40 дней назад скоропостижно скончался большой политик, известный государственный деятель, председатель Тюменской областной думы второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов Сергей Корепанов. Мудрый управленец, добрый, порядочный, отзывчивый человек, который пользовался безусловным уважением у всех, с кем его сводила жизнь.
Сергей Евгеньевич скоропостижно скончался 28 июня 2022 года. Ему было 74 года и последние 24 он возглавлял региональный парламент. Тысячи людей провожали Сергея Евгеньевича в последний путь, сотни телеграмм со словами соболезнования были направлены родным и в адрес Тюменской областной Думы.
Уже поступили предложения об увековечении его памяти в названиях улиц, а его друг - экс-губернатор Ямала Юрий Неёлов планирует создать в Салехарде памятник Сергею Корепанову, выдающемуся политику, орденоносцу, Почётному гражданину Ямало-Ненецкого автономного округа.
К истокам
Сергей Корепанов родился на русском севере в простой, многодетной семье. К работе был приучен с раннего детства. Его обязанности – наколоть дров, принести воды, убрать снег.
Главная задача – хорошо учиться. Любимый предмет - математика, старательно учит немецкий язык, любит рассматривать карты и мысленно путешествовать по разным странам.
На прощании с Сергеем Евгеньевичем полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев будет вспоминать, что оказавшись вместе в командировке в Германии, удивился, как легко и свободно говорит Сергей Евгеньевич по-немецки. «Как только я это выяснил, никаких проблем с коммуникациями у нас больше не было», - рассказал Якушев.
Именно в школьные годы Сергей Корепанов увлекся авиамоделированием. Его первая схематическая резиномоторная модель самолёта с крыльями из папиросной бумаги вызвала искреннюю похвалу и восхищение руководителя кружка. Это увлечение и предопределило выбор профессии.
Юноша из далёкой глубинки поступил в Рижское авиационное училище гражданской авиации и окончил его с красным дипломом.
***
- Сергей Евгеньевич, какой, по вашему мнению, самый сложный выбор в жизни?
- Будущее человека определяют три позиции: какое учебное заведение выбрать после школы, куда пойти или поехать работать, на ком жениться или за кого выйти замуж.
Ямал - моя судьба
Выпускник-отличник, по правилам того времени (1969 год) при распределении мог сам выбрать будущее место работы. Сергей Корепанов выбрал далёкий #Ямал. В Салехардском объединённом авиаотряде он обеспечивал работу радиоэлектронной аппаратуры, связанной с навигацией и посадкой самолётов. Через год уже поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации и успешно окончил его.
На Крайнем Севере приобрёл верных друзей на всю жизнь. – Юрия Неёлова, Сергея Харючи, Владимира Орла ….
И с выбором жены не ошибся – с Тамарой Афанасьевной в любви и согласии прожил до последнего своего часа. Кстати, первым семейным очагом молодожёнов Корепановых в Салехарде стала комната в бараке 501-й стройки, наследство так называемой "мёртвой дороги".
***
На вопросы журналистов, что он считает главным событием своей жизни, отвечал, не задумываясь – создание семьи и рождение детей.
В 1973 году Корепанова пригласили в окружком комсомола. Сказали волшебное слово «надо». Прошёл все ступени: инструктор окружкома, заведующий орготделом, первый секретарь Салехардского горкома, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома комсомола. Комсомол научил многому, ведь властных функций и материальных рычагов в работе с молодёжью не было, всё держалась на силе убеждения, инициативе, творчестве и человеческой солидарности.
Затем, работа в партийных органах и снова ступени: от заместителя заведующего орготделом окружкома, до первого секретаря окружкома КПСС.
И всё это происходило во времена создания мощного нефтегазового комплекса Западной Сибири. Осваивались месторождения углеводородов, строились новые города и бескрайние дороги, приезжали добровольцы со всей страны.
Сергей Корепанов работал и заместителем управляющего трестами «Надымстройгаз», «Ямалгаздобыча», директором Представительства РАО «Газпром» в Ямало-Ненецком автономном округе. Неоднократно избирался депутатом районного и окружного Советов народных депутатов.
В 1993 году жители ЯНАО избрали Сергея Корепанова депутатом Совета Федерации первого созыва. В тот период только ленивый не пинал КПСС и партийную номенклатуру, но ямальцы оказали доверие своему земляку. Сергей Евгеньевич считал, что этот новый рубеж окончательно определил его дальнейшую судьбу как политика.
В период с 1996 по 1998 годы Сергей Корепанов был председателем Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Этот период деятельности Сергей Евгеньевич оценивал, как самый ответственный, интересный, напряжённый и один из самых результативных в своей биографии.
***
- Сергей Евгеньевич, если бы вы сами написали книгу, о чём бы она была?
- О начале 90-х. О периоде, когда я возглавлял Государственную Думу ЯНАО. Я тогда уже был зрелым политиком, а это был период упорядочивания отношений между автономными округами и Тюменской областью, дошли даже до высшей судебной инстанции – Конституционного Суда РФ.
Однако, компромисс в конечном итоге был достигнут. Следствием решения Конституционного Суда стало заключение договора о передаче округам полномочий от органов власти Тюменской области. Практика наших взаимоотношений актуальна и по сей день. Механизмом реализации договора стала программа «Сотрудничество».
Тюмень. Капитан парламентского корабля
С 1998 года Сергей Корепанов возглавлял #Тюменскую областную Думу. Признавался, что ему было жалко покидать Ямал, в общей сложности 47 лет он прожил в Заполярье. Налажен быт, рядом друзья, есть возможность выехать на охоту и на рыбалку, а главное, чувствовал себя востребованным в профессиональном плане. В активе - безупречная репутация и заслуженный авторитет.
Но опять прозвучало – «надо». Есть необходимость представлять интересы #Ямало-Ненецкого автономного округа в региональном парламенте
***
- Сергей Евгеньевич, как начиналась ваша работа на новом уровне ответственности? Помните первое для вас заседание областной Думы?
- Конечно, определённое волнение было. Тем более, что именно на этом заседании я и был избран на пост председателя, а этот результат изначально был абсолютно не гарантирован, так как из двадцати пяти депутатов второго созыва только четверо представляли Ямал. Должен отметить, что отношения между депутатами были, мягко говоря, своеобразными. Но затем Дума стала работать как единый механизм.
Почти четверть века Сергей Корепанов уверенно вёл парламентский корабль по житейским волнам, преодолевая и бури и грозы, отвечая вызовам времени. Когда спрашивали, как удается управлять депутатами разных субъектов РФ и партий, говорил – «я дирижер большого оркестра». Безупречно вел заседания областной Думы. Всегда мог урегулировать любой конфликт и привести «оркестр» к компромиссу. И искрометно, по-доброму пошутить.
Под руководством Сергея Корепанова создана надлежащая законодательная база, по оценке экспертов - одна из лучших среди субъектов Российской Федерации.
Сергей Евгеньевич сформировал и структуру областной Думы, позволяющую эффективно взаимодействовать с органами исполнительной власти региона и институтами гражданского общества.
За это время депутатами областной Думы принято около 3-х тысяч #законов, из них свыше 500 базовых. Среди этих законов около 80 внесено лично Сергеем Корепановым как депутатом в порядке реализации права законодательной инициативы. Эти законы направлены на развитие промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям, совершенствование основ организации и деятельности областной Думы, противодействие коррупции, решение других насущных для региона проблем.
Создание развитой системы регионального законодательства, ее постоянное совершенствование во многом обеспечило поступательное социально-экономическое развитие Тюменской области. Сергею Корепанову удалось выстроить эффективную систему работы с Общественной палатой, некоммерческими организациями, региональными отделениями политических партий, другими институтами гражданского общества, чьи представители входят в состав совещательных органов при Тюменской областной Думе. Стали традиционными ежегодные совместные совещания по вопросам реализации Стратегии деятельности областной Думы.
За время работы Корепанова в должности председателя Тюменской областной Думы значительно упорядочены и укреплены отношения органов государственной власти #Тюменской области, #Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и #Ямало-Ненецкого автономного округа, в основе которых Договор между органами государственной власти области и автономных округов. Именно при Корепанове было прекращено противостояние, установлено политическое согласие, что сыграло определяющую роль в социально-экономическом развитии области и автономных округов.
Договор органов государственной власти трех субъектов был утвержден в 2004 году постановлением областной Думы, в соответствии с которым и созданы условия для гарантированного обеспечения конституционных прав и свобод населения, в 2018 году договор был пролонгирован до 2025 года.
При непосредственном участии Корепанова была разработана и принята межрегиональная целевая программа «Сотрудничество», реализация которой началась в 2005 году. Программа способствует решению социальных проблем в регионе, развитию интеграционных процессов между Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом на основе наличия общих интересов и задач по обеспечению достойной жизни граждан.
По инициативе Сергея Корепанова был создан уникальный орган межпарламентской деятельности – Совет Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа. Совет обеспечивает взаимодействие законодательных (представительных) органов государственной власти в области социально-экономического развития трех субъектов Российской Федерации.
Сергей Евгеньевич был сторонником проведения рыночных реформ при условии обязательного государственного контроля за эффективным использованием государственной собственности, а также приверженцем политики социальной защиты малообеспеченных слоев населения.
За годы исполнения своих депутатских полномочий Сергей Корепанов внёс значительный личный вклад в решение социально-экономических проблем многонационального населения Ямало-Ненецкого округа, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Трудно переоценить и его заслуги перед всей Тюменской областью.
Шесть созывов Корепанов успешно руководил главным органом законодательной (представительной) власти региона. Каждый созыв был особенным, но всегда соблюдалась преемственность основных принципов работы. Это конструктивное взаимодействие с губернатором области, принятие социально направленного бюджета, законодательная поддержка работы регионального правительства по привлечению стратегических инвесторов в экономику области. Это сотрудничество с органами государственной власти автономных округов, основанное на понимании общности интересов, направленное на совместное развитие нашего региона.
Сергей Корепанов достойно представлял Тюменскую область в Совете законодателей Российской Федерации и в Совете глав законодательных органов власти Уральского Федерального округа.
***
Скоропостижная смерть Сергея Евгеньевича стала тяжкой утратой для всех родных, друзей, соратников, коллег, всех, с кем он когда-либо взаимодействовал. Для тюменцев, ямальцев, всех его избирателей. Его искренне любили все.
На прощании губернатор Ямала Дмитрий Артюхов вспоминал, что когда был с ним в рабочей поездке по Шурышкарскому району, к Сергею Евгеньевичу подходили простые северяне и благодарили за то доброе, что он сделал им в бытность работы главой района в тяжелые 90-е годы. «Я подумал тогда, что хотел бы также прожить свою жизнь», - рассказал Дмитрий Артюхов.
Сергея Евгеньевича безмерно уважали за честность, безусловную порядочность, выдержанность, доброту, заботу о людях, за искромётный юмор. При всей своей значимости и несомненных заслугах он был скромным человеком. Надёжным, внимательным, добрым и светлым.
Светлая ему память…
Завет Сергея Корепанова
***
В одном из многочисленных интервью, Сергею Евгеньевичу задали такой вопрос:
- Что бы вы пожелали жителям области в целом и конкретному жителю в частности?
- Сначала общие пожелания и жителям юга области и северных округов. Надо больше проявлять доверие друг к другу, искать пути взаимовыгодного сотрудничества. Думаю, что это будет залогом улучшения жизни и ямальцев и югорчан и тюменцев. Я - оптимист и верю в мудрость всех своих земляков.
А конкретно каждому я желаю одного, но ёмкого – счастья. Каждый человек понимает это слово по-разному. Одному для полного счастья не хватает хорошего здоровья, другому не хватает денег, третьему жилья, четвёртому уверенности в себе, спокойствия за будущее детей. ..И многое-многое. Поэтому я желаю всем счастья! И, конечно, мира!
- При подготовке материала использованы публикации из архива газет «Тюменская область сегодня», «Красный Север», пресс-службы областной Думы. Фотографии из архива пресс-службы Тюменской областной Думы.