Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Поход на гребень пика Петровского (4730)

Серия: "Прогулки по Памиру". День 3.

Все фото автора
Все фото автора

Самая большая проблема для меня в походах здесь - это жара. Я плавлюсь как сырок советских времен по имени "Дружба". Спасает только ветер, который в долине дует всегда.

-2

Сначала мы поднялись к памятной стелле, посвящённой погибшим альпинисткам. Там же находятся 5 могил тех из них, кого решили похоронить в долине под пиком Ленина (об этом напишу отдельно).

-3

Поход на гребень дался нелегко - несколько резких подъемов, узкая тропа по самому гребню, сильный ветер наверху. Я с завистью смотрела на стадо коз, которые легко и стремительно поднимались по крутейшему склону. Тучные киргизские коровы тоже неплохие скалолазы - их можно увидеть на всех склонах. 

-4

Тропа ведёт к кулуару с ледником, откуда течёт розовая бурная река. Такой цвет вода получает благодаря почве.

-5

Виды сверху просто фантастические - изумрудные и синие озёра разбросаны по всех долине словно драгоценные камни. Потоки розовой реки несутся по серому каменному основанию. Облака рисуют замысловатые картины на склонах горной гряды напротив. Лагерь внизу кажется совсем крошечным, его видно с правой стороны гребня. А с левой зелёные луга на склонах гор и тоже розовая река. Сразу начинаешь осознавать масштабы Памира, огромные горы, долины, бурные реки, большие расстояния.

Тропа идет по самому гребню, время от времени загоняя нас на скальные выступы.

-7

Мне захотелось остаться и поснимать красоту, а героические товарищи продолжили путь по гребню. За это пришлось заплатить дополнительными километрами - в конце тропы можно было довольно быстро спуститься по "сыпухе" крутого склона, а нам, нескольким лентяям и любителям поснимать, пришлось проделать долгий путь обратно по тому же маршруту.

-8
Продолжение: Переход в 1-й лагерь пика Ленина

Серия: "Прогулки по Памиру"