Ошибки - предвестник развития, если их заметить и найти путь исправления. Красиво сказала!) Вот и мой путь с деревом не был всегда ровным, тернии случались то тут, то там. Делюсь ими, чтобы кто-то мог миновать эти грабли.
Погнали!🚙
Не использовала свёрла.
Я вообще не понимала раньше, зачем нужно что-то предварительно сверлить. Взял саморез, да и вогнал по самое куда нужно. Невдомек мне было, почему иногда дерево могло лопнуть. Это в моем понимании было чистой воды случайность.
И как же я была счастлива, когда чудесным образом открыла прелесть свёрл. Никаких проблем с трещинами. Теперь в моем арсенале всегда есть от самых тоненьких вариантов, размером чуть толще иглы, до внушительных. Правда, иногда они ломаются и остаются предательски в дереве, тут руку нужно набить.
Не понимала, что фанера и дерево - это не одно и то же.
Было время, когда я совершенно не знала, в чем суть фанеры и полагала, что это все, из чего создана советская мебель под лаком. А если это просто необработанный кусок, значит, дерево. Какие там ещё пляски с бубном нужны не ведала.
И поплатилась не раз за свою темноту.
Фанера - составной материал, не цельный, что можно видеть на торце. Если ее намочить, то она легко расслаивается, поверхность ведёт. Поэтому очень важно хорошо защищать изделия, а также быть аккуратным с составами на водной основе.
Так, однажды, я решила придать фанере благородный оттенок с помощью водной морилки и была сильно обескуражена, что изделие стало кривым и края разошлись.
Морилка
Раз уж я упомянула об этом составе, кстате, очень мною любимом, то продолжим про него. Итак, морилка прекрасна всем:
- дёшево и сердито;
- создать может невероятные, благородные оттенки;
- тонирует как свежие поверхности, так и «уставшие».
Морилка может быть как на водной основе, так и нет. Стоит бюджетно. Так какие же казусы могут быть с этим составом?
Однажды я делала стол из готовых балясин и мебельного щита сосны. Крышка должна была быть белой, ножки - коричневые.
Я взяла морилку цвета «Мокко» и принялась многократно наносить ее на балясины, чтобы получить понравившийся мне оттенок. Вуаля, готово! На этом все. Не защитила ножки ничем.
Тогда я знала только про лак, а им мне не хотелось покрывать, чтобы не было пленки и блеска. Но что-то пошло не так. При первом же попадании влаги, не помню даже, что это было - дети пролили воду или что-то ещё, я увидела коричневые следы. Да, они легко отмывались с пола, но все же.
Морилку нужно защищать, чтобы все это не поплыло и не выгорело. Например, воском. Он даёт приятную бархатную фактуру и не оставляет пленку и блеск. Кстати, как я защитила им беседку, возрастом 10 лет, читайте здесь. Очень популярная статья.
И снова фанера
Не только со влажностью были у меня проблемы с фанерой, но и с работой с ней. Я уже научилась все сверлить, мы помним, только вот новая незадача. Фанера - материал тонкий, многослойный. Да, бывает разной толщины, но все же.
Когда нужно крутить ее торец, необходимо иметь ювелирную осторожность. Удачу тоже можно призывать) Иначе, миллиметр в лево или в право, слои разошлись, и изделие испорчено окончательно. Обидно было, когда такое было на финальном этапе сборки.
Неправильное хранение
Конечно, хоть в чем-то себя я и веду, будто я в танке, но все же понимание, что дерево нужно хранить в защищённом от дождей месте, имелось. Однако, я почему-то думала, что навес для этого вполне себе идеален.
Да, прямого попадания воды не было, но в дожди и снег важность была слишком высокой и без того. Как итог, мебельные щиты из сосны и все те же листы фанеры выгибало.
Кстати, если нужно выбирать дерево для влажных мест, идеальна лиственница, дуб.
Также я могла брать влажное дерево и работала с ним без просушки, по итогу древесину вело и общий вид портился. Например, подобное случилось, когда я делала стену из бруса, об этом здесь или реставрировала ящик 1937 года, об этом вот тут.
Ошибки финишного покрытия
Об этом я упоминала не раз в своих статьях. Например, здесь и ещё вот здесь. Но раньше я думала, что все, чем можно защитить древесину - это яхтный лак и эмаль ПФ. Чтобы наверняка не сгнила.
А что после появлялось шелушение, пузыри, все это невозможно было до конца снять без мучений, я не ведала. Поэтому сейчас я очень выборочно отношусь к финишу, предпочитая воск, масло или лак и краски, но, к примеру, акриловые.
Обжиг
Здесь не могу сказать, что у меня ошибка, просто немного не то. Обжиг и браш я ценю, люблю, боготворю. Как же красиво мне это на амбарном дереве, украшенном оттенками времени.
Но вот на новой древесине у меня обжиг иногда был, как леопард. Потому что я слишком быстро жгла горелкой и водила ей из стороны в сторону. Я боялась, что могу сжечь и в итоге получались пятна чёрные и желтые. Можно исправить тонировкой, а можно - просто не бояться. Дальше я жгла всегда до «чёрных углей» и после шлифовала)
Распилы
Я пилю все либо лобзиком, либо торцевой пилой. Последней я фанат. Но не всегда спил может быть ровным, иногда появляются предательские зазубрины, особенно это характерно для фанеры.
Чтобы лобзик пилил дерево без рубцов или с минимальными потерями, использую пилки по металлу. Насадка по дереву имеет слишком выраженные зубья и фанеру просто ломают.
Шлифовка
Если недошлифовать (нет такого слова) дерево или изделие, то после оно будет цеплять, а все волоски станут более заметны при покраске. Лучше сделать все идеальным, повышая гритность наждачной бумаги постепенно.
Я набралась опыта на своих ошибках, вам желаю учиться на чужих. ✔️
Поделитесь своими советами по поводу разных работ по дому и саду.