам пора уходить, во-первых, нужно рассчитать время таким образом, чтобы оставалось еще 30 минут в запасе. Сразу из-за стола никто гостя не отпустит. Приготовьтесь пить еще обязательные тосты. Во-вторых, не попращавшись с хозяевами и тамадой, вы выскажете им свое неуважение.
🇬🇪 Нельзя не попробовать грузинскую кухню.
Оказавшись в Грузии, забудьте о любой другой пище, кроме как национальной! Кавказская кухня предлагает широкий выбор блюд, и все они одинаково вкусные и ароматные.