Совершенно точно – да, и это именно та самая «мягкая сила», влияние которой так боятся или приветствуют его, в зависимости от обстоятельств, превалирующих в том или ином обществе. Опасается ли архаичное общество современности, видит ли в ней угрозу, стремится ли эту архаику во что бы то ни стало сохранить – или приветствует все изменения, все движения к современности, стремясь архаику в себе изжить. Все зависит, как говорят французы.
Если архаичное общество в целом стремится к современности, оно охотно принимает тех новых своих членов, которые привносят в повседневные практики современные этические модели. Например, креатив, принципиально новые знания или технологии, облегчающие жизнь человека, социально-этические системы, которые делают общество гуманнее, всевозможное творчество, поддержку слабых и беззащитных. Посмотрите на требования к профессиям, которые указаны в иммиграционных правилах той или иной страны – если в этих требованиях на первом месте стоят профессии из перечисленных сфер, общество явно как минимум декларирует стремление к современности.
Современные этические модели, как правило, входят в повседневную практику незаметно и очень приветствуются в обществе. Они сразу хорошо принимаются и приживаются, их не нужно насаждать или навязывать насильно. Собственно, именно этим они отличаются от архаичных моделей. Поэтому меня всегда смешат тезисы о навязывании нам так называемых «западных ценностей» - милые мои, да вы сами охотно и с удовольствием их принимаете, и в случае чего, обращаетесь за помощью и поддержкой именно к ним. Современность – это и комфорт, и благоустройство, и высокое качество жизни, и образованность, и медицина, и безопасность, и честный и независимый суд. Покажите мне хотя бы одного публичного противника «западных ценностей», кто сам и по доброй воле от всего этого отказался. Нет таких – никто из них в деревне с туалетом на улице не живет, подорожником не лечится и крапиву в чай не заваривает.
Если же в ход пускается именно насилие – агрессивное навязывание, обман, репрессии, ограничение свободы слова и все в том же духе – можно смело сказать, что этические модели, которые нам таким силовым методом предлагают, являются архаичными. Как бы не прославляло архаичное общество само себя и не расписывало во всей красе свою благость и лепность, архаичную этику внедрить в общество можно только насилием и удержать ее в обществе тоже можно только насилием. Хотите пример? Ну вот Афганистан, самое, что на слуху.
Переход любого общества от архаики к современности – это, собственно, и есть тот самый цивилизационный, эволюционный процесс, и чтобы его совершить, вполне достаточно «мягкой силы», то есть, очевидных преимуществ современности перед архаикой. Таким образом, если оставить любое архаичное общество в покое и предоставить ему свободу экономического и информационного обмена с другими странами, оно рано или поздно само собой трансформируется в современное. Препятствием этой трансформации может стать только закрытость общества и невозможность подобного обмена – что мы как раз-таки и наблюдаем воочию много лет на самых разных уголках земного шара. То есть что? Опять насилие.
Любое, даже самое архаичное общество станет рано или поздно современным – остановить его на этом пути можно только силой. Как только силовое воздействие заканчивается, движение к современности возобновляется с прежней интенсивностью, и остановить его можно только, если остановить время.