Найти тему
Мелочи жизни

Адыгейский сыр своими руками из магазинного молока.

Многие любят адыгейский сыр за его нежный и неповторимый вкус. Цена в магазине не радует. Возникла идея собственного приготовления. Хотелось, чтобы это было несложно и недолго по времени.

Итак, молоко "Маруся" 3,2 процента жирности, 2 литра, куплено в магазине по цене 89р.Срок годности 7 дней. Я решила попробовать сначала на небольшом количестве. Заранее были куплены формы для сыра, 13 см в диаметре, кулинарный термометр и закваска.

2л.молока выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Кулинарным термометром контролируем температуру, нагреваем до 38 градусов и выключаем.

Далее ставим молоко в тёплое место, но предварительно вливаем закваску, растворенную в небольшом количестве воды. Накрываем крышкой. Закваска в виде порошка была куплена на Валберисе.

Спустя 20 минут проверить действие закваски. Поверхность молока будет однородной, при наклоне кастрюли вы это увидите. Ничего не перемешиваем, оставляем ещё так на 40 минут.

Итак, открываем крышку, ножом режем на кубики прямо в кастрюле. Не перемешивая, ставим на медленный огонь, греем до 42 градусов. Вот тут перемешиваем всё. Варим сыр,пока не начнёт отделяться сыворотка от зернистой массы. Масса, похожая на творог должна быть на поверхности. У меня на время варки ушло 30 минут, максимальный нагрев был 69 градусов.

Шумовкой выкладываем творожистую массу в формочки, приминаем вилкой. Добавляю немного соли, перемешиваю. Можно использовать для придания вкуса специи, зелень, чеснок.

Оставляем на 1 час, затем аккуратно переворачиваем, чтобы рисунок остался с обеих сторон. Далее ставим в холодильник на 8-10 часов.
Оставляем на 1 час, затем аккуратно переворачиваем, чтобы рисунок остался с обеих сторон. Далее ставим в холодильник на 8-10 часов.
Вот такой сыр получился, приятного аппетита.
Вот такой сыр получился, приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются