Как известно, картофель с трудом пробивал себе дорогу в большинстве стран. Где-то не прижился вовсе, где-то стал практически вторым хлебом. «О разведении земляных яблок» - статья, опубликованная в Российской Академии наук, после того как Петр I, в XVII веке привез из Голландии первую картофельную партию. Понадобились совместные титанические усилия государства, ученых мужей, торговых работников, творческой интеллигенции, не только при Петре I, но и при Екатерине II, чтобы такой привычный для нас картофель, занял достойное место среди важных продовольственных культур.
Чемпионом же популяризации картофеля была, наверное, Германия и ее тогдашний правитель Фридрих Великий. Известный в народе как - Картофельный король. Личность творческая, креативная, нетривиальная. Был увлечен науками, особенно астрономией, философией и землеведением, при этом музицировал и писал неплохие стихи. 1738 год в Германии вышел особенно неурожайным, что ожидаемо повлекло за собой повальный голод по всей стране, приток людей в города из сельской местности, забастовки, бунты и всенародные недовольства. Тогда Фридрих Великий обратил свое внимание на картофель, культуру достаточно неприхотливую, со съедобными, сытными клубнями. Правда, до этого момента, вот уже 150 лет картофель в Германии выращивали в основном ради украшения садов и красивых цветочков.
Фридрих закупает в Ирландии крупные клубни, распоряжается раздать их бесплатно вместе с рекомендацией по выращиванию. Конечно, сразу же вмешалась католическая церковь, которой текущее положение было на руку. Известен исторический факт. Некий служитель культа во время проведения «гуманитарной миссии» дарения картофеля, демонстративно кусает клубень, брезгливо морщится, потом предлагает выплюнутый кусок корнеплода собаке. Та ожидаемо отказывается. Далее следует пламенный спич, что народ не будет есть то, от чего отказываются даже собаки. Миссия была скомкана. Фридрих Великий же на этом не сдался. Последовало еще немало затейливых приемов внедрения овоща. Было разбито опытное поле специально под картофель под тщательной, но бутафорской охраной. Народ потихоньку подворовывал, если охраняют, значит ценное. На ярмарках и рынках - повара на городских дотациях готовили различные картофельные блюда, раздавали людям бесплатно.
Упорство в конце концов победило. Сейчас картофель в Германии одна из главных культур. Немецкую кухню трудно себе представить без этого корнеплода. Благодарные жители до сих пор приносят клубни к памятнику Фридриха Великого, как дань уважения и спасения в трудные времена. Если во всем мире итальянцев за глаза обзывают «макаронниками», русских «Иванами», то немцев, я сейчас не шучу – «Kartoffel», в вольном переводе «картофельники».
С картофелем делают супы, гарниры, основные блюда и даже десерты. Немецкий картофельный салат — это вообще бренд, известный по всему миру. Имеет огромное число вариаций и трансформаций. Неизменно только одно - добрая порция хорошего отварного картофеля.
Немецкий картофельный салат с соусом Ремулад.
Если некогда, или боитесь, делая Ремулад попутно вызвать что-то потустороннее, возьмите две столовые ложки хорошего майонеза или жирной сметаны, прибавьте столовую ложку мелкорубленых маринованных огурцов и заправьте салат, все равно будет вкусно.
Ингредиенты: (на 4 порции)
Картофель – 300 гр. (2 шт. не мелкие)
Томат свежий – 100 гр. (1 шт. некрупный)
Лук репчатый (можно красный, салатный) – 100 гр. (1 шт.)
Мясной компонент (отварная говядина, буженина, обжаренные сосиски) – 200 гр. (5 ст. л.)
Зелень (петрушка, зеленый лук, по желанию укроп) – 50 гр. (3 ст. л.)
Соус Ремулад – 40 гр. (2 ст. л.)
Соль
Приготовление:
1- Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, нарезать достаточно крупными ломтиками.
2- Томат и репчатый лук нашинковать перьями, мясо (у меня отварная говядина) соломкой, зелень мелко покрошить.
3- Соединить все компоненты вместе и заправить соусом Ремулад или майонезом (сметаной) с мелко нашинкованным маринованным огурцом.
Очень быстро, при этом сытно, вкусно и недорого. Отличная альтернатива старичку оливье.
Второй салат похожего толка делается в нашей семье сколько себя помню. Уверен, известен многим, если не каждому. Но он настолько прост и незатейлив, легок и нажорист одновременно с ярким ароматом нерафинированного подсолнечного масла, что не увековечить его я не в силах. Мое почтение повару, догадавшемуся смешать вместе сочные свежие огурцы, теплый отварной картофель, дерзкий репчатый лук, яркую зелень и ароматное подсолнечное масло. Просто, как все гениальное. Остается завидовать тем, кто будет пробовать его впервые.
Картофельный салат «Степной» с ароматным маслом.
Ингредиенты: (на 4 порции)
Картофель - 300 гр. (2 шт. не мелкие)
Огурцы свежие – 200 гр. (1 шт.)
Лук репчатый (можно красный салатный) – 100 гр. (1 шт. не крупный)
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 50 гр. (3 ст. л.)
Подсолнечное масло нерафинированное – 40 гр. (2 ст. л.)
Соль, перец черный молотый
Приготовление:
1- Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать не мелкими ломтиками, полукольцами.
2- Свежие огурцы нашинковать полукольцами, репчатый лук перьями, зелень мелко покрошить.
3- Смешать все компоненты вместе, заправить ароматным подсолнечным маслом, довести до вкуса солью и щепоткой молотого черного перца.
Отличный летний салат для быстрого перекуса дома или как сопровождение сочного шашлыка на воскресном пикнике.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!