Как известно, при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Действие п. 4 ст. 252 ГК РФ о возможности принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю распространяется как на требования выделяющегося собственника, так и на требования остальных участников общей долевой собственности при конкретных обстоятельствах.
При этом, отсутствие у ответчика иного недвижимого имущества само по себе не может являться основанием для отказа в иске о признании доли ответчика в праве общей долевой собственности на жилое помещение незначительной и прекращении его права собственности на указанную долю, возложении на истца обязанности выплатить компенсацию, признании за ним права собственности.
Также, при решении вопроса о наличии или отсутствии реальной заинтересованности в использовании незначительной доли в общем имуществе подлежит установлению соизмеримость интереса лица в использовании общего имущества с теми неудобствами, которые его участие причинит другим (другому) собственникам.