Серия "Прогулки по Памиру". День 4 и 5.
Я решила в первый лагерь ехать на лошади - надоело то, что постоянно вижу только свои ботинки и тропу, а снимать совсем не успеваю. Тропа в первый лагерь тоже непростая, так что верхом получаешь тоже острые ощущения. Но решила для разнообразия попробовать и так.
Разнообразие получилось весьма суровым - я совершенно не ожидала, что во-первых, лошадь везёт не только тебя, но и груз, а во-вторых, путь оказался просто чумовым и на каждом участке был свой ужас. Проехав вполне милый участок с мирно пасущимися яками, мы выехали на узкий серпантин, который круто поднимался на перевал Путешественников.
Не успели перевести дух, как тропа пошла вниз, резко изгибаясь на каждом повороте. Только закончился этот ужас, как мы выехали на крутой склон так называемой «сыпухи» - когда узкая тропа буквально осыпается под ногами. Тропа была настолько узкая, что хватало только на одну ногу лошади, поэтому им приходилось быстро переставлять ноги, чтобы не сорваться.
Затем был почти вертикальный подъем на ещё один перевал, затем переход через бурную реку с сумасшедшим течением, затем снова подъем и пересечение ледника, где у лошадей скользили копыта и разъезжались ноги. И под завершение проход по ледовому каньону и резкий путь вверх к лагерю.
Адреналин просто зашкаливал и чувство ужаса не покидало все три часа движения. А ведь местные погонщики проходят эту дорогу два раза в день. Впрочем, обратно я решила тоже ехать на лошади - этот аттракцион покруче американских горок.
Два дня в лагере на высоте были непростыми - не потому что холод или нехватка кислорода. Больше огорчало, что снимать мне было нечего. Но зато мы смотрели на движение альпинистов по леднику и это было словно в фильме 3D. Кстати, здесь работают шерпы из Непала - гидами и портерами.
На второй день нас накрыл гром, град и дождь, потом поднялся штормовой ветер, который трепал палатки изо всех сил. Наши большие палатки ещё держались, а вот маленьким походным пришлось туго. Не все альпинисты успели спуститься из 2 и 3 лагеря, чтобы переждать непогоду в 1-м лагере. Так что некоторым пришлось спускаться после первого удара стихии. В такие моменты понимаешь, насколько природа живет своей жизнью и человек - это просто одно из множества существ, которое в ней обитает и очень от неё зависит. И ни разу не царь.
А вот как выглядит только часть тропы во 2-й лагерь альпинистов
В советские времена была программа «Снежный барс», в которую входили восхождения на все семитысячники бывшего Советского Союза:
- Пик Коммунизма (7495 м)
- Пик Победы (7439 м)
- Пик Ленина (7134 м)
- Пик Корженевской (7105 м)
- Пик Хан-Тенгри (7010 м)
О пике Ленина кратко: территориально находится на Памире на границе двух стран: Киргизии и Таджикистана; его современные названия: Пик Ленина в Киргизии и Пик имени Абу али ибн Сины в Таджикистане; первое восхождение совершено в 1928 году; проложено порядка 16 маршрутов, основных маршрутов 8, но в действительности из-за климатических изменений сейчас используют только маршрут 1
Продолжение: Спуск в базовый лагерь и дорога домой