Найти тему

Почему вы не худеете? 7 психологических причин

Диеты, изнурительные тренировки в спортзале, здоровый образ жизни – все это обязательные факторы похудения, но и они могут оказаться бесполезными, если ваша психика работает неправильным образом. От способа мышления, ожиданий и предполагаемых результатов, оценки собственных успехов, сопутствующего стресса и других психологических факторов зависит больше, чем от чего бы то ни было. Из этого материала вы узнаете несколько психологических причин лишнего веса, которые не позволят похудеть, даже работая с лучшим диетологом и целые сутки проводя в спортзале.

Важно! Психологические причины выходят на первый план только при отсутствии физиологических патологий, таких как сахарный диабет, проблемы с эндокринной системой и т.д.
Если вы не можете похудеть - не торопитесь менять диету. Возможно, все дело в психологии
Если вы не можете похудеть - не торопитесь менять диету. Возможно, все дело в психологии

Психологические причины, по которым вы не худеете

Психосоматические проблемы, которые могут препятствовать эффективному снижению веса, очень многообразны. Основные можно выразить следующим образом:

· Неверно сформированные в раннем детстве условные рефлексы. Это распространенная ошибка молодых матерей, которые, видя слезы ребенка, тут же дают ему грудь, а в более позднем возрасте – покупают ему что-нибудь вкусное. Это формируют привычку, которая связывает необходимость успокоиться с употреблением пищи. Такой условный рефлекс может остаться с человеком на всю жизнь, выступая причиной лишнего веса. Подобный рефлекс формируется у детей, которых под страхом наказания (иногда даже физического) заставляли непременно доедать все, что было положено в тарелку. Вид не до конца опустошенной тарелки вызывает у таких людей чувство страха и тревоги, и они стремятся съесть всю порцию, какой бы большой она ни была.

Очень важно закладывать правильные пищевые привычки с самых ранних лет, ведь ребенок пронесет их через всю жизнь
Очень важно закладывать правильные пищевые привычки с самых ранних лет, ведь ребенок пронесет их через всю жизнь

· Стрессовая реакция защиты на определенные внешние обстоятельства. Еда – это один из самых быстрых способов получить порцию дофамина, проще говоря – «заесть» проблему. Люди, которые стрессуют на работе, либо в целом имеют особенности нервной системы, которые приводят к постоянному внутреннему напряжению, более склонны к полноте. В таком случае работа над собой должна заключаться в выявлении причин стресса и поиске ответа на вопрос «Что я пытаюсь заесть?». Таким стрессовыми факторами может быть не только работа, но также страх постоянных отношений, страх интимной близости, неудовлетворенность собой и т.д.

· Внутренний конфликт. Он происходит, когда в психике человека сталкиваются между собой противоположные по содержанию установки, которые не могут быть разрешены во внешнем мире (либо человеку кажется, что это так). К примеру, мужчина в течение длительного времени живет с женой, к которой постепенно утрачивает сексуальный интерес. Чтобы вызвать симметричную апатию у своей супруги, мужчина неосознанно начинает набирать лишний вес, чтобы утратить физическую привлекательность и не испытывать чувства вины перед своей супругой.

· Страх женщины перед изнасилованием. Неконтролируемый набор лишнего веса нередко наблюдается у женщин, переживших сексуальное насилие. Осознанно или бессознательно женщина начинает набирать лишний вес, как бы закрываясь в защитный панцирь, который, по ее ожиданиям, должен предотвратить повторение такой ситуации.

· Экзистенциальный кризис, проблемы с самоопределением, ощущение пустоты и неполноценности жизни. Эта проблема может быть вызвана как действительными неуспехами в карьере, так и быть надуманной. Увлеченный чем-то человек, как правило, не старается заполнить внутреннюю пустота посредством неумеренного питания, однако человек в депрессивном состоянии, чувствующий опустошенность и бессмысленность своей жизни, может искать выход именно в этом.

· Чувство нелюбви к себе. Это может быть нелюбовь со стороны партнера, родителей, коллег, неопределенного круга людей. Такие привычки также нередко приходят к нам из детства, и здесь особенно важно понять их источник, чтобы начать строить реальные, позитивные отношения с другими людьми, а не пытаться сублимировать эту потребность через еду.

Плохая самооценка может отравлять нашу жизнь на всех уровнях - в том числе на физиологическом
Плохая самооценка может отравлять нашу жизнь на всех уровнях - в том числе на физиологическом

· Безволие, пассивная жизненная позиция. Человек, не склонный к активным созидательным действиям в других областях жизни, будет проявлять свою пассивность и в отношении пищевых привычек – вместо того, чтобы заниматься собой, своей фигурой и режимом питания, он предпочтет пойти по легкому пути и отправится за сладким.

Нередко все эти психологические аспекты переплетаются между собой в сложный комплекс, и отделить одну проблему от другой, распутать клубок противоречий и найти первопричину без помощи психотерапевта становится невозможным.

Однако каждый человек способен решить свои психологические проблемы на ранних стадиях при помощи нашего приложения «Антидепрессия». Incognito специально разработали его для людей, наблюдающих у себя признаки депрессии. Именно они могут быть причиной невозможности сбросить лишний вес.

Также iCognito рекомендует ознакомиться и с другими нашими статьями:

5 продуктов для повышения гормона счастья
Бедность, потеря ребенка, депрессия. Как Джоан Роулинг победила своих «дементоров»?
Развод Брэда Питта и Анджелины Джоли. Скандалы, наркотики, раздел детей. Как так получилось?
5 секретов мудрой женщины в отношениях

#icognito_отношения

#icognito_стресс

#icognito_депрессия

#icognito_детиродители

#icognito_еда

#icognito_звезды

#icognito