Сотник Агафон Лешаков уже оглох от полуторамесячной стрельбы по укреплениям Ревеля. Каменные стены города не поддавались.
Датский прынц Арцимагнус Крестьянович стоял под стенами Ревеля уже с прошлой осени. Но его кнехты не имели осадных пушек. Поэтому, могли только перекидываться оскорблениями с горожанами на немчинском. Что они каждый день и делали с превеликой охотой. А после препирательств немчины пировали и посылали друг другу бутылки с вином. Как всякий культурный народ вино клали в корзинки. Горожане спускали их вниз, кнехты забирали и оставляли вместо городского вина свое. А утром со срамным матом обсуждали качество вин.
Зимой с приходом русских такой культур-мультур закончился.
Русские установили туры у ворот, поставили на них осадные орудия. И начали беспрерывный обстрел.
Сотня Агафона уже давно притерлась к пушкарям. Они были их руками и ногами. Таскали ядра, возводили туры, когда было нужно перетаскивали пушки. С пушкарями и кормились от щедрого стола воевод. Те понимали, что без пушкарей ратиться никак нельзя.
Ревель оказался крепким орешком. Ядра влетали в город, взрывались как положено, калеча и убивая горожан, сметая крыши и стены домов. Но ревельцы под огнем латали каждое попадание. Из костелов каждый день слышались заунывные запевания их ксендзов. Отпевали много покойников.
Вскоре мертвых стало еще больше. В городе началась чума. Из города она с редкими перебежчиками перекинулась в русский лагерь. Но воеводы были настороже и первых умерших сразу же сожгли. Так удалось спастись от этой напасти.
Зато в Ревеле девать трупы было некуда. Чума свирепствовала. Ревельцы не сдавались.
Вот и оглох Агафон от этой стрельбы. Он и его люди уже ничего не слышали и давали знать друг другу только хлопками по телу Спина гудела от такого общения.
В конце концов, Магнус понял, что Ревель не взять. В начале весны русское войско свернуло свой лагерь и ушло.
Цикл рассказов о Ливонской войне 1558-1583 годов
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы