После закрытой в июне сессии в Саратовском университете наступает особое время – пора летних практик. Студенты разных структурных подразделений практикуются в городе и за его пределами. О том, как проходили некоторые практики, читай в нашем материале.
Географический факультет
Студенты 3 курса направления «Прикладная гидрометеорология» прошли практику по авиационной и синоптической метеорологии в международном аэропорту «Гагарин», которая продлилась более месяца. За это время студенты познакомились с основными методами получения метеорологической информации для авиации, архивами и оперативными гидрометеорологическими базами, а также получили опыт составления прогнозов погоды для полётов самолётов.
Подробнее читай на сайте.
ФППиСО
Студенты 2 курса факультета психолого-педагогического и специального образования проходят летнюю вожатскую практику с 1 июня по 31 августа на базе детских центров и оздоровительных лагерей не только Саратовской («Родничок», «Берёзка», «Дубки», «Огонёк», «Ровесник»), но и других областей. Отличники учёбы направлены университетом в лагеря, расположенные на берегу Чёрного моря: «Артек», «Орлёнок» и «Жемчужина России».
В качестве вожатых студенты проводят в лагере 21 день, а многие после окончания первой смены остаются на следующую. Ведь работа вожатым даёт не только практические навыки, но и возможность заработать.
Подробнее на сайте.
Биологический факультет
На территории Хвалынского национального парка расположился полевой лагерь биологического факультета, где первокурсники биологического факультета проходили свою первую практику по ботанике. На протяжении 14 дней они жили в настоящих полевых условиях. Целью практики стало изучение флоры национального парка. Студенты собирали гербарий, определяли видовую принадлежность собранных образцов, а также знакомились с редкими видами растений, занесёнными в Красную книгу, оставляя их нетронутыми в живой природе.
Второй группе юных биологов было необходимо научиться распознавать сотни объектов растительного и животного мира в их естественной среде обитания. Студенты посещали многочасовые экскурсии, как пешие, так и автомобильные. Они наблюдали и ловили десятки видов бабочек, муравьёв, жуков, клопов, кузнечиков, богомолов, ос и стрекоз. Собранный коллекционный материал нужно точно определить, препарировать и этикетировать, выучить латинские названия видов, особенности их экологии – и всё это за неделю.
Подробнее о практике в материалах на сайте: https://www.sgu.ru/news/2022-07-12/studenty-biologicheskogo-fakulteta-pobyvali-na и https://www.sgu.ru/news/2022-07-20/biologi-proshli-svoyu-pervuyu-polevuyu-praktiku-po.
ИИиМО
Первокурсники кафедры международных отношений и внешней политики России Института истории и международных отношений прошли учебную ознакомительную практику в Министерстве внутренней политики и общественных отношений Саратовской области. Студенты мониторили соцсети, узнавали отношение людей к различным мероприятиям, рассылали приглашения и готовили поздравления, писали речи на открытия мероприятий, а также вносили в базу данных информацию о количестве участников праздников в разных районах области. Практиканты участвовали в оформлении и сортировке документов различных религиозных организаций и посещали Правительство Саратовской области.
Второкурсники направления подготовки «Туризм» прошли практику в Санкт-Петербурге. Им провели экскурсии в центральных музеях Санкт-Петербурга: Государственном Русском музее, Петропавловской крепости, Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого, Исаакиевском соборе, Российском этнографическом музее и других. В ходе практики студенты познакомились не только с историко-культурным наследием Санкт-Петербурга и экспозициями крупнейших музеев, но и приобрели навыки музейной работы.
Подробнее читай здесь.
Особый интерес представляет учебная археологическая практика студентов I курса направления «История». Студенты находились на Тамани с 4 по 28 июля. Археологическая экспедиция работала на античном поселении Тамань-3 в Темрюкском районе Краснодарского края. Студенты обучались основам полевых работ: разбивке раскопа на квадраты и послойному снятию грунта, а также освоили работу с инструментом для определения разности высот – нивелиром.
В выходные дни проводились экскурсии по археологическим памятникам, музеям и историко-культурным объектам Таманского полуострова и Крыма. Подробности – в новости.
Первокурсники ИИиМО проходили археологическую практику на территории Укекского городища. Студенты учились проводить анализ, описывать наблюдения, давать оценку тому, с чем они работают. Изначально перед первокурсниками стояла задача закрепить теоретический материал и применить его на практике. Для них проводился инструктаж по безопасности и особенностям археологической деятельности, а также полноценная экскурсия по Укекскому городищу.
"Туристы" 3 курса прошли практику в парке Покорителей космоса, где они получили навыки и отработку техники проведения экскурсий. Студенты обращались к теме космоса и биографии первого космонавта Земли в рамках учебных курсов, написания проектов и конкурсных заданий, теперь же появилась возможность изучить эту туристскую локацию на практике. Подробнее:https://www.sgu.ru/news/2022-07-14/studenty-napravleniya-turizm-prohodyat-praktiku-v.
Институт химии
На летней практике студенты Института химии, познакомились с предприятием «Саратоворгсинтез». Они посетили музей предприятия, виртуально познакомились с установкой по синтезу НАК, осмотрели основные линии, расположенные на территории.
Это современное конкурентоспособное производство, которое выпускает продукцию по мировым стандартам. Основной продукцией является нитрил акриловой кислоты, ацетонитрил, цианид натрия, которые используются для производства синтетического волокна, средств защиты растений. Цианид натрия применяется для извлечения золота из руды, в гальванотехнике, в гидрометалургии благородных металлов.
Социологический факультет
Студенты 2 курса направления «Организация работы с молодёжью» социологического факультета прошли учебную технологическую практику в АНО «Прогрессор». Студенты выполняли задания, непосредственно связанные с их специальностью: проведение опроса в собственном многоквартирном доме, телефонного опроса, анализ аккаунтов различных министерств и районных администраций Саратовской области в социальной сети «ВКонтакте», анализ интернет-сайтов саратовских ГУЗов, а также два творческих задания – съёмка видео о родственнике-герое и написание эссе на тему образа героя в глазах современной молодёжи.
Институт физики
Физики-первокурсники прошли учебную ознакомительную практику на кафедре радиотехники и электродинамики в учебной лаборатории электрорадиотехники.
Практиканты знакомились с основными технологическими этапами создания радиоэлектронных изделий на примере изготовления платы транзисторного амплитудного модулятора. В задачи практики входило изучение техники безопасности работы с радиоизмерительным, монтажным и сборочным оборудованием, знакомство с физическими основами функционирования устройства модулятора, получение практических навыков работы на лазерном станке с ЧПУ управлением, а также пайки и монтажа радиокомпонентов, написание отчёта о проделанной работе.
Юридический факультет
Второкурсники юридического факультета проходят производственную практику в Ленинском, Волжском, Октябрьском, Калининском, Энгельсском, Заводском районных судах и Гафурийском межрайонном суде Республики Башкортостан. В группу практики по распределению входят 14 студентов специальности «Судебная и прокурорская деятельность». Практиканты присутствуют на заседаниях; слушают, какие аргументы в свою защиту выдвигают стороны; составляют описи, сшивают дела; обращают внимание на делопроизводство, речь судьи и т.д.
Экономический факультет
Студенты 3 курса экономического факультета проходили производственную практику на базе саратовского филиала компании ООО «Норникель Спутник». Практиканты знакомились с программной системой SAP, на основе которой работает организация. Их задачами было изучить общую информацию о структуре компании и программном продукте, исследовать, рассмотреть программное обеспечение кадровой работы, выполнить установленные задания, составить отчёт о проделанной работе.
ИФиЖ
Первокурсники Института филологии и журналистики направления «Педагогическое образование (филологическое)» прошли фольклорно-диалектологическую практику. Её цель – получить навыки коммуникативного общения с информантами с опорой на изученную в первом семестре учебную дисциплину «Устное народное творчество и диалектная речь».
Практиканты работали с материалами фольклорного и диалектологического архивов, изучали отчеты прошлых лет, выбирая наиболее интересные факты о семейных династиях, легенды и предания отдельных населенных пунктов Саратовской области. В результате был собран материал для сборника «Истории моей "малой Родины"».
Подробнее на сайте.
Геологический факультет
У второкурсников геологического факультета завершилась полевая практика по геокартированию на учебном полигоне в окрестностях Жирновска Волгоградской области. В задачи практики входит осуществление геологического картирования на полигоне площадью около 50 квадратных километров в соответствии с требованиями, предъявленными к данному виду геологических работ.
Практику в Жирновске в этом году проходили студенты-бакалавры – геологи-поисковики, геофизики, а также студенты-нефтяники и гидрогеологи специальности «Прикладная геология». Практика по геокартированию проводилась в течение 32 дней.
Подробнее о проделанной работе на сайте.
Практика о практике
Студенты-журналисты все лето проходят практику в Управлении медиакоммуникаций Саратовского университета. В их обязанности входит дежурство в редакции, ведение соцсетей СГУ и подготовка материалов для сайта, в частности – о летних практиках студентов различных структурных подразделений.
Подготовила Екатерина Селиверова