Найти тему

10 главных "нельзя" при геморрое

Малоподвижный образ жизни, некорректный режим питания, лишний вес, нарушения стула нередко сталкивают людей с таким заболеванием, как геморрой. Что нельзя делать при геморрое, чтобы заболевание не прогрессировало и доставляло дискомфорта, делятся специалисты клиники лазерной хирургии “Я здоров”.

Расширение геморроидальных узлов (геморрой) - это патологическое расширение вен в стенке прямой кишки.

Ограничения при геморрое связаны в первую очередь с купированием факторов риска развития этого заболевания.

Чего же нельзя делать, чтобы не провоцировать развитие заболевания?

На фото: Виталий Анатольевич Калинин, врач-проктолог клиники "Я здоров"
На фото: Виталий Анатольевич Калинин, врач-проктолог клиники "Я здоров"

Начнем сначала

Ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу. При появлении первых симптомов геморроя необходимо как можно скорее запланировать визит к врачу-колопроктологу. К самым распространенным симптомам геморроя относятся:

  • зуд / боль / жжение в области заднего прохода;
  • кровянистые и / или слизистые выделения;
  • дискомфорт в области заднего прохода;
  • выпадение узлов.

Врач на приеме проведет детальный опрос пациента, соберет анамнез, проведет визуальный и инструментальный осмотр (аноскопию и ректороманоскопию), зачем определит тактику лечения.

Физическая активность

Рассмотрим физические нагрузки с разных сторон. Один из факторов риска развития геморроя - малоподвижный образ жизни и сидячая работа. Однако, есть и другая крайность этого вопроса - интенсивная физическая нагрузка на ежедневной основе.

Заболеванию подвержены не только офисные сотрудники, но и грузчики, профессиональные спортсмены.

При этом, чтобы кровообращение было полноценным, необходимо на ежедневной основе заниматься умеренными физическими упражнениями, лучше, если они будут циклическими - бег, активная ходьба, плавание.

Тренажерный зал, фитнес, велоспорт, конный спорт не принесут желанного результата и могут усугубить состояние.

Умеренная физическая активность - залог профилактики геморроя
Умеренная физическая активность - залог профилактики геморроя

Питание

Режим питания при геморрое должен быть направлен на корректную работу кишечника, т.е. на устранение запоров или диареи.

При запорах рацион обогащается клетчаткой, грубыми пищевыми волокнами, злаками. Не рекомендуется употреблять сырые овощи, бобовые, сладости, газированные напитки, кофе, кисломолочные продукты.

При диарее наоборот, назначается комфортные для кишечника продуктовый набор: жидкие каши, бананы, молочные продукты, легкие супы, отварные овощи, кисели, диетические сорта мяса.

В любом случае, вне зависимости от проблем с кишечником, НЕ рекомендуется упортеблять жирные, тяжелые, острые, копченые продукты.

Тепловые процедуры

С такими тепловыми процедурами, как баня, сауна, горячая ванна, загар на пляже придется попрощаться. Дело в том, что тепловое воздействие усиливает приток крови к воспаленным тканям, что соответственно усиливает зуд, раздражение, боль, кровотечение.

Гигиена и профилактика

При диагностированном геморрое лечащий врач обязательно назначит комплекс сберегательных мер, которые помогут поддержать состояние здоровья.

А именно:

  • заменить туалетную бумагу на влажные салфетки, чтобы не раздражать слизистую;
  • отдать предпочтение теплому и прохладному душу, чтобы держать в тонусе сосуды;
  • лекарственные ванночки местного применения для снятия воспаления, зуда и жжения.

Обследования при геморрое

Для диагностики геморроя врач-колопроктолог обязательно проводит аноскопию и ректороманоскопию - инструментальные виды обследования, которые позволяют выявить геморрой. В некоторых случаях назначается колоноскопия, но этот вид диагностики противопоказан во время обострения.

Любые манипуляции, диагностику и лечение необходимо выполнять строго по назначению лечащего врача и не заниматься самолечением.

Беременность при геморрое

Вопрос о лечении геморроя при планировании и во время беременности решается индивидуально с каждой пациенткой. Как правило, назначается поддерживающая, симптоматическая терапия для коррекции состояния женщины. Также может быть поставлен вопросов о кесареве сечении в зависимости от типа и стадии заболевания.

! Геморрой не является показанием для прерывания беременности.

Опытные проктологи клиники лазерной хирургии “Я здоров” назначат оптимальное лечение и ответят на все вопросы пациента. Лечение будет проходить под строгим контролем специалиста, который ответит на любые вопросы пациента.

Записаться на прием и получить назначение можно по номеру +7 (383) 227-95-77.