Многие начинающие дачники сталкиваются с ситуацией непонятного пожелтения газона. Чаще всего оно связано с отсутствием полива, или его недостаточностью. На интенсивном солнце трава попросту начинает выгорать. Если же вы не экономите в жару на воде, то нужно поискать другие причины.
Это могут быть:
Нерегулярный покос
Газонная трава посажена очень плотно, поэтому при ее перерастании создаётся загущение и начинается застой влаги. Это ведёт к различным грибковым заболеваниям, которые тут же сказываются на внешнем виде газона.
Даже если с газоном все в порядке скашивайте траву не реже раза в неделю, хотя лучше ориентироваться на ее высоту (оптимальной считается 3-5 см в зависимости от типа газона).
Образование так называемой, войлочной пробки
Если вы не убираете скошенную траву, то она может скапливаться и начинать перегнивать на поверхности почвы, затрудняя доступ кислорода к корневой системе. Если не устранить проблему, ваш газон может сгнить или выпревать.
Избыток в почве азота
Он опасен не сам по себе, а тем, что может стать причиной мучнистой росы. Пораженная ею трава желтеет и отмирает. На газоне образуются проплешины.
При первых признаках следует прекратить подкормки азотсодержащими удобрениями и провести обработку газона бордоской жидкостью или фунгицидным препаратом против этой болезни. Подойдут:
Скор;
Фундазол;
Топаз.
После этого надо пройтись по лужайке граблями, тщательно вычищая пораженные участки.
Кстати, если у вас дача «выходного дня» и вы не всегда можете полить газон, то используйте для его посадки семена растений, устойчивых к засушливым условиям:
райграса;
овсяницы красной;
мятлика лугового.
Возможно, вы сможете назвать другие причины. Подскажите их начинающим дачникам.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.