И сначала риторический вопрос: кто из вас думал, что покрыв фасад декоративной штукатуркой, он приобретает уже законченный вид и красить его не обязательно?
Для кого-то покраска является безоговорочным делом (даже если краска цветом штукатурки😆) и этот вопрос может звучать нелепо, но на практике мы сталкивались и с такой версией🤪
Самая главная функция фасадной краски после эстетики – обеспечить надежную защиту поверхности стен, устойчивость к атмосферным воздействиям, так что обойтись без неё сложно и скажем невозможно. Список всех необходимых функций перечислим далее:
🔴 Атмосфероустойчивые краски должны обеспечивать паропропускаемость оштукатуренных стен дома. Это необходимо для того, чтобы конденсат, остающийся на поверхности фасада, смог испаряться в воздух, иначе он начнет собираться под непроницаемым покрытием, что приведет к появлению выпуклостей, а в итоге — к наружным повреждениям стен.
🔴 Помимо пропускания пара, эксплуатационные характеристики должны включать в себя устойчивость под воздействием солнечных лучей, которые могут подвергнуть выкрашенный слой повреждениям. Кроме того, такая краска не выцветет на солнце и всегда будет смотреться, как свеженанесенная.
🔴 Немаловажным качеством является и повышенная сцепляемость. Это свойство позволяет обеспечить качественное склеивание веществ красителя со штукатуркой фасадов. С его помощью предотвращаются вздутия и выпуклости неравномерных участков оштукатуренных стен. Но стоит помнить, что ни одна краска не обеспечит качественное склеивание со стенами, которые плохо подготовлены к ее нанесению.
⠀
🔴Вместе с тем краска для наружных работ должна обладать водоотталкивающими свойствами, чтобы стены не впитывали влагу. Это защитит фасад от образования и развития мха, грибка, а также вредных бактерий. Не помешает обратить внимание и на устойчивость к механическим повреждениям, то есть высохшая краска не должна крошиться или царапаться при случайных контактах.
⠀
Вот такие несложные умозаключения на сегодня🤗