Найти тему
plebiscitum: было→стало

Александр Богомолец – учёный, обманувший Сталина: как Вождь народов отомстил обидчику

Будущий советский академик, находясь под сердцем у матери, спас её от высшей меры наказания, к которой она была приговорена за революционную деятельность. Из-за того, что женщина была беременна, царь Александр III решил её помиловать и сменил приговор на пожизненное заключение.

На фото: Александр Богомолец
На фото: Александр Богомолец

Родился мальчик в тюремных казематах Российской империи. До возвращения из ссылки отца, мальчик воспитывался в родовом имении деда в городе Нежин. Окончив гимназию с золотой медалью, юноша поступил на юридическую специальность, но через год перевелся на медицинский факультет Новороссийского университета.

Во время учёбы на втором курсе Богомолец опубликовал свою первую научную статью. Руководство учебного заведения направило его в Париж для получения дополнительного образования. Впоследствии он станет самым молодым доктором медицины в Российской империи. На тот момент ему исполнилось 28 лет.

До революции он исправно служил земским врачом. После народных потрясений он долгое время не мог найти для себя подходящее место. Он хотел власти и денег, но понимал, что занятия частной практикой не приведут его к этому. Чтобы добиться своих целей, он искал новую нишу в медицине.

В студенческие годы Александр Богомолец много часов провёл за чтением биографий власть имущих людей, которых часто волновал вопрос: как продлить свою жизнь? Идея пришла сама собой. Почему бы не предложить миру рецепт долголетия?

В 1927 году он публикует ряд статей в контексте: «советский человек может жить сотни лет». После шума, который произвели работы Богомольца, последовал вызов в Москву к Сталину. Вождь народов напрямую спросил на сколько тот сможет продлить его жизнь. И получил ответ: «До 150 лет, но для этого нужны исследования, лаборатории и сотрудники».

На фото: Александр Богомолец
На фото: Александр Богомолец

После встречи в Кремле на Богомольца как из рога изобилия посыпались звания и должности, ордена и премии, машины, квартиры и госдачи. Карьера полетела вверх:

  • в 1928 году возглавил первый в мире Институт гематологии и переливания крови;
  • в 1930 стал членом Академии наук УССР. Создал Институт экспериментальной биологии и патологии и Институт физиологии;
  • в 1932 году стал действительным членом Академии наук СССР;
  • в 1937 году был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1941 году Богомолец основал диспансер по борьбе со старением. Однако так и не продвинулся в вопросе долголетия. Его спасало то, что он считался личным целителем Сталина и за счет сыворотки из плаценты ягнёнка помогал вождю нарастить его мужскую силу для любовных подвигов. Параллельно он исследовал пересадку пожилым мужчинам половых желёз орангутанга. Подобные опыты в начале XX века были популярны в Российской империи. Их проводил доктор Воронов, но в 1940 году такой метод в Европе признали шарлатанством. Неизвестно, осмелился ли Богомолец предложить Сталину пересадку, но за свою деятельность получил Сталинскую премию и звание Героя Социалистического Труда.

На фото: депутаты Верховного Совета СССР Вячеслав Молотов, Николай Бурденко и Александр Богомолец. Встреча в Кремле
На фото: депутаты Верховного Совета СССР Вячеслав Молотов, Николай Бурденко и Александр Богомолец. Встреча в Кремле

В 1946 году Александр Богомолец занемог, слёг в постель и отправился на тот свет. Обещав Вождю народов жизнь до 150 лет, сам дотянул до 65.

Когда об этом доложили Сталину, он саркастически улыбнувшись, сказал:

- Вот жулик! Всех надул!

Впрочем, возможно, это всего лишь исторический анекдот. Однако учение Богомольца было признано ошибочным и не соответствующим генеральной линии советской физиологии. Теория Богомольца о соединительной ткани была признана лженаучной. Все Институты были закрыты, а члены семьи академика подверглись гонениям.

Однако, стоит отметить, что разработанные Богомольцем методы переливания крови и её консервации были крайне востребованы в госпиталях во время Второй мировой войны и спасли много жизней. Под его руководством удалось установить универсальность I группы крови.