Мир полон тайн и загадок. Какие-то из них уже разгаданы, какие-то ещё предстоит разгадать. Одна из таких тайн связана с происхождением загадочного "патомского кратера", который находится в отдаленном безлюдном месте, на Патомском среднегорном массиве, примерно, в 600 километрах на северо-восток от озера Байкал, в заросших лесами сопках Бодайбинского района Иркутской области.
Для науки кратер был открыт геологом Владимиром Колпаковым в 1949 году. Кратер по форме похож на усечённый конус, высота его около 40 метров. Он состоит из насыпи колотых камней (известняка) большей частью размером до 1 метра, встречаются глыбы 5 м и более. Вершина усеченного кратерного конуса в диаметре 76 метров. Ближе к центру находится кольцевой ров диаметром около 34 метров. В самом центре кратера круглая сферическая горка, как половинка шара, высотой около 12- 15 метров.
Легенда
О существовании этого кратера местные эвенки и якуты знали давно. Они называли его «Гнездом огненного орла». Легенда о кратере передавалась из поколения в поколение и родилась не на пустом месте. Возможно, их предки видели в той местности, пролетавший метеорит, комету или какой-нибудь светящийся объект, который «садился на гнездо». Поднявшись на гору, люди увидели углубление, а в центре холм похожий на яйцо. Поэтому так и назвали - гнездо огненного орла.
По годовым кольцам на спилах живых и сухих лиственниц у основания насыпи ученые определили примерный возраст образования кратера - от 280-500 лет назад. Масса камней кратера - около одного миллиона тонн. С учетом плотности известняка – получается около 0,5 миллиона кубометров. (Для сравнения объём каменных блоков пирамиды Хеопса – 2, 58 млн. кубометров).
По какой технологии 280-500 лет назад раскапывали склон горы, поднимали на поверхность твёрдую породу, дробили её и рассыпали веером равномерно по периметру – неизвестно. Но по огромному объёму работ уже понятно, что это было сделано по высокоразвитой технологии, которой у человечества тогда не было.
Объект
Электромагнитная разведка установила, что канал кратера заполнен камнями, такими же, как и вся насыпь. А на глубине около 100-120 метров исследователи обнаружили неизвестный металлический объект высокой электропроводности. Его форма напоминает цилиндр. В размерах объекта исследователи расходятся во мнениях. Одни называли, что его длинна 6-16 метров, а в верхнем диаметре около 3 метров. Другие, что объект гораздо большего размера (до 600 метров), находится он глубже, а проекция (к поверхности) его центра расположена южнее в 400 метрах от кратера.
Что же за таинственный металлический цилиндр находится в шахте кратера и что за огромный подземный объект высокой электропроводности под кратером? Если объём наружных камней кратера, поднятых из под земли, составляет около 0,5 миллиона кубометров, то это значит, что ровно такого объёма (или чуть меньшего с учётом плотности колотой породы) объект (или помещение) находится под кратером.
Вертикальная шахта кратера, по которой поднимали каменную породу на поверхность имеет диаметр не менее 10 метров, так как в насыпи кратера есть глыбы максимального размера до 9 метров. Скорее всего, что подъёмная шахта была гораздо больше – до 30 метров в диаметре. Дробленый камень, который поднимали и рассыпали по периметру скатывался в обе стороны – наружу (к лесу) и внутрь «гнезда». Так образовался в центре кратера кольцевой ров – между валом и центральной горкой.
Металлический цилиндр, расположенный на глубине 100-120 метров может быть шлюзовым входом в подземное помещение, исследовательским зондом, приемо-передатчиком или иметь любое другое предназначение.
Если предположить, что «цилиндр» - инопланетный корабль из высокопрочного материала, который потерпел аварию и со скоростью врезался в скалу, то тогда на месте падения была бы глубокая яма, но ведь там насыпь. Если предположить, что, спустя время в 1842 г. (или ранее) инопланетная спасательная экспедиция раскапывала шахту, пытаясь извлечь из скалы цилиндр, но не смогла это сделать по какой-то причине, после чего засыпала поднятую породу обратно в яму, то на поверхности опять же не было бы такого большого объёма грунта, который мы сейчас видим. Значит, аварии НЛО не было и объект был помещен под землю целенаправленно.
Что находится в огромном подземном помещении высокой электропроводности, не известно. Возможно, что под землей и находится база пришельцев, заполненная аппаратурой.
Еще один немаловажный факт. На спилах деревьев с 1842 года на протяжении следующих 40 лет было обнаружено значительное увеличение ширины годовых колец, то есть деревья росли быстрее. Также в древесине было найдено больше радиоактивных элементов (стронция больше в 2 раза, урана - в 3 раза). После сорокалетнего периода ускоренного роста произошло резкео сужение колец и возврат к норме. Учёные говорят, что корни деревьев могут поглощать больше радиации при увеличении температуры земли.
Чем объяснить увеличенное количество радиации в кольцах у деревьев? Если энергетическая установка на подземной базе пришельцев с 1842 года работала в активном режиме 40 лет, то она могла производить тепло, от которого и прогревалась земля в округе. По этой причине деревья лучше росли, их годовые кольца ускоренно расширялись, а древесина впитывала из почвы больше радиации. Возможно, что после этого энергосистема приостановила свою активную фазу работы, перешла в дежурный режим или же была полностью законсервирована. В каком режиме функционирует сейчас подземная база неизвестно.
База
Какую задачу выполняла база? Вероятно, что пришельцы изучали процессы происходящие внутри нашей планеты, вели наблюдение и анализ, периодически посещали объект, проверяли и обновляли его содержимое.
«Огненный орёл» прилетал на своё «гнездо». Он раскапывал шахту до цилиндра. Вынимая из шахты камни, насыпал внешний кольцевой вал и опоясывающий кратер молодой пояс. Выполнив, что требовалось, он обратно засыпал вход в шахту. В результате сверху образовался ровный каменный холм. Кстати, нечто подобное люди видели в телевизионных новостях, когда американский марсоход сверлил на планете Марс отверстия в поверхности и брал из них грунт на анализ. То есть логика поведения исследователей и там и тут аналогичная. Возможно в августе 2022 года на кратер будет организована новая научная экспедиция, и мы тогда сможем получить ответы на все интересующие нас вопросы…
Автор: Владимир Гарматюк