С первых дней жизни младенцы являются естественными эмпатами. Они могут плакать, когда их родители волнуются или сердятся, и успокаиваться через мгновение после того, как беспокойство родителей исчезает.
Вот почему колыбельные песни работают. Вы не можете петь их в гневе. Вы должны быть спокойным и сдержанным, потому что именно эмоции, тембр и тон голоса влияют на внутренний мир ребенка и, следовательно, на его спокойный сон.
У меня это всегда получалось очень хорошо, поскольку спокойствие - мое естественное состояние. К сожалению, с другими эмоциями в моем случае все гораздо хуже.
Моя исповедь
Это одно из тех качеств, которые я не любил в себе. На самом деле, мне до сих пор это не нравится, но я уже некоторое время сознательно борюсь с этим. У меня огромные проблемы с проявлением чувств. Я всегда завидовал тем, кто мог прыгать от счастья, в приливе эйфории. Моя улыбка - это все, на что я мог решиться. Конечно, я тоже мог прыгать. Но я не чувствовал в этом необходимости.
Я думаю, что снижение эмоционального порога в моем случае было вызвано сознательным отсечением негативных эмоций, поступающих извне.
В какой-то момент я заметил, как много я теряю, реагируя эмоционально, под влиянием гнева или страха. Поэтому я постарался сделать так, чтобы никто не смог вывести меня из равновесия. И мне это удалось. С одной стороны, я добился успеха и был спокоен, как вагон монахов (а если кто-то меня злил, я спокойно возвращался в свою пещеру и замышлял месть). С другой стороны, я не мог радоваться.
Чувства робота
Очень трудно быть родителем, который знает, что его эмоциональный аналог – робот R2D2. Чувства чрезвычайно важны в жизни ребенка. Очень важно, чтобы у ребенка была возможность как можно раньше узнать и понять весь спектр эмоций.
Позже приходит время научиться выражать эти эмоции и справляться с ними. Чем старше становится ребенок, тем более сложными будут эмоции в его мире, поэтому мы должны давать эти знания постепенно.
Радость детства
Только после рождения детей во мне проснулось желание вернуться в мир эмоций.
Я хотел пережить все эти прекрасные моменты вместе с ними. Я хотел радоваться по-настоящему. И в конце концов я узнал, что можно одновременно переживать эмоции и контролировать их.
Вам не нужно отказываться от одного в пользу другого. Это еще одна вещь в моем длинном списке, которой я обязан своим детям. Разумеется, они тоже выигрывают от такого расклада. Им легче воспринимать мои намерения, когда мое лицо не напоминает каменную маску.
Дошло до того, что в последнее время даже при просмотре мультфильмов я могу испытывать эмоции. Как правило, из крайности в крайность. Тем не менее, мне гораздо комфортнее в моем нынешнем состоянии. Благодаря этой своеобразной трансформации я понял, насколько важны эмоции как в моей жизни, так и в жизни моих детей.
Эмоциональные «сухие» разговоры
С некоторых пор я начал проводить со своими детьми беседы об эмоциях. Дети, которые понимают, откуда берутся эмоции и что это за эмоции, определенно лучше справляются с ними. Ниже я привел некоторые вопросы, которые я использую в своих беседах с каждым из своих детей (включая самого младшего).
Вы не найдете там идеальных ответов на вопросы. Они такие, какими вижу их я. Я призываю всех, кто попробует это сделать, создавать свои собственные ответы. Может быть, вы сможете сделать это вместе со своими детьми?
Что такое гнев?
Гнев возникает, когда ситуация, в которой мы находимся, не соответствует нашим желаниям. Можете ли вы привести примеры? Как вы можете справиться с гневом? Разве неправильно злиться?
Что такое печаль?
Печаль - это когда мы хотим чего-то, чего у нас нет, и чувствуем себя бессильными. Что заставило вас грустить в последнее время? В чем разница между грустью и гневом?
Что такое радость?
Радость - это когда исполняются наши мечты. Даже самые маленькие. Как вы думаете, стоит ли воплощать мечты в жизнь? Почему? Приведите примеры своих мечтаний.
Чувства плохие или хорошие?
Имеем ли мы на них влияние? Можно ли не испытывать злости или радости? Если мы не можем повлиять на наши чувства и эмоции, то на что мы можем повлиять?
Чувства нейтральны
Думаю, некоторым родителям будет полезно знать, что чувства нейтральны. То, что мы делаем под влиянием эмоций, конечно, подлежит оценке, но сами чувства не могут быть предметом этой оценки.
С таким же успехом мы можем судить о правильном и неправильном, о ветре или солнце. Ни в коем случае нельзя отрицать чувства ребенка (или даже нападать на них).
Если он зол или расстроен, позвольте ему кричать. Если ему грустно, дайте ему выплакаться. Если он счастлив, пусть прыгает от радости. Давайте не будем блокировать естественные рефлексы. Они естественны и для нас.
Кто никогда не кричал на ребенка в гневе, пусть первым бросит камень. Вместо того чтобы отсекать и избегать чувств («прекрати сейчас же плакать!»), давайте научим ребенка справляться с ними. Кстати, это поможет нам самим понять свои эмоции.
Если вы дошли до этого момента, то, во-первых, мне очень приятно. Кроме того, я буду очень признателен, если вы оставите свои комментарии к статье и подпишетесь на канал.