Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

"Мы что, богатые?"

Вот есть фраза такая: "Жизнь - это игра, а деньги - способ вести счёт". 

Я об неё много думала, и она у меня вызывает сопротивление. Даже раздражение. 

Я вот её как понимаю?

Если у тебя много денег - ты выигрываешь, а если мало - ты проигрываешь. Так же?

То есть победитель - это тот, кто с деньгами, а тот, что без - проигравший.

Вчера утром у меня случилась стычка с заказчиком. Ну как стычка - просто он отказался оплачивать мою работу. Сказал: "Не понравилось". 

А я ответила: "А если не понравилось, зачем мы столько раз правки вносили?"

Просто если не то, сразу же видно: не то. Совсем мимо.

И ты говоришь: "Не пойдёт, выберу-ка я другого исполнителя". 

Ну и ладно - ну и разошлись. 

Не совпасть - это нормально. 

Потому что тут сфера такая... субъективная, сложная, понамешено всего... интуитивного.

 Порой сразу понятно - "не мой человек", но не понятно - достаточное ли это основание, чтобы не сотрудничать. Я вполне могу написать текст и тому, с кем не собираюсь детей крестить, например. 

Но мы вносили правки, вносили, вносили. Неделю доводиди текст до нужной консистенции радости заказчика. А в итоге - бамс - и врезались в "не понравилось".

И результат - я осталась без денег.

Ну, проиграла как бы.

Но эта ситуация настолько поучительна, столько она инсайтов мне принесла, что я, абсолютно счастливая, целый кейс для стендапа из неё извлекла. 

Про деньги, про интуицию (я сразу поняла, что это не мой пассажир, но не знала, как "слиться", ну не скажешь же человеку: "Не хочу с вами работать, потому что вы зануда") и про "не совпасть". 

Ну, я к тому, что я по деньгам проиграла, а по эмоциям - выиграла. А эмоции важнее. Ведь на деньги мы чаще всего пытаемся купить именно их.

Обладание всякими благами, тачками и брендами - это ж в принципе, не цель. Важнее научиться получать от них наслаждение. Потому что все деньги мира не могут купить тебе внутреннюю гармонию и спокойствие.

Получается, что в жизненной игре "вести счёт" деньгами нужно как-то относительно истиных целей человека. 

Моя вот цель - вдохновенно жизнь прожить, и деньги тут просто ступенечки к финансовой свободе. 

У Кати моей на днях сломался планшет. Ну, не заряжал. Мы отдали его в ремонт. Нам починили. Прошло еще пару дней, он опять сломался. Мы опять отдали в ремонт, нам опять починили. Ещё три дня поиграли - опять не заряжает.

 Обнаружили это днем, плюнули, зашли купили новый.

Катя, счастливая, держит планшет и восклицает:

- Новый планшет??? Мы что, богатые???

Очень смеялась я этому её восторгу.

- Да, Кать, мы очень богатые, - ответила я. - Но не из-за планшета, а потому что мы живы, мы есть друг у друга, мы наелись малины с куста и наша проблема сейчас - найти крем от укусов комаров. Это хорошая такая проблема, вот бы все проблемы такими были...

Я периодически пишу про стычки и вероятно, вам кажется, что я сварливая такая бабища в жизни, возглавляю клуб гундосых, и со мной невозможно иметь дел, ибо я только и знаю что бубубу. 

Но на самом деле "стычки" у меня редкие, с концентрацией одна на несколько десятков вдохновенных заказов, но рассказывать про хороших заказчиков - это хвастаться, а про стычки - это любопытный контент.

Хотя про балдёжную заказчицу одну всё же расскажу.

Однажды я сопровождала в написании книги женщину, и там, в её книге, была глава про её дом.

Она мечтала о собственном доме с панорамными окнами, крылечком и качелями во дворе. Она не просто мечтала, она с детства рисовала этот свой будущий дом, визуализировала, подбирала шторы для панорамных окон и цветы, которыми украсит перила крылечек. 

И вот в итоге - у нее есть такой дом. И качели. И крылечко. И глава как раз о том, что превращайте мечты в цели и воплощайте их, не бойтесь. 

Я читала её текст, и мне не хватило... драмы. Ну, преодоления. Истории, в которой она не спит ночами, работает на износ, плачет в подушку от усталости. Как она потеряла всё, её бросил бизнес-партнер, или обокрал, или сгорело всё, например, но она не сдалась, а потом снова всё обрела, потому что главное в капитале - не деньги, а то, что вы умеете их зарабатывать, и этот навык нельзя украсть.

А то получалось, что всё, что необходимо, для дома мечты - это нарисовать его подробно, с крылечками и качельками. Карта желаний - это мило и вдохновляюще, но блин, а где всё закулисье борьбы за дом?

Помню, что набрала автору, и говорю:

- Не верю. Не верю, что ты просто рисовала. Наверняка же ты достигала, что-то преодолевала, зарабатывала... Давай, может, добавим мотивации, мол, "я не останавливалась, когда уставала, я остановилась, когда купила дом".

Или "я смотрела на чужие дома и понимала, что они тоже были чьими-то мечтами, и тогда я спросила себя: "Сколько историй чужого успеха ты должна увидеть, прежде чем создашь свою?" И спуску себе не давала. Потому что жизнь - это как спорт, оправдания сжигают ноль калорий, вставай и делай! Что-то такое, давай?

А она вдруг говорит: 

- Нет, Оль. Моя глава совсем о другом. Дело же не в деньгах, я из вполне себе небедной семьи, и как-то сразу не боялась денег, и зарабатывала прилично. Но решиться переехать в страну своей мечты и построить там дом своей мечты я не могла несколько десятилетий. Потому что - видишь ли, какая штука - ДЕНЬГИ НЕ ДЕЛАЮТ ВАС БЕССТРАШНЫМИ. И я книгу пишу для своего окружения, моя целевая аудитория - люди вполне себе небедные. Но порой они так и живут в красивом, но несвоём доме богатую, но несвою судьбу. И я им хочу сказать: "Жизнь одна, ребят, сейчас живите, сей-час, инвестируйте в свои мечты, ведь другого шанса может не быть".

Класс. Я поняла, что читала её книгу из своего Зябликова, через свои триггеры, через свою узкую призму и свой стереотипный контекст, а он может быть гораздо шире, чем кажется. Шикарный инсайт. 

И да, мне казалось, что финансовая свобода делает человека азартным и рисковым - ведь у него есть подстеленная соломка, а это не так, у всех свои отношения с деньгами и временем, и все по-разному их инвестируют. 

Тоже открытие для меня.

Что есть богатые люди, которые не чувствуют себя победителями.

Но одно я знаю точно: щедрость доходнее скупости. Чем щедрее я себя веду, когда у меня нет денег, тем быстрее Вселенная дает мне возможности пополнить свой кошелёк.

Пост получился про деньги, а хотела - про любовь к жизни. Ладно, про любовь другой напишу))

На фото я со свежим макияжем. Обычно когда меня накрасят, я говорю себе: "Ты отдала за это пять тыщ, быстро сфоткай своё лицо, будешь потом эти фотки приличные к текстам использовать".

Вот. Вот такая я рациональная. Монетизирую макияж много раз) Раз уж мы про деньги. 

Автор
Автор