Одинокий охранник кивнул на предъявленный документ, подтверждающий личность и право на вход, после чего равнодушно отвернулся, а молодой человек поспешил в сторону лифта. На четвертом этаже уже кипела бурная деятельность, когда Кирилл подходил к двери своей научно-исследовательской лаборатории, циферблат настенных часов показывал одну минуту девятого, - опоздал, - подумал Кирилл и в этот момент натолкнулся в дверях на выходившего Левитаца.
- Очень рад, Кирилл Григорьевич, что вы наконец, соизволили появиться… Есть в нашем мире незыблемые явления, которым не суждено хоть сколь-нибудь измениться и одно из них – это вы!
- Виноват, Альберт Исаакович, - приступил к объяснениям Кирилл, но начальник соседней лаборатории лишь досадливо отмахнулся, отказавшись от дальнейших нравоучений и выволочки.
Кирилл накинул рабочий халат и подошел к журналу научного руководителя, добросовестно расписываясь в отведенной графе.
- Получил вздрючку от Филина? – поинтересовался Борик, здороваясь с ним.
- Нет, на этот раз обошлось без эмоций! Что-то сегодня Альберт Исаакович не соизволил на меня пошуметь, только легкая неприязнь и ничего более.
- Ух ты! Это что-то новенькое, когда это Филин ленился кричать, особенно на тебя? Может быть ты ему в выходные полы мыл? Да шучу, шучу, не оправдывайся, - засмеялся Славка, видя, как наивное лицо Кирилла принимает серьезно выражение глаз, - тебя в выходные на работу не вызывали?
- В эти выходные? – насупился Кирилл.
- Ага, в эти!
- А что, что-то случилось? – Кирилл с удивлением посмотрел по сторонам, в лаборатории вроде бы ничего не изменилось, - а тебя вызывали? – полюбопытствовал он у Борисова.
- Меня нет, а вот Мишаню с Коммунистом вызывали, они всю субботу какие-то доклады на компьютере печатали.
Коммунистом звали Колю – молодого научного сотрудника, пришедшего в институт в числе последних. На каком-то праздновании дня рождения, чьего именно Кирилл уже вспомнить не мог, выпив лишнего худощавый, смеющийся Николай вышел проветриться со словами, - не вернусь, считайте коммунистом, кажется, это был день рождения Славки, впрочем, в последнем Кирилл сомневался. Коля не вернулся, а пошедшие на его поиски ребята из компании, обнаружили Николая спящим на балконном табурете, за что Борик и окрестил его – Коммунистом. Прозвище прижилось, как и другие клички, придуманные Бориком.
- А по какому поводу их вызывали?
- Да они и сами, похоже, не в курсе. Печатали внеплановые отчеты по одному из проектов, но в нем были одни зашифрованные аббревиатуры, а также цифровые показатели и диаграммы, - объект вошел в стадию жизнедеятельности, - пробасил Борик унылым голосом Короеда.
Короеда звали Мишей, чей проект и вся научная деятельность были связаны с изучением влияния определенных стимуляторов на жизнедеятельность и репродуктивность кустарников и плодовых деревьев, опять-таки с легкой руки затейника-Борисова.
- Наверняка, ничего серьезного. Опять, наверное, начальство затеяло внеплановый отчет о научной деятельности, - предположил Кирилл.
- Думаешь? – усомнился Борисов, - нет, брат, тут что-то серьезное, ушами чую! Ты оглянись, - понизив голос, доверительно зашептал он, - всю прошлую неделю руководители отделов спорили между собой о какой-то последовательности, мне несколько раз показалось, что дойдет до мордобоя. Обратил внимание, как у Филина кулаки сжимаются, когда он с Беляевым спорит?
Кирилл и сам не раз замечал столь несвойственное поведение начальника отдела молекулярной биологии Альберта Исааковича Левитаца. То, что когти Филина постоянно сжимали тяжелые предметы во время оживленной беседы с аспирантами, удивлений не вызывало, - на то он и Филин, как любил повторять Славка, но столь явное и откровенное выражение гнева на его лице при беседе с другими руководителями для Левитаца было, мягко говоря, нехарактерно. И тем не менее, Кирилл лично видел, как он на повышенных тонах пытался доказать свою правоту Беляеву и более того – непосредственно начальнику отдела лаборатории, где работал сам Кирилл, а разговаривать таким тоном с Бучневичем в институте еще никто не рисковал. Борисов был прав, - тут дело нечистое.
Следующие два дня пронеслись в тишине и спокойствии. Весь руководящий состав научно-исследовательского института, поглощённый каким-то открытием, которое ученые отцы оглашать пока не спешили, занимался своими делами, оставив лаборантов работать в неведении.
- Странно все это, - сказал Кирилл, обращаясь к Борисову, глядя, как спины четырех начальников отделов удаляются в сторону лифта, так и не посетив свои лаборатории.
- Что именно тебе кажется странным?
- Я уже неделю не получал заданий и нагоняев. Работаю на автомате, заношу данные в журнал учета, которые уже неделю никто не проверяет.
- И что тут странного? – хитро прищурился Борик, - ты ж не забывай, Кирюха, кто ты есть и с кем работаешь!
- Это ты про себя, что ли?
- Про них, - Борисов махнул рукой в сторону закрывающейся двери лифта, - помнишь ли ты, кто эти солидные джентльмены? Они доктора наук, ну, или кандидаты в доктора! – поправился Борик, указывая пальцем в потолок.
- И что из этого следует? – не понял Кирилл.
- А следует из этого вот что, - Борисов уже едва не смеялся, наблюдая, как его друг воспринимает всерьез каждое слово, - эти доктора лечат науку, а мы, следовательно, должны лечить самих докторов, так что – не бери в голову, пиши и дальше свои отчеты!
В словах Борисова была доля истины, даже Кирилл вынужден был с ней согласиться. Раз новые задания руководители не навязывают, следовательно, приходилось выполнять то, что умеешь. Но все изменилось уже в следующий четверг. На еженедельное совещание ох опять не пригласили, чему лично Кирилл был очень благодарен. Сидеть и слушать научные доклады, длящиеся по полтора, а то и два часа без перерыва, а возможно и докладывать самому… для него было делом непостижимым, но вместе с радостью вкрадывалась и обида, все-таки каждый работник института имел право на свою долю информации.
После совещания их собрал лично начальник лаборатории биологических исследований, мягко, но решительно, попросив погулять в коридоре младших лаборантов, к явному неудовольствию последних. Прикрыв за ними дверь, Бучневич выдал оставшимся в кабинете сотрудникам именные пластиковые карты, наподобие тех, которые открывали магнитные замки лабораторий, допуск в которые был ограничен. Подобные карты были не редкостью, большинство научных сотрудников института, так или иначе выходящие на дежурства в выходные дни, получали подобные ключ-карты на посту охраны и гордились ими только в первые несколько месяцев своей трудовой деятельности, после чего начинали завидовать тем немногим счастливчикам, не привлекаемым к работе в выходные и праздничные дни. Однако, на тех ключах, которые выдал Федор Владимирович, серебристо-черная надпись гласила, что обладатель данной ключ-карты имел доступ до минус четвертого этажа. Видимо, это заметил не только Кирилл, шесть пар глаз удивленно уставились на начальника лаборатории, ожидая дальнейших инструкций.
- Все подробности оглашу внизу, - сказал начальник лаборатории, приглашая шестерых избранных следовать за ним.
Продолжение следует...
Начало
Часть 1, Часть 2, Часть 3
это был Отрывок из романа Фрунзенск-19. Закрытый и мертвый
Бежать больше некуда, город закрыт
Не пропустите:
Закулисье (Бесплатно по ссылке) 18+
А знаете ли Вы? Тех, кто голосуют за бесплатные книги, не кусают комары!
- "Брось нож или буду стрелять!" - этот приказ звучит угрожающе. И хуже всего такое слышать от полицейского, тем более, что никакого ножа у профессора психологии при себе не имелось. Когда Ларинцев понял, что попал в руки обычных преступников, ему казалось, что хуже быть не может.
- Он ошибался, опасный и таинственный эксперимент уже начался. Задача - выжить и вернуться обратно.
Паранормальное рядом (18+)
Исчезнувшая девушка, до смерти напуганный сотрудник, абсолютный мрак и кошмарные тайны, которые лучше никогда не открывать. Этот сборник рассказов обернут в зловещую оболочку: если захочется дойти до самой сути – понадобится недюжинная смелость. Ведь все эти чудовищные истории только поначалу кажутся вымышленными…
Каких монстров прячет привычное – на первый взгляд – московское метро? Что ужасного скрывается в скользкой темноте? Почему человека порой так сложно отличить от животного и к каким ужасным последствиям может привести, казалось бы, безобидный поступок?
Эксперты паранормальных явлений
Что делать, когда рушится мир и исчезают границы реальности? Если стены собственного дома больше не гарантируют безопасность, а вокруг исчезают люди? В команде профессора Семенихина собраны самые обычные люди… ну, или почти обычные. Они – не герои, у них нет ответов на все вопросы, но тогда кто, если не они? Воинство Святого Престола, древний орден алхимиков и темных магов, команды по изучению паранормальной активности, работающие в разных странах мира, – что общего между ними? Многовековой враг человечества снова поднимает голову. Чью сторону выберешь Ты?
Нестрашная сказка про домовых и других жителей дома
Осторожно, - детям!
- В книге снимались: тролль Петрович - мастер на все руки, полтергейст Карл Иванович - почтальон-романтик, гоблин Акакий - личность творческая, но неуклюжая... а также домовые, водяные и лешие.
кто чинить сам не могёт, – пусть Петровича зовет
тролль, хоть с виду неказист, но чинить специалист
и какой-же глупый кот вставил муфту задом на перед?
сейчас Петрович все исправит, муфту прямо он поставит
тут подкрутим, тут подправим, а сюда прокладку вставим
тут проверим, ну и вот, – кран уж больше не течет!
(С) Петрович, Часть
#фантастическийрассказ #приключения #литературныйклуб #рассказ #фантастика