Найти тему

Мое личное обращение к инженерам по механике грунтов негосударственных экспертиз России

Мое личное обращение к инженерам по механике грунтов негосударственных экспертиз России.

СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений» — это Сборник Правил, который имеет свои цели в проектировании грунтовых оснований:

Правило № 1, п. 4.4. «При проектировании оснований и фундаментов должны быть предусмотрены решения, обеспечивающие надежность, долговечность и экономичность на всех стадиях строительства и эксплуатации сооружений. Необходимо проводить технико-экономическое сравнение возможных вариантов проектных решений для выбора наиболее экономичного и надежного проектного решения, обеспечивающего наиболее полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов и физико-механических свойств материалов фундаментов и других подземных конструкций».

Правило №2, п. 5.6.1. «Целью расчета оснований по деформациям является ограничение абсолютных или относительных перемещений такими пределами (см, таблицу приложения Г) при которых гарантируется нормальная эксплуатация сооружения и не снижается его долговечность (вследствие появления недопустимых общих и неравномерных осадок, подъемов, кренов, изменений проектных уровней и положений конструкций, расстройств их соединений и т.п.). При этом имеется в виду, что прочность и трещиностойкость фундаментов и надфундаментных конструкций проверены расчетом, учитывающим усилия, которые возникают при взаимодействии сооружения с основанием».

Правило №3, п 5.7.1. «Целью расчета оснований по несущей способности является обеспечение прочности и устойчивости оснований, а также недопущение сдвига фундамента по подошве и его опрокидывания. Принимаемая в расчете схема разрушения основания (при достижении им предельного состояния) должна быть статически и кинематически возможна для данного воздействия и конструкции фундамента или сооружения».

Все три Правила выписаны в хронологическом порядке, т.е. если инженер-проектировщик приступает к проектированию основания, то п. 4.4 Правил №1 являются для него дорожной картой, и первое, на что он должен обратить внимание — это необходимость проводить технико-экономическое сравнение возможных вариантов проектных решений для выбора наиболее экономичного и надежного проектного решения, обеспечивающего наиболее полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов.

Замечу, требования Правил №1 не имеют ни прочностных, ни деформационных ограничений, а стало быть, для максимально возможного использования прочностных и деформационных характеристик подфундаментных нескальных грунтов должны быть применены Правила №3, которые с целью максимально полного использования прочностных характеристик подфундаментных грунтов, в основном применяются для проектирования только скальных оснований.

Для того, чтобы Правило №3 сделать универсальным, т.е. не только для скальных грунтов, но и грунтов нескальных нужно:

1) вместо СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений», СП 21.13330.2012 «Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах», СП 24.13330.2011 «Проектирование и устройство свайных фундаментов» и СП 412.1325800.2018 «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений» вводить в действие и применять Альтернативные Строительные Правила (АСП), которые значительно упрощают процесс проектирования грунтовых оснований, делают их эффективными по тратам и надежными в эксплуатации;

2) вместо сплошных оснований применять основания обособленные, т.е. без передачи сдвиговых усилий на грунты, находящихся за контуром фундаментов;

3) вместо выполнения расчетов оснований по деформациям и несущей способности, значения осадок и глубин заложения опорных слоев для обособленных частей оснований нужно получать непосредственно на строительных площадках в составе инженерно-геологических изысканий;

4) вместо привычных конструкций свайных, ленточных и плитных фундаментов применять ленточные и плитные фундаменты с включением рулевых клавишных блоков;

5) вместо домкратного выравнивания надфундаментных конструкций зданий в период эксплуатации взвешиванием и подъемом применять домкратное выравнивание зданий по ходу строительства методом обнуления текущих до предельных кренов и относительных разностей осадок.

значения.
значения.

Обособленные основания – это одиночные массивные грунтовые сваи, оголовки которых накрыты железобетонными фундаментными плитами с функцией обнуления до предельных текущих кренов, прогибов, выгибов, кручений и перекосов. Особенностью обособленных оснований является отсутствие касательных напряжений на вертикальных гранях. Высота граней, при наличии струйного оборудования «Струя-60», может достигать 60.0 метров. Обособленные основания имеют крайне низкие осевые жесткости, поэтому осадки высоких зданий на таких основаниях, с управлением кренами и относительными разностями осадок, могут иметь как околометровые, так и заметровые значения.

-3

Очевидно, если в России приоритетным направлением в проектирование оснований станет применение антикреновых зданий, без нормирования максимальных осадок оснований, проектируемых с применением АСП, то структура подфундаментных глинистых грунтов после заметровых осадок всегда будет иметь только замкнутые, водонепроницаемые поры, что обеспечит режим нормальной эксплуатации зданий при любых атаках грунтовых вод.

-4

Иначе, грунтовые основания с допредельными осадками (Правило № 2), с водопроницаемыми порами всегда делали и будут делать основания с вандальными намерениями.

Вандализм оснований с нормируемыми осадками подтверждает наличие огромного количества в Интернете услуг по ремонту передеформированных основаниями зданий, именно тех зданий, проекты которых после экспертных проверок получали положительные заключения.

Мое отдельное обращение к негосударственным экспертам: точность прогнозирования осадок оснований и их неравномерностей можно сравнить с точностью прогноза параметров погоды на лето в следующем году. Если бы значения осадок прогнозируемых и реальных совпадали, то в списке повреждений зданий, перейдите по ссылке:

https://vtekb.ru/fundament/osnovnye-defekty-fundamentov-i-sten-podvalov-i-prichiny-ih-vozniknoveniya.html

отсутствовали бы те дефекты, которые вызваны воздействиями запредельных относительных осадок оснований.

В моем понимании негосударственные инженеры-эксперты в своей работе должны пользоваться и негосударственными Правилами проектирования грунтовых оснований. Если основным правилом для государственных экспертиз является контроль соблюдения Правил №2, то для экспертиз негосударственных основным правилом должно стать проверка соблюдения Правил №1 и №3. Для этого нужно АСП сделать внутренним документом и предлагать заказчикам согласно требованиям Правил №1 второй, рассчитанный своими силами, вариант оснований и фундаментов, с целью получения долевых денежных средств, образующих за счет экономии трат в сравнении вариантов.

Негосударственные экспертные организации = это единственные в России организации, которые могут и должны остановить ресурсорасточительство в строительном производстве. Их новые требования к выполнению проектов не являются нарушением СП 22.13330.2016, а наоборот, они будут направлены на ресурсосбережение в российском фундаментостроении.

Поэтому негосударственным экспертным организациям предлагаю с инженерным подходом рассмотреть мои статьи в Интернете переходом по ссылке:

https://zen.yandex.ru/id/5e15a675ec575b00b10efbee?lang=ru&parent_rid=1697862782.96.1659170504343.75621&from_parent_id=0&hide_interest_header=1,

и оставить свои комментарии под каждой опубликованной статьей.

И если появятся желания проверять в проектах выполнение Правил №1 и №3 (без ограничений максимальных осадок), то установите со мною, автором запредельно осадочного фундаментостроения, деловой контакт.

Если такого желания не появится, то Ваша помощь в обеспечении безопасности объектов строительства, в повышении их экономической эффективности, в улучшении эксплуатационных характеристик объектов, в прогнозировании результатов строительства и эксплуатации объектов - является не достоверной, а вернее ложной. Истинной она станет только тогда, когда со мною будет заключен договор и в проверяемых проектах будете требовать выполнение условия S>>>SU, где SU предельная максимальная или средняя осадка основания.

Жду конструктивный ответ от специалистов по проектированию оснований и фундаментов – В.Д. Ирхин, пенсионер, стаж работы в области выполнения расчетов зданий и оснований более 40 лет.