Кто первооткрыватель икс-лучей и как это отразилось на современной лучевой диагностике? На этот вопрос ответит заведующий отделением лучевой диагностики ГКБ № 24 Максим Лунин в еженедельной рубрике #алфавитрентгенолога
Буква «Ё»
В русском языке не так много слов, начинающихся на эту букву. А в сфере медицины - ещё меньше. Однако одна, самая важная, находится в самом «сердце» рентгенологии - правда, её никто не замечает (кроме знатоков немецкого языка). Сегодняшнее слово - Рентген, точнее Röntgen.
Немецкая буква ö является умлаутом, проще говоря - сочетанием двух гласных звуков. В данном случае, для её произношения нужно язык оставить как для звука [э], а губы - как для [о]. На выходе получаем очень похожий звук для нашей родной буквы ё.
С буквой разобрались, теперь о главном.
Вильгельм Конрад Рентген - немецкий физик, первый лауреат Нобелевской премии по физике и первооткрыватель икс-лучей. Днём рождения последних считается 8 ноября 1895 года. Именно в этот день (точнее - вечер) учёный проводил очередной эксперимент и случайно выявил необычное свечение кристаллов бария, напрямую не связанных с электроисточником. Следующие несколько недель он проводил новые эксперименты, чтобы более подробно выяснить природу этого явления.
Открытие Рентгена сложно переоценить. Современную медицину невозможно представить без рентгеновских методов диагностики и лечения.
Кстати, один из первых памятников Вильгельму Конраду Рентгену был установлен в 1920 году в Петрограде (цементный; через 8 лет его отольют в бронзе) - перед зданием ЦНИИ рентгено—радиологии (ныне - кафедра рентгенологии СПбГМУ им. ак. И.П.Павлова).
#гкб24 #дзм #лучевая_диагностика #рентген #компьютерная_томография #рентгенология #рентгенолог #медицина #здоровье